Autor Tópico: ‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo  (Lida 1446 vezes)

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Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #25 Online: 21 de Junho de 2017, 20:22:56 »
http://saude.ig.com.br/alimentacao-bemestar/2014-09-07/organicos-podem-ser-mais-prejudiciais-que-alimentos-com-agrotoxicos.html

Pode não ser tão saudável quanto vendem na propaganda.

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É sempre melhor escolher um alimento orgânico do que um com agrotóxico. Isso ninguém discute. No entanto, especialistas alertam que é preciso avaliar bem a fonte de onde esse alimento proveio, já que ele pode estar contaminado com fungos, bactérias e até mesmo por protozoários – como a cisticercose, mais conhecida por solitária.
Fonte: Saúde - iG @ http://saude.ig.com.br/alimentacao-bemestar/2014-09-07/organicos-podem-ser-mais-prejudiciais-que-alimentos-com-agrotoxicos.html



Offline Buckaroo Banzai

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #26 Online: 21 de Junho de 2017, 20:25:59 »
Acho que nas últimas décadas deve ter havido mais mortalidade e doenças diretamente associada ao consumo de alimentos orgânicos do que a contaminação por pesticidas sintéticos. E isso porque o consumo e produção são ínfimas, comparadas a produção industrial, mais barata e acessível ao povo em geral.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #27 Online: 21 de Junho de 2017, 20:36:01 »
Tem um modo de acabar com efeito do pesticida sobre os alimentos, se não estiver enganado é só deixar de molho em água com bicarbonato de sódio.

Offline Buckaroo Banzai

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #28 Online: 21 de Junho de 2017, 21:28:59 »
Isso só poderia ser uma forma mais eficiente de "pré lavar", se o bicarbonato tiver mesmo esse efeito de ajudar a desprender qualquer resíduo superficial de agrotóxicos. Mas se ele foi absorvido mais para dentro, não deve adiantar nada. Talvez mesmo na superfície, deixar de molho ajude a penetrar mais... não sei.

Se o uso de agrotóxico tiver sido dentro dos padrões adequados, que é o que a gente teoricamente deveria poder assumir (e talvez possa mesmo*), não deve ter por que se preocupar; se tiver sido usado além da conta ou de alguma forma contaminado, deve ser seguro só o descarte mesmo.



* temos notícias de casos de safras ou porções que comprovadamente afetaram pessoas por concentrações excepcionalmente elevadas? Como disse antes, parece que é bem mais comum casos de pessoas doentes por falta de uso de agrotóxicos, contaminação por germes.

Palpito que deve ser muito tênue qualquer pesquisa de associação do consumo dos alimentos mais "contaminados" e problemas que se consegue induzir em laboratório através de administração massiva. Provavelmente deve ser a última preocupação no que se trata de dieta. Dado que as autoridades fiscalizem direito e tudo mais, claro.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #29 Online: 21 de Junho de 2017, 21:36:31 »
Acredito que o problema de uso abusivo de agrotóxico  acontece mais em pequenas propriedades de agricultores que não  tem conhecimento básico do uso.

Duvido muito que aconteça em fazendas de grande produção comercial onde contabilizam os custos até  em centavos.

Imagine quanto custa aplicar defensivos em uma fazenda em que o sujeito precisa de um carro para ir de um lado a outro.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #30 Online: 21 de Junho de 2017, 21:43:13 »
http://saude.ig.com.br/minhasaude/2014-03-17/conheca-alguns-truques-para-eliminar-os-agrotoxicos-de-frutas-e-verduras.html
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Bicarbonato de sódio não deve ser consumido
Navarro acrescenta que o bicarbonato de sódio foi considerado uma das melhores substâncias para remover agrotóxicos de alimentos, segundo um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Mas é preciso ter atenção para não ingerir esse composto, daí a importância em lavar novamente os alimentos depois de deixá-los de molho na substância de 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato. “O bicarbonato em excesso é alcalino, pode causar náuseas e vômitos."
Fonte: Saúde - iG @ http://saude.ig.com.br/minhasaude/2014-03-17/conheca-alguns-truques-para-eliminar-os-agrotoxicos-de-frutas-e-verduras.html



Offline Buckaroo Banzai

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #31 Online: 21 de Junho de 2017, 21:45:01 »
Não sabia disso, parece aquelas coisas que são quase "simpatia científica".

... e talvez esteja erraod mesmo:

http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2010/06/lavar-alimentos-pode-ser-inutil-para-tirar-agrotoxicos-dizem-especialistas.html

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...

Segundo Anthony Wong, diretor médico do Centro de Assistência Toxicológica (Ceatox) da Faculdade de Medicina da USP, “se o agrotóxico for de superfície, de aplicação limitada à parte externa do alimento, elimina-se o risco na maioria das vezes lavando bem”, diz. Os casos do morango e do tomate, por exemplo, poderiam ser “facilmente resolvidos” assim.

A dificuldade cresce nas situações em que há penetração da substância. “Nesse quadro, a fervura pode inativá-la, mas há agrotóxicos à base de zinco ou estanho, à base de metais, que são chamados estáveis”, afirma Wong. “Quando isso ocorre, o aquecimento não inativa, logo não reduz o perigo.”

