Autor Tópico: Absorção de cálcio e Lair Ribeiro  (Lida 7801 vezes)

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Offline João da Ega

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Absorção de cálcio e Lair Ribeiro
« Online: 23 de Setembro de 2013, 17:16:15 »
tomando meu copão de leite (não por ser recomendado por médicos, mas porque gosto), um amigo vegano disse que o leite não é boa fonte de cálcio, porque o organismo não absorve bem o leite ("é só ver o que diz o Lair Ribeiro")
Resolvi pesquisar um pouco. site do Hospital Albert einstein:
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O cálcio é uma dessas substâncias. No leite, é encontrado em grande quantidade e é facilmente absorvido pelo organismo quando comparado com o cálcio encontrado em outros alimentos. "Ele é fundamental para manutenção dos ossos e dentes e sua composição possui substâncias fundamentais para o bom desenvolvimento da saúde em todas as idades", afirma Rosana Cardoso, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein.
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achei vários outros na linha tradicional de que leite é boa fonte de cálcio para nós.

alem de lair ribeiro
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somente encontrei em sites veganos que alguns vegetais fornecem mais cálcio, por terem melhor absorção, do que o leite.

Lair Ribeiro sempre me pareceu ter todas as ferramentas de um charlatão. mas e aí, alguem sabe de alguma pesquisa séria que comprove uma das duas teses sobre a absorção de cálcio fornecido por leite e derivados?
"Nunca devemos admitir como causa daquilo que não compreendemos algo que entendemos menos ainda." Marquês de Sade

Offline João da Ega

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Re:Absorção de cálcio e Lair Ribeiro
« Resposta #1 Online: 23 de Setembro de 2013, 17:21:36 »
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Além de ter uma má absorção, o leite, de acordo com o cardiologista e nutrólogo Dr. Lair Ribeiro, está associado a doenças como diabetes, câncer (dentre outras) e até, pasmem, osteoporose. Em sua palestra ele fornece todos os detalhes e estudos que sustentam a ideia.
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Offline Hold the Door

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Re:Absorção de cálcio e Lair Ribeiro
« Resposta #2 Online: 25 de Setembro de 2013, 12:38:05 »
Lair Ribeiro sempre me pareceu ter todas as ferramentas de um charlatão. mas e aí, alguem sabe de alguma pesquisa séria que comprove uma das duas teses sobre a absorção de cálcio fornecido por leite e derivados?

Leite e derivados são ótimas fontes de cálcio, com boa concentração e biodisponibilidade. Existem vários livros e artigos embasando esse ponto e você só vai encontrar opinião contrária em sites e artigos de alguns vegans e vegetarianos mais radicais. Além de charlatões, claro.

O que vegetarianos que não consomem laticínios normalmente dizem é que há alimentos vegetais capazes de suprir a ausência de laticínios na alimentação, de forma a não haver deficiência de cálcio (e não que laticínios são má fonte de cálcio).

Embora isso seja verdade, deficiência de cálcio parece ser uma preocupação exclusiva dos que se abstêm de laticínios, não dos  que os consomem. Ou seja, parece não ser muito fácil manter uma dieta variada com o fornecimento diário necessário sem recorrer a uma fonte tão óbvia e presente como os laticínios.
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Offline Buckaroo Banzai

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Re:Absorção de cálcio e Lair Ribeiro
« Resposta #3 Online: 25 de Setembro de 2013, 17:49:20 »
Quais são as principais fontes de cálcio para as populações sem persistência de lactase?


"let me search on wikipedia for you"

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Reduction or elimination of lactose
Lactose-free milk can be produced by passing milk over lactase enzyme bound to an inert carrier. Once the molecule is cleaved, there are no lactose ill effects. Forms are available with reduced amounts of lactose (typically 30% of normal), and alternatively with nearly 0%. The only noticeable difference from regular milk is a slightly sweeter taste due to the generation of glucose by lactose cleavage. It does not, however, contain more glucose, and is nutritionally identical to regular milk.
Finland, where approximately 17% of the Finnish-speaking population has hypolactasia,[109] has had "HYLA" (acronym for hydrolysed lactose) products available for many years. Lactose of low-lactose level cow's milk products, ranging from ice cream to cheese, is enzymatically hydrolysed into glucose and galactose. The ultra-pasteurization process, combined with aseptic packaging, ensures a long shelf life. In 2001, Valio launched a lactose-free milk drink that is not sweet like HYLA milk but has the fresh taste of ordinary milk. Valio patented the chromatographic separation method to remove lactose. Valio also markets these products in Sweden, Estonia, Belgium,[110] and the United States, where the company says ultrafiltration is used.[111]
In the UK, where an estimated 15% of the population are affected by lactose intolerance,[citation needed] Lactofree produces milk, cheese, and yogurt products that contain only 0.03% lactose.
To aid digestion in those with lactose intolerance, milk with added bacterial cultures such as Lactobacillus acidophilus ("acidophilus milk") and bifidobacteria ("a/B milk") is available in some areas.[112] Another milk with Lactococcus lactis bacteria cultures ("cultured buttermilk") often is used in cooking to replace the traditional use of naturally soured milk, which has become rare due to the ubiquity of pasteurization, which also kills the naturally occurring Lactococcus bacteria.[113]



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[...]Getting enough calcium is important for people with lactose intolerance when the intake of milk and milk products is limited. Many foods can provide calcium and other nutrients the body needs. Non-milk products that are high in calcium include fish with soft bones such as salmon and sardines and dark green vegetables such as spinach.
Table 2 lists foods that are good sources of dietary calcium.


Non-milk Products   Calcium Content
Rhubarb, frozen, cooked, 1 cup   348 mg
Sardines, with bone, 3 oz.   325 mg
Spinach, frozen, cooked, 1 cup   291 mg
Salmon, canned, with bone, 3 oz.   181 mg
Soy milk, unfortified, 1 cup   61 mg
Orange, 1 medium   52 mg
Broccoli, raw, 1 cup   41 mg
Pinto beans, cooked, 1/2 cup   40 mg
Lettuce greens, 1 cup   20 mg
Tuna, white, canned, 3 oz.   12 mg

Milk and Milk Products   
Yogurt, with active and live cultures, plain, low-fat, vitamin D-fortified, 1 cup   415 mg
Milk, reduced fat, vitamin D-fortified, 1 cup   285 mg
Swiss cheese, 1 oz.   224 mg
Cottage cheese, 1/2 cup   87 mg
Ice cream, 1/2 cup   84 mg

[...]

http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/lactoseintolerance/

 

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