Etanol de milho.
A Cana-de-açúcar é mais eficiente pra gerar energia. Segundo uma pesquisa do governo (perdi a referência, pois foi numa palestra que assisti no IFUSP), a energia produzida divida pela enrgia necessária para obtê-la, no caso do álcool de milho é algo como 1,2 (ou seja, para obter 1200 KJ a partir do etanol de milho, são necessários 1000KJ), já para o álcool de cana-de-açúcar, esse número vai pra casa dos 8 ou 9. Isso porque, além da garapa, o bagaço também entra na brincadeira e acaba sendo (na pior das hipóteses) usado como combustível para os sistemas da usina, por exemplo.
O problema do etanol é que ele exige área plantada e tem gente que reclama que isso afetaria a produção de alimentos. E isso pede mais números. Segundo o IBGE, a área plantada de Cana-de-açúcar em 2006 foi de 7 milhões de hectares. No Brasil há 200 milhões de cabeças de gado e 200 milhões de hectares destinados à pecuária. Isso dá um campo de futebol por vaca...