Autor Tópico: Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio  (Lida 4806 vezes)

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Offline Buckaroo Banzai

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #100 Online: 26 de Janeiro de 2017, 02:29:04 »
1) Existem espécies de peixes sencientes?

2) Existem projetos para criação de gado, porcos, galinhas etc. geneticamente modificados para "desativar" as funções cerebrais responsáveis pela senciência, evitando assim as questões morais relacionadas à pecuária? Não seria tecnicamente mais fácil fazer isso do que criar apenas a carne ou o leite em laboratório?

1) Inconclusivo, acho: https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_consciousness#Neocortex

2) https://www.wired.com/2012/02/headless-chicken-solution/

Citar
... But Ford goes a step further and proposes a “Headless Chicken Solution.” This would involve removing the cerebral cortex of the chicken to inhibit its sensory perceptions so that it could be produced in more densely packed conditions without the associated distress. The brain stem for the chicken would be kept intact so that the homeostatic functions continue to operate, allowing it to grow. ...



https://en.wikipedia.org/wiki/Mike_the_Headless_Chicken



Outra alternativa ainda é bactéria-carne.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cultured_meat

Offline Lakatos

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #101 Online: 26 de Janeiro de 2017, 02:45:54 »
Legal, parece que dá para ser feito.

Essa bactéria-carne era mais ou menos o que eu já queria dizer com fazer em laboratório.

Offline Buckaroo Banzai

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #102 Online: 26 de Janeiro de 2017, 03:40:50 »
O ideal deve ser se conseguir induzir geneticamente (ou não, mas facilitava) uma anencefalia na medida precisa, em vez dessa "hiper-lobotomia".

Mas acho que a maior parte das pessoas não deve ver com bons olhos esse tipo de coisa. Uns veriam como mais crueldade, e outros só achariam uma abominação da tecnologia, da mesma forma que muitos temem engenharia genética sem efeitos tão dramáticos.

A maior chance de adoção se deverá a essas tecnologias permitirem uma produção bem mais econômica. Certamente em espaço seria.

Mas então, da mesma forma como hoje se tem cultura vegetal "orgânica" para os naturebas, se terá também o nicho de luxo do "gado orgânico". :biglol:

Offline Lakatos

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #103 Online: 26 de Janeiro de 2017, 05:25:54 »
Nem sei se haveria tanto ganho em espaço, pois o nível de confinamento atual já é bem grande. A viabilidade econômica viria mais da pressão popular mesmo, com as pessoas passando a criar demanda para esse tipo de alternativa.

Acho que a criação de pedaços de carne em culturas tenderia mais a virar algo de nicho, já que a chance de imitar com perfeição a carne atual é remota. Já o gado não-senciente poderia realmente substituir o atual, já que, na prática, seria carne de animal de verdade, com todos os cortes conhecidos, os ossos no lugar, formato e textura certos etc.

Offline Shadow

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #104 Online: 26 de Janeiro de 2017, 08:08:56 »
1) Existem espécies de peixes sencientes?

2) Existem projetos para criação de gado, porcos, galinhas etc. geneticamente modificados para "desativar" as funções cerebrais responsáveis pela senciência, evitando assim as questões morais relacionadas à pecuária? Não seria tecnicamente mais fácil fazer isso do que criar apenas a carne ou o leite em laboratório?

1) Inconclusivo, acho: https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_consciousness#Neocortex

2) https://www.wired.com/2012/02/headless-chicken-solution/

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... But Ford goes a step further and proposes a “Headless Chicken Solution.” This would involve removing the cerebral cortex of the chicken to inhibit its sensory perceptions so that it could be produced in more densely packed conditions without the associated distress. The brain stem for the chicken would be kept intact so that the homeostatic functions continue to operate, allowing it to grow. ...



https://en.wikipedia.org/wiki/Mike_the_Headless_Chicken

Outra alternativa ainda é bactéria-carne.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cultured_meat

1. Com certeza. E certamente são mais inteligentes do que eu, haja vista meus resultados na pesca.

2. Temos uma duplinha de cavalos que o primeiro abre a torneira e bebe água. O segundo bebe água e "fecha" a torneira. Mas certamente é efeito Hans, sei lá....
"Who knows what evil lurks in the hearts of men? The Shadow knows..."

Offline Shadow

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #105 Online: 26 de Janeiro de 2017, 10:45:00 »
Conheça Gufan, um legítimo paranaense Proto-Jê, asiático/africano de dois mil anos!!!!

http://www.bonde.com.br/bondenews/parana/paranaense-de-dois-mil-anos-tem-face-revelada-com-auxilio-de-tecnologia-3d-432915.html

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Offline Buckaroo Banzai

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Re:Perguntas sobre ciências biológicas e médicas que não merecem tópico próprio
« Resposta #106 Online: 26 de Janeiro de 2017, 18:15:00 »
Nem sei se haveria tanto ganho em espaço, pois o nível de confinamento atual já é bem grande. A viabilidade econômica viria mais da pressão popular mesmo, com as pessoas passando a criar demanda para esse tipo de alternativa.

Acho que a criação de pedaços de carne em culturas tenderia mais a virar algo de nicho, já que a chance de imitar com perfeição a carne atual é remota. Já o gado não-senciente poderia realmente substituir o atual, já que, na prática, seria carne de animal de verdade, com todos os cortes conhecidos, os ossos no lugar, formato e textura certos etc.

O texto do gizmodo elabora um pouco sobre como o estresse das aves restringe o confinamento possível, e como esse método solucionaria esse problema, permitindo uma densidade muito maior.

A impressão que tenho sobre as demandas das pessoas é que mais vocais contra o sofrimento animal tenderiam a defender vegetarianismo, veganismo, sementismo, e autotrofismo como alternativas, enquanto que, o resto do mundo, pode até não ser indiferente, mas não faz grandes sacrifícios ativistas. No máximo um boicote simbólico de abate com requintes de crueldade aqui e ali, mas mesmo se isso for mais barato, a tendência é o estado ter que proibir para que o que o mercado largamente aceitaria.

Não sei se é tão remota a possibilidade de se chegar a carne sintética indistinguível. Talvez possa se chegar ao nível de produção de tecidos/órgãos (músculos), o que já deve aproximar bastante.

http://blog.pnas.org/2014/04/in-vitro-engineering-of-muscle-tissue/

A prioridade da pesquisa é para o uso em transplantes e tratamentos, não como comida.

 

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