Aqui na minha região tem uma família que é dona de grande área de terras. Eles tem uma cooperativa familiar, fazem sistema de rodizio entre as culturas. Tem uma babilônia em implementos. A fazenda tem sede contábil, contadores, RH, administradores de empresa. Têm muitos empregados fixos e sazonais (a colheita de muito do que plantam é manual, como a batata, cebola e cenoura). Eles tem armazens espalhados por várias áreas para secagem do alho e o projeto de gado leiteiro deles começou a funcionar ano passado, só com 300 cabeças de gado. A produção deste ano será comprada pela Nestlé, que virá buscar o leite diretametne na fazenda devido ao grande volume. O plantio da cenoura, por exemplo, é feito por satélite. Depois de colhidas são lavadas, encaixotadas e enviadas desde Manaus até o Sul do Brasil. São abastecedores de mercados como Rio de Janeiro e São Paulo. Detalhe é que quando o mercado não está favorável, eles tem câmaras refrigeradas enormes ondem guardam a safra ou excedentes. Eles só andam de carrão importado, todos so primos estudaram em universidades particulares caríssimas e trabalham com agronomia ou medicina veterinária.
É agricultura familiar. É esse tipo de agricultura familiar que emprega. E eles não são o ideal utópico que as pessoas desinformadas pensam ser agricultura familiar produtiva.