Autor Tópico: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes  (Lida 1839 vezes)

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Offline Fernando Silva

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Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Online: 06 de Maio de 2011, 07:21:48 »
Vegetais e frutas, hoje em dia, contêm menos nutrientes que no passado (além de ficarem sem gosto). Houve quedas de até 37% nos níveis de ferro, cálcio, potássio, fósforo, vitaminas A, B2 e C e proteínas. Outros minerais, como magnésio e zinco e vitaminas (B6 e E), também devem ter caído, mas não há valores antigos para comparação.

Isto é causado por vários fatores:

- O solo está ficando esgotado, cada vez com menos minerais. Os fertilizantes artificiais repõem uma parte deles, mas apenas aqueles necessários ao seu crescimento e produtividade.

- O solo fértil, desprotegido pelo desmatamento, é carregado pelas chuvas. Em algumas regiões dos EUA, verificou-se que a superfície estava quase 2m abaixo do nível do final do século 19.

- Novas variedades são desenvolvidas, mas o objetivo não é o conteúdo nutricional e sim a produtividade, adaptação ao clima, rapidez de crescimento, imunidade às pragas, tamanho e resistência à deterioração (para que suportem melhor o transporte e possam ficar mais tempo nas prateleiras).

- As frutas e os vegetais são colhidos ainda verdes e amadurecem durante a armazenagem e o transporte, portanto não contêm muitos dos nutrientes que só recebem no final do crescimento.

- Devido ao crescimento mais rápido, há menos tempo para a troca de nutrientes entre as raízes e os fungos e bactérias do solo (sem falar em que estes são prejudicados pelos pesticidas).

Voltar aos métodos antigos não é uma solução, já que sua produtividade é muito baixa e não conseguiria alimentar 7 bilhões de pessoas, sem falar em que a produção não resistiria ao transporte e armazenamento e teria que ser consumida localmente.


Fonte:
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=soil-depletion-and-nutrition-loss&page=1

Offline Zen

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #1 Online: 06 de Maio de 2011, 10:05:01 »
Como a própria reportagem aponta em suas constatações o maior problema ai é dinheiro. Quem produz só pensa no lucro e não na qualidade do produto. E se fizer mal tanto melhor porque a indústria farmacêutica taí pra lucrar em cima disso também!
Só que essa história de que voltar aos métodos antigos não é solução, só pra quem já vendeu toda sua área rural pra indústria que só sabe produzir CO2, etc...

É como diz o pessoal do Greenpeace:
“Quando a ultima arvore tiver caído;
Quando o ultimo peixe for pescado;
Vocês entenderão que dinheiro não se come!”


Offline Fernando Silva

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #2 Online: 06 de Maio de 2011, 12:31:37 »
Só que essa história de que voltar aos métodos antigos não é solução, só pra quem já vendeu toda sua área rural pra indústria que só sabe produzir CO2, etc...
O problema aqui é que, independente de se venderem áreas rurais para a indústria, a terra agricultável é limitada. E, com 7 bilhões de habitantes, tem que produzir cada vez mais.

Os métodos antigos produzem pouco e não têm mais lugar no mundo moderno. A população cresceu tanto, em tão pouco tempo, justamente por causa da agricultura moderna.

A menos, é claro, que alguns bilhões de pessoas resolvam se matar em benefício dos que restarem.

Offline uiliníli

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #3 Online: 06 de Maio de 2011, 12:35:08 »
Como o artigo conclui: pelos métodos tradicionais você não pode alimentar 7 bilhões de pessoas. A exigência por produtividade é consequência de a demanda por alimentos ser altíssima. E alimentos a baixo custo, para poder alimentar as classes menos favorecidas também (e mesmo assim, em muitos lugares do mundo, ainda falta!) Só quem pode resolver este problema, como sempre, é a tecnologia.

E os produtores rurais geralmente não são donos de indústrias farmacêuticas, logo eles não ganham por adoecer ninguém. E coitada da indústria farmacêutica, que gasta bilhões de dólares pesquisando moléculas por anos e anos correndo o risco de elas não servirem para nada, tem margens de lucros irrisórias e é acusada de ser a filial do inferno na Terra.

