Autor Tópico: Refrigerante - Ruim para o coração  (Lida 2734 vezes)

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Refrigerante - Ruim para o coração
« Online: 26 de Julho de 2007, 03:40:09 »
Ruim para o coração

Agência FAPESP – O hábito de beber mais de um refrigerante por dia, mesmo que em versão “diet”, pode estar associado a um aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas, de acordo com pesquisa realizada por uma equipe do Instituto Framingham, nos Estados Unidos. O estudo foi publicado na revista Circulation, da Associação Norte-Americana do Coração.

“Entre os que bebem um ou mais refrigerantes diariamente há uma associação com um maior risco de desenvolver a síndrome metabólica”, disse o autor principal do estudo, Ramachandran Vasan, pesquisador do instituto e professor da Escola de Medicina da Universidade de Boston.

A síndrome metabólica é um aglomerado de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes, incluindo excesso de circunferência abdominal, alta pressão sangüínea, triglicerídeos elevados, baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (o “colesterol bom”) e altos níveis de glucose em jejum. A presença de três ou mais desses fatores aumenta o risco do aparecimento de diabetes ou doença cardiovascular.

“O mais impressionante foi o fato de o risco aumentar tanto para quem consome refrigerantes diet quanto para os que tomam a versão normal”, disse Vasan.

De acordo com o pesquisador, estudos anteriores ligavam o consumo de refrigerantes a múltiplos fatores de risco para doença cardíaca, mas, pela primeira vez, foi demonstrado que a associação incluía também os refrigerantes com adoçantes artificiais.

O estudo teve como base observações feitas com 9 mil pessoas de meia- idade durante quatro anos em três ocasiões diferentes. Os pesquisadores concluíram que os indivíduos que consumiam um ou mais refrigerantes por dia apresentavam um aumento de 48% na prevalência da síndrome metabólica em comparação aos que consomem menos.

Considerando apenas os pacientes livres da síndrome metabólica – 6.039 dos indivíduos observados –, o consumo diário de um ou mais refrigerantes foi associado com um risco 44% maior de desenvolvimento da síndrome durante um período de quatro anos.

Os cientistas observaram que os participantes que beberam mais de um refrigerante por dia tinham chances 31% maiores de desenvolver obesidade, 25% mais risco de ter triglicerídeos elevados e 32% mais propensão de apresentar baixos níveis de colesterol bom. O risco de desenvolvimento de síndrome metabólica aumentou de 50% a 60%.

“Os resultados aparentemente não tiveram interferência dos padrões dietéticos dos usuários de refrigerantes, isto é, por outros itens que são tipicamente consumidos com essas bebidas”, disse Vasan.

Os pesquisadores ajustaram as análises em relação ao consumo de gordura saturada, de gordura trans, fibras alimentares, taxa calórica total, consumo de tabaco e atividade física. “Mesmo assim, observamos uma associação significativa do consumo de refrigerantes com o risco de desenvolvimento da síndrome metabólica”, destacou.

Uma explicação possível para o fenômeno é que o xarope de frutose de milho nos refrigerantes causaria ganho de peso e poderia levar ao diabetes. “Mas, nesse caso, fica difícil explicar por que as versões ‘diet’ não apresentaram diferença”, disse Vasan.

Outra hipótese é que o maior consumo de líquidos estaria associado com um grau mais baixo de compensação alimentar. Normalmente, segundo o pesquisador, quem come muito em uma refeição tende a comer menos na próxima. “Mas os líquidos não têm o mesmo grau de compensação dos sólidos. Portanto, se você bebe uma grande quantidade de líquidos em uma refeição, tende a beber tanto quanto na próxima”, explicou.

Outra tese é que os refrigerantes, em versão “diet” ou não, são altamente adocicados. Isso poderia fazer com que a pessoa ficasse mais propensa a consumir doces. Ou, ainda, que o caramelo dos refrigerantes poderia promover o desenvolvimento de complexos de açúcares – que, por sua vez, poderiam resultar na resistência à insulina, causando inflamação.

