O que vai almoçar hoje?
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> Há muitos motivos para se visitar Portugal. Mas um deles é, com
certeza, a
> culinária regional. A minha balança é a maior testemunha de que por
aqui
> se co! me e bebe muito bem. E como os prazeres da mesa merecem ser
> compartilhados, neste domingo pós-Natal faço a minha sugestão para um
> almoço à portuguesa aí na sua casa. Lá vai.
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> Aperitivo - Punheta de Bacalhau: Enquanto faz o almoço, nada melhor
do que
> reunir os amigos para uma punheta rápida. É um bacalhauzinho
desfiado,
> temperado com cebola, azeite e vinagre. Simples e dá muito prazer.
Fácil
> de fazer, é uma boa opção para os solitários.
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> Entrada - Sopa de Grelos ou Sopa Seca que se Agarra às Costas: Por
alguma
> razão, a sopa de grelos é a preferida dos marmanjos. Já os que não se
> importam de ter algo agarrado às costas preferem a segunda sopa,
típica da
> Beira-Litoral e feita à base de feijão e pão.
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> Prato principal - Arroz de Pica no Chão: É uma especialidade da
região do
> Entre-Douro e Minho, no Extremo-norte do país. O Arroz de Pica no
Chão é
> feito à base de frango e toucinho, levando os devidos condimentos. É
um
> prato delicioso, mas um tanto pesado e por isso deve ser apreciado
com
> moderação, em especial por quem gosta de um "rala-e-rola" depois do
> almoço. Com Pica no Chão a coisa fica mais difícil.
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> Acompanhamento - Caralhotas ou Cacetes: Uma refeição portuguesa tem
sempre
> pão à mesa. As caralhotas são pequenos pães típicos da região de
Almeirim.
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> Já os cacetes são comuns em todo o país. É fácil encontrar um
português
> com o cacete na mão.
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> Bebida - Vinhos Portugueses: Os vinhos são classificados por regiões
e há
> para todos os gostos. Como é verão no Brasil, talvez seja bom optar
por um
> vinho com aspecto mais leve e feminino. Pode escolher um Monte das
Abertas
> (Alentejo), um Quinta da Pellada (Dão) ou, talvez, uma garrafa de
Rapadas
> (Ribatejo). Mas se insiste em uma bebida mais encorpada e masculina,
uma
> boa opção pode ser o Três Bagos (Douro). Ou, ainda mais intenso, um
Terras
> do Demo (Beiras).
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> Sobremesa - Mamadinhas da Pousadinha de Tentúgal ou Espera-Marido à
> Transmontana: A confeitaria portuguesa é muito rica e os doces
conventuais
> são mesmo um objecto de culto. O Espera-Marido é um doce simples que
se
> faz com açúcar, ovos e canel! a em pó. Já a mamadinha é uma das
maiores
> delícias surgidas nos conventos.
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> Digestivo - Licor de Merda: É uma bebida da região de Cantanhede,
feita à
> base de leite, baunilha, cacau, canela e frutas cítricas. Quem
> experimentou diz que é uma merda, mas muito gostoso.
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> É como diz o velho deitado: "Eu, por exemplo, gosto de comer
sapateiras,
> madalenas e trouxas".
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> José António Baço, jornalista e publicitário
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