Offline Zen

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #4 Online: 06 de Maio de 2011, 19:02:13 »
Não se enganem gente! A matéria ai vem trazendo dados do empobrecimento na qualidade dos produtos, mas no final acaba tocando num outro assunto que, como vocês vêem gera bastante coisa pra se debater. O (MPA) Programa Mundial de Alimentos da ONU vem dando o dito alerta da “crise mundial dos alimentos” desde 2008, a ocasião em que o tópico esteve mais forte, a própria ONU concluía que os principais vilões eram a especulação financeira e o alto custo do petróleo, alem das alterações climáticas e da disputa de espaço físico com a produção de biocombustíveis.
Ora, com essa dita “especulação financeira” o que se entende? É a agricultura sendo usada para produzir amido gente, seja milho ou soja ou qual for à fonte, porque nisso se traduz em biscoitos, bolos e guloseimas, que são produtos que não tem a menor preocupação em ter qualquer valor nutricional! Quando alguém investe em alimentos o uso deles é raramente outro que não produtos industrializados desse tipo. É a globalização da comida ruim, da ‘dieta do palhaço’ sem duvidas!

Quando se fala de petróleo mais uma vez entra a questão da globalização, produzir pra que se você pode importar mais barato? Paises Europeus já desenvolvidos como França e Alemanha não estão crescendo, na verdade seu numero de habitantes vem diminuindo.
Da mesma forma esses países historicamente vêm tendo menos comprometimentos com a produção do próprio alimento. Afinal agricultura é pra país de terceiro mundo né gente?

Eu nem vou entrar no mérito das mudanças climáticas e biocombustíveis porque o que eu quero realmente enfatizar aqui é que se produz sim muito alimento, e um grande problema não é a falta dele, e sim o desperdício e o mau uso da capacidade agrícola como um todo. Volto a dizer, comida saudável não do dinheiro.  :(

Por fim, quando eu brinquei que a indústria farmacêutica taí pra isso. Claro não foi pra dizer que ela está diretamente ligada a produção precária de alimentos saudáveis, mas em uma idéia de mundo globalizado todas as reações seguem em cadeia. Tudo tem uma conseqüência a curto e longo prazo e tratar de alimentação é também tratar de saúde publica. Não é uma sentença difícil de ser fechada, o que acontece por ai é o descaso, o deixar correr solto e cuidas dos problemas só quando aparecem.

Offline Chemistry

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #5 Online: 06 de Maio de 2011, 21:36:46 »

O problema é, exatamente o que você disse, produzir pra que? importar é mais barato..
uma pesquisa mostrou que toda a comida desperdiçada pelos americanos seria capaz de alimentar o continente africano, e eu acho que não há falta de alimentos e sim uma grande especulação para com os mesmos.( comento isso não estando em solo desconhecido sobre especulações de preços)

Estou cansado de ver substâncias inúteis sendo acrescentadas aos alimentos uma delas é o sódio, que no Brasil teve sua quantidade em alimentos industrializados duramente reduzida, para se ter uma ídeia em refrigerantes de cola, o índice de sódio chega a 97mg/l, isso não é o pior naqueles sucos de polpa de fruta em caixinha chegam até 14g/100ml, ou seja em 100 ml de suco você ingere 14 gramas de sal, ai eu me pergunto será que o governo está preocupado com o que as pessoas comem?

e como foi dito aqui, os produtores não estão dando a mínima para a qualidade do alimento, a qualidade que o consumidor vê primeiramente é o preço e a aparência, o produto pode ser maravilhoso por fora mas por dentro ter somente carboidratos e uma quantidade muito reduzida de vitaminas e minerais.
"O que me preocupa não é o grito dos maus,

é o silêncio dos bons."

Offline Südenbauer

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #6 Online: 06 de Maio de 2011, 21:59:26 »
Eu entendo que os empresários são pessoas que desejam que seus produtos atendam ao que as pessoas querem. Se eles vendem guloseimas que são umas porcarias nutricionalmente, é porque as pessoas desejam essas porcarias. Quando elas decidirem que é importante se ater ao valor nutricional, não tenha dúvida que o empresário irá adaptar o negócio de acordo com a demanda do consumidor (essa proto-neura de comida saudável já faz isso).

É triste essa notícia da perda de nutrientes nos alimentos, mas é o custo pelo atual modo de vida.