“São teorias que precisam ser estudadas. Nossa pesquisa teve caráter observacional e, embora tenhamos demonstrado a associação, ainda não provamos que há uma relação de causa e efeito”, disse Vasan.

O artigo Soft drink consumption and risk of developing cardiometabolic risk factors and the metabolic syndrome in middle-aged adults in the community, de Ramachandran Vasan e outros, pode ser lido por assinantes da Circulation: Journal of the American Heart Association em http://circ.ahajournals.org.

http://www.agencia.fapesp.br/boletim_dentro.php?data[id_materia_boletim]=7489

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Offline Donatello

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #1 Online: 26 de Julho de 2007, 13:02:16 »
Tá, eu sei que o refrigerante é sparring mesmo por natureza. Difícil defendê-lo...mas eu tenho uma grande antipatia por estas pesquisas que indicam que tantos copos de x fazem bem ao pulmão e tantos litros de y fazem mal ao pênis.

Para a comunidade científica é extremamente importante ( este tipo de informação) porque serve de bússula para criação de medicamentos ou normas de controle de produção de alimentos; mas para o público em geral é um pé no saco e um desserviço: uma hora vem uma revista e diz: comam dois molhos de alface por dia e eliminem o risco de morrer de cancer na próstata; daqui a pouco vem outra e diz: se vocês comerem mais de um molho e meio de alface por dia vão pegar um baita câncer de pele... Assim não pode, assim não dá!

Offline uiliníli

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #2 Online: 26 de Julho de 2007, 13:16:50 »
Eu não tomo refrigerante. Nunca bebi Coca-Cola. Vocês vão ver (ou melhor, não vão não), eu vou ser o cara que vai viver mais tempo neste fórum :P

Offline Rodion

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #3 Online: 26 de Julho de 2007, 13:52:43 »
nunca abdicaria da coca por causa de 'problemas no coração'. é preciso mais do que isso pra tirar a água negra do imperialismo de mim.
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Offline uiliníli

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #4 Online: 26 de Julho de 2007, 14:11:43 »
nunca abdicaria da coca por causa de 'problemas no coração'. é preciso mais do que isso pra tirar a água negra do imperialismo de mim.

Tsc, tsc... cigarro, álcool, sedentarismo e ainda por cima Coca-Cola! 

:P

Offline mUKA

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #5 Online: 26 de Julho de 2007, 14:54:14 »
Estudo precário, infelizmente é muito comum essa prática na ciência e pior ainda são as conclusões baseadas nesses estudos.

A única coisa que se pode concluir do citado estudo é que consumir refrigerante normal engorda e que quem consume refrigerante diet tbm está engordando (nooossaaa) como assim quem toma refri diet engorda? Obviamente as pessoas não ingerem apenas refrigerante, comem muitas outras coisas e apontar o refrigerante como vilão chega a ser ridículo. O fulano come 2Kg de carboidratos por dia (arroz, feijão, batata, pães, massas, etc) e toma 350ml de refrigerante diet e a causa da síndrome metabólica e do aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas é do refrigerante normal/diet! Nonsense total!

Esse estudo não demonstra que refrigerante é ruim para o coração!
mUKA

Offline Daniboy

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #6 Online: 26 de Julho de 2007, 19:18:35 »
Eu não tomo refrigerante. Nunca bebi Coca-Cola. Vocês vão ver (ou melhor, não vão não), eu vou ser o cara que vai viver mais tempo neste fórum :P
Eu também não!

Nem bebo álcool, parei com as coisas naturais há 2 meses não sei se volto, mas vivo bastante também, é claro, se não morrer em um acidente ou de câncer.

:o
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Lua

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #7 Online: 26 de Julho de 2007, 19:43:11 »
Também evito refrigerantes, mas foi por recomendação médica. Hoje em dia, nem sinto falta. E continuo preferindo o bom e velho suco de fruta.

rizk

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #8 Online: 26 de Julho de 2007, 21:04:25 »
Tá, eu sei que o refrigerante é sparring mesmo por natