Autor Tópico: Champanhe deve ser servido como cerveja; entenda a razão científica  (Lida 568 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline 4 Ton Mantis

  • Nível 32
  • *
  • Mensagens: 2.330
  • Sexo: Masculino
Champanhe deve ser servido como cerveja; entenda a razão científica
« Online: 04 de Janeiro de 2011, 09:28:28 »
http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/853155-champanhe-deve-ser-servido-como-cerveja-entenda-a-razao-cientifica.shtml


O brinde típico da virada do ano --com champanhe-- pode ficar ainda melhor se os conselhos de alguns químicos franceses da Universidade de Reims forem seguidos.
Os pesquisadores mostraram que o ideal é a bebida consumida fria (a 4ºC) e servida da mesma maneira que a cerveja (ou seja, com o copo inclinado). Isso porque, a baixas temperaturas e com a inclinação correta do copo, a preservação das bolhas é maior --o que é fundamental no caso do champanhe.



A efervescência, formada por CO2, ajuda a transferir o sabor, o aroma e a "sensação" da bebida para a boca (para as papilas da língua) de quem a degusta.
Os cientistas estudaram a perda de dióxido de carbono no champanhe usando dois métodos diferentes. Um envolveu o derramamento da bebida em linha reta na taça. O outro foi feito com o recipiente inclinado (como se faz com a cerveja).
A conclusão foi que servir com a taça parcialmente inclinada diminui pela metade a perda de CO2.
Os químicos também testaram a quantidade do gás em três temperaturas distintas (4ºC, 12ºC e 18ºC) e viram que, quanto mais baixa a temperatura, mais o CO2 se manteve no líquido (o que já se suspeitava pela lei da solubilidade: quanto mais quente a bebida, mais agitadas ficam as moléculas, e o gás se desprende mais facilmente).
O estudo foi publicado no "Journal of Agricultural and Food Chemistry", uma revista científica da Sociedade Americana de Química.


GOSTO PELA COISA
Essa é a primeira vez que cientistas estudaram especificamente a relação entre a quantidade de CO2 e o sabor e a qualidade da bebida.
Mas o grupo da Universidade de Reims, liderado por Gérard Liger-Belair, tem trabalhado há tempos com as bolhas e o sabor do champanhe e de vinhos finos.
Em 2009, eles publicaram outro artigo no qual mostraram que o formato da taça -reto (em forma de "flauta") ou ovalado (de " navio") --pode influenciar a capacidade de a bolha se misturar à bebida, o que altera o seu sabor. No caso, eles mostraram que a ovalada é melhor.
Agora, eles querem desenvolver um modelo matemático completo, que inclua as múltiplas formas de desprendimento do CO2 enquanto o champanhe é servido.
O motivo do interesse pela bebida dos brindes tem uma explicação: a Universidade de Reims fica na região de Champagne-Ardenne, na França. Lá é que é feita a bebida original, que leva o nome da região.



\"Deus está morto\"-Nietzsche

\"Nietzsche está morto\"-Deus

Offline Pregador

  • Conselheiros
  • Nível Máximo
  • *
  • Mensagens: 8.056
  • Sexo: Masculino
  • "Veritas vos Liberabit".
Re: Champanhe deve ser servido como cerveja; entenda a razão científica
« Resposta #1 Online: 07 de Janeiro de 2011, 15:55:00 »
Que disperdicio de poder intelectual...
"O crime é contagioso. Se o governo quebra a lei, o povo passa a menosprezar a lei". (Lois D. Brandeis).

Offline Geotecton

  • Moderadores Globais
  • Nível Máximo
  • *
  • Mensagens: 28.345
  • Sexo: Masculino
Re: Champanhe deve ser servido como cerveja; entenda a razão científica
« Resposta #2 Online: 07 de Janeiro de 2011, 23:01:17 »
E daí?

Eu só gosto de água e de sucos. :lol:
Foto USGS

Offline Barata Tenno

  • Nível Máximo
  • *
  • Mensagens: 16.283
  • Sexo: Masculino
  • Dura Lex Sed Lex !
Re: Champanhe deve ser servido como cerveja; entenda a razão científica
« Resposta #3 Online: 08 de Janeiro de 2011, 12:52:48 »
E o povo ainda não aprendeu a diferenciar Champagne de espumante.
He who fights with monsters should look to it that he himself does not become a monster. And when you gaze long into an abyss the abyss also gazes into you. Friedrich Nietzsche

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!