...

O médico Angelo Trapé, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), discorda da opinião dos colegas. Segundo ele, as irregularidades encontradas pela Anvisa não mostram que haja perigo ao consumidor, pois a quantidade de agrotóxicos nos alimentos é muito pequena. "A população pode ingerir alimentos de maneira segura que não vai causar nenhum dano à sua saúde."

 Os fabricantes de defensivos agrícolas, por meio da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), defendem que os produtores rurais estão cada vez mais preocupados em aplicar corretamente os agrotóxicos.

 "A Andef considera fundamental tranqüilizar a população quanto à segurança dos alimentos tratados com defensivos aplicados de acordo com as recomendações agronômicas e oficialmente registrados", afirmou a instituição em nota divulgada à imprensa.




O estudo da EMBRAPA:

https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/4593/6501

(PDF)


Varia de acordo com o caso, então...




Como disse, também acho que deve ter muito alarmismo, mas ao mesmo tempo é possível que usem coisas inapropriadas justamente pelos custos poderem ser menores.

Exemplo inventado: talvez para abacaxi você possa usar um pesticida mais potente, porque mesmo que ele seja absorvido pela casca, além dela ser grossa, ninguém a come; enquanto para tomates, pode precisar ser algo bem mais fraco, em mais aplicações, etc, por que a casca é fina e comida junto. Um cara mais FDP pode então preferir usar o pesticida de abacaxi no tomate, achando que se diluir um pouco não tem problema, etc. Aí reduz a quantidade absoluta e o número de aplicações, mas não vê nada bichando a plantação, e fica satisfeito.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #32 Online: 21 de Junho de 2017, 21:55:38 »
Um pesticida natural bem eficiente é  feito com fumo em corda, fumo de cigarro mesmo.

Após 48 horas perde efeito, já passei a receita aqui em algum tópico.

Para plantação de consumo próprio serve muito bem.

Bom, tomate é um problema, segundo um cara que eu conheço quanto mais vermelho e bonito mais veneno tem, inclusive com morangos.

Tem gente desonesta que aplica sei lá o quê de cobre para dar cor.

Offline Fabrício

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #33 Online: 22 de Junho de 2017, 13:58:29 »
Bicarbonato não consegue eliminar agrotóxicos se o alimento estiver contaminado não.

Citação de: Arcanjo
Bom, tomate é um problema, segundo um cara que eu conheço quanto mais vermelho e bonito mais veneno tem, inclusive com morangos.

Não necessariamente quanto mais vermelho mais veneno. Pode acontecer, mas não é regra. Um tomate tratado com quantidades adequadas de agrotóxicos e que respeite o período de carência será tão vermelho quanto outro com excesso de agrotóxicos. E provavelmente ambos serão mais vermelhos do que um tomate orgânico. Lembrando ainda que a coloração vermelha no tomate depende de N fatores, e não apenas do uso de agrotóxicos. Morango é a mesma coisa.



Citação de: Arcanjo
Tem gente desonesta que aplica sei lá o quê de cobre para dar cor.

O cobre geralmente é usado como fungicida nas lavouras. Se for aplicado na quantidade correta e respeitar o prazo de carência, não tem  problema ser usado.

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Acredito que o problema de uso abusivo de agrotóxico  acontece mais em pequenas propriedades de agricultores que não  tem conhecimento básico do uso.

Duvido muito que aconteça em fazendas de grande produção comercial onde contabilizam os custos até  em centavos.

Imagine quanto custa aplicar defensivos em uma fazenda em que o sujeito precisa de um carro para ir de um lado a outro.

Agricultor nenhum, seja pequeno ou grande, gosta de usar agrotóxico. É caro, perigoso, fedido. Eles são usados porque são necessários se o agricultor quiser ter uma produção economicamente viável. O problema do uso abusivo é maior para pequenos agricultores se considerarmos de forma proporcional, em termos de volume total aplicado os grandes ganham com folga. Então, a grosso modo, pequenos agricultores seriam "piores" para produtos alimentícios, já que teriam maior risco de usar agrotóxicos em maiores concentrações e respeitando menos os períodos de carência, e grandes agricultores seriam "piores" para o meio ambiente, já que pelas áreas cultivadas e maior acesso à tecnologia, além de mais recursos, acabam aplicando um volume absoluto maior de agrotóxicos.


"Deus prefere os ateus"

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #34 Online: 22 de Junho de 2017, 18:31:36 »
O negócio do tomate foi dito por um cara que trabalha comigo, a familia dele tem uma pequeno sítio.

Realmente não sei até que ponto está certo ou não.


Offline Fabrício

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Re:‘Economist’: Brasil cria modelo agrícola que pode alimentar o mundo
« Resposta #35 Online: 23 de Junho de 2017, 06:00:09 »
O negócio do tomate foi dito por um cara que trabalha comigo, a familia dele tem uma pequeno sítio.

Realmente não sei até que ponto está certo ou não.



Existe mesmo uma tendência das pessoas para acreditar nisso, mesmo os agricultores. Mas a cor do tomate depende muito mais de fatores como adubação, grau de maturação e principalmente, variedade do que do uso de agrotóxicos, embora eles possam interferir.
"Deus prefere os ateus"

 

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