ESPECIAL PRIMAVERA
Início : 23/09
A estação da primavera está chegando para encher nossas vidas de cor e aroma! É nessa época que aparecem os mais suculentos frutos e que as verduras e legumes estão mais frescos. As refeições precisam ser mais leves, coloridas e delicadas nessa estação.
E a primavera também pode estar presente na culinária. São diversos pratos que ganham a beleza e o sabor de calêndulas, cambuquiras, amores-perfeitos, capuzins e até rosas. Flores comestíveis?! Isso mesmo! Você já usa no dia-a-dia flores em várias receitas, como é o caso do brócolis, a couve-flor e a alcachofra.
Que tal pratos com flores comestiveis?
Tipos de flores comestíveis:
- Flor de Calêndula: originária da região centro sul da Europa e da Ásia, suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, em crepes ou como corante eficiente em muitos pratos. O miolo não é comestível.
- Flor de Borago: nativa do norte da África cujas flores são freqüentemente utilizadas em saladas ou glaçadas e utilizadas em bolos e sobremesas. Deve ser sempre utilizado fresco para não perder suas propriedades.
- Nastúrcio ou capuchinha: nativa do Peru, suas flores e folhas possuem um gosto picante, são riquissímas em vitamina C e muito valorizadas pelos restaurantes finos, que servem as servem em saladas nutritivas e atraentes. Rica em vitamina C e seu sabor é picante, lembrando o do agrião.
- Amor Perfeito ou viola tricolo: nativa da Europa e Ásia Ocidental, ajuda a estimular naturalmente o metabolismo e é usado em saladas ou sobremesas.
- Rosa: é rica em vitaminas e confere um aroma irresistível a todos os pratos que acompanha, sua utilização é mais presente em caldas doces.
SALADA DE FLORES
INGREDIENTES:
1 maço de agrião
2 dúzias de tomates cereja
1 dúzia de flores capuccines
Molho :
2 colheres de sopa de mostarda dijon sem semente
1/3 xícara de chá de vinagre de maçã
2/3 xícaras de chá de azeite
1/3 xícara de chá de queijo roquefort
1 colher de sopa de suco de limão
Pimenta em grãos fresca e moída na hora
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes da salada.
Molho :
Misture tudo e regue a salada. Sirva em seguida.
SALADA DE FLORES COM BRESAOLA
INGREDIENTES:
240g de folhas verdes variadas
120g de queijo de cabra em cubinhos
120g de bresaola desfiada
1 colher de chá de gergelim preto
1 colher de sobremesa de folhas de manjericão
12 flores comestíveis - calêndula, borago ou minirosas
MODO DE PREPARO:
Escolha as folhas, lave-as e seque-as bem. Distribua as folhas levemente picadas sobre uma saladeira. Disponha sobre as folhas o queijo de cabra e a bresaola. Decore com as flores, as folhas de manjericão e o gergelim. Sirva apenas com azeite e sal.
FLOR DE ABOBRINHA RECHEADA
INGREDIENTES:
Massa:
1 xícara de chá de farinha de trigo
3/4 xícara de chá de cerveja
1/4 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de azeite
1 gema
Sal a gosto
Recheio:
1/3 xícara de chá de atum em conserva amassado
1/4 xícara de chá de vinagre
2 colheres de sopa de leite
11/2 colher de sopa de alcaparra
18 flores de abobrinha
10 filés de anchova pequenos em onserva
5 fatias de pão de fôrma esmigalhadas
2 ovos cozidos
2 xícara de chá de óleo
MODO DE PREPARO:
Massa :
Misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio :
Lave as flores em água corrente e seque-as com papel-toalha. Retire o pistilo. Deixe o pão de molho no vinagre por 10 minutos e depois amasse bem. Ponha a alcaparra, a anchova e o atum escorridos, o leite, os ovos amassados com um garfo e misture. Faça bolinhas e coloque uma dentro de cada flor. Aqueça bem o óleo. Mergulhe a flor na massa e frite-a até dourar. Deixe escorrer em papel-toalha e sirva quente.
:cozinheiro: