Bicarbonato não consegue eliminar agrotóxicos se o alimento estiver contaminado não.
Bom, tomate é um problema, segundo um cara que eu conheço quanto mais vermelho e bonito mais veneno tem, inclusive com morangos.
Não necessariamente quanto mais vermelho mais veneno. Pode acontecer, mas não é regra. Um tomate tratado com quantidades adequadas de agrotóxicos e que respeite o período de carência será tão vermelho quanto outro com excesso de agrotóxicos. E provavelmente ambos serão mais vermelhos do que um tomate orgânico. Lembrando ainda que a coloração vermelha no tomate depende de N fatores, e não apenas do uso de agrotóxicos. Morango é a mesma coisa.
Tem gente desonesta que aplica sei lá o quê de cobre para dar cor.
O cobre geralmente é usado como fungicida nas lavouras. Se for aplicado na quantidade correta e respeitar o prazo de carência, não tem problema ser usado.
Acredito que o problema de uso abusivo de agrotóxico acontece mais em pequenas propriedades de agricultores que não tem conhecimento básico do uso.
Duvido muito que aconteça em fazendas de grande produção comercial onde contabilizam os custos até em centavos.
Imagine quanto custa aplicar defensivos em uma fazenda em que o sujeito precisa de um carro para ir de um lado a outro.
Agricultor nenhum, seja pequeno ou grande, gosta de usar agrotóxico. É caro, perigoso, fedido. Eles são usados porque são necessários se o agricultor quiser ter uma produção economicamente viável. O problema do uso abusivo é maior para pequenos agricultores se considerarmos de forma proporcional, em termos de volume total aplicado os grandes ganham com folga. Então, a grosso modo, pequenos agricultores seriam "piores" para produtos alimentícios, já que teriam maior risco de usar agrotóxicos em maiores concentrações e respeitando menos os períodos de carência, e grandes agricultores seriam "piores" para o meio ambiente, já que pelas áreas cultivadas e maior acesso à tecnologia, além de mais recursos, acabam aplicando um volume absoluto maior de agrotóxicos.