Offline 4 Ton Mantis

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #7 Online: 06 de Maio de 2011, 23:04:11 »
O futuro está nas hortas caseiras,creio.  :ok:  :ok:
\"Deus está morto\"-Nietzsche

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Offline Chemistry

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #8 Online: 06 de Maio de 2011, 23:07:45 »
boa ídeia, vou inventar substâncias que imitam o solo com seus nutrientes dai podemos ter hortas em apartamentos..

slogan,   plante e coma da sua própia plantação...

alguém tem verba para as pesquisas?

divido 50% dos lucros..


kkk
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Offline uiliníli

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #9 Online: 06 de Maio de 2011, 23:09:19 »
O futuro não está nas hortas caseiras, a não ser que você consiga substituir a terra indefinidamente por terras que ainda não estão esgotadas em termos de micronutrientes. O futuro está em uma nova geração de fertilizantes. Antes de culpar a indústria "capetalista" por tudo, vejam que o artigo cita outras causas para o empobrecimento dos alimentos, a principal é o desgaste do solo devido à produção em massa.

boa ídeia, vou inventar substâncias que imitam o solo com seus nutrientes dai podemos ter hortas em apartamentos..

slogan,   plante e coma da sua própia plantação...

alguém tem verba para as pesquisas?

divido 50% dos lucros..


kkk

Se você conseguir, produza em massa e vai salvar o mundo inteiro. Qual é mesmo o nome daquele agrônomo que ganhou o Nobel da Paz pela tal da revolução verde?

Offline Geotecton

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #10 Online: 06 de Maio de 2011, 23:11:51 »
[...]
slogan "plante e coma da sua própia plantação"...

alguém tem verba para as pesquisas?
[...]

Para pesquisa não, mas se for para abrir um "puteiro"... :lol:
Foto USGS

Offline Chemistry

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #11 Online: 06 de Maio de 2011, 23:14:44 »
se as maconhas hidropônicas são 4 vezes mais potentes que as plantadas em campo.. tenho grandes chances....

uiliníli  tu é o cara kkk

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Offline Chemistry

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #12 Online: 06 de Maio de 2011, 23:15:28 »
[...]
slogan "plante e coma da sua própia plantação"...

alguém tem verba para as pesquisas?
[...]

Para pesquisa não, mas se for para abrir um "puteiro"... :lol:

negócio de baixo risco com alto rendimento !!!    :ok:
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Offline Geotecton

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #13 Online: 06 de Maio de 2011, 23:20:04 »
[...]
slogan "plante e coma da sua própia plantação"...

alguém tem verba para as pesquisas?
[...]

Para pesquisa não, mas se for para abrir um "puteiro"... :lol:

negócio de baixo risco com alto rendimento !!!    :ok:

E se não tiver êxito, voce "come" o estoque e vai embora! :lol:
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Offline Chemistry

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #14 Online: 06 de Maio de 2011, 23:23:06 »
[...]
slogan "plante e coma da sua própia plantação"...

alguém tem verba para as pesquisas?
[...]

Para pesquisa não, mas se for para abrir um "puteiro"... :lol:

negócio de baixo risco com alto rendimento !!!    :ok:

E se não tiver êxito, voce "come" o estoque e vai embora! :lol:


dai não teremos mais um empresário depressivo no país, e sim mais um feliz em ter sua empresa quebrada e mesmo assim poder gozar com os produtos não utilizados..
kkkkk
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Offline Fernando Silva

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #15 Online: 07 de Maio de 2011, 11:21:53 »
O futuro está nas hortas caseiras,creio.  :ok:  :ok:
Acho que, se você fizer as contas, vai descobrir que não dá para alimentar 7 bilhões de pessoas com hortas caseiras.
E onde seriam plantadas no caso das cidades, onde vive a maior parte da humanidade?

Offline Fernando Silva

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #16 Online: 07 de Maio de 2011, 11:23:38 »
boa ídeia, vou inventar substâncias que imitam o solo com seus nutrientes dai podemos ter hortas em apartamentos..
Pesquise "hidropônicos".
Qual a produtividade e o custo?

Offline Victor Pax

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Re: Legumes e frutas cada vez com menos nutrientes
« Resposta #17 Online: 25 de Maio de 2011, 16:05:37 »
Citar
O futuro não está nas hortas caseiras, a não ser que você consiga substituir a terra indefinidamente

Procure por minhocasa.
Tenho um amigo que no quitinete dele a cada mês tirava uns 3-5 kg de húmus (não cheirava nem atraia insetos).

 

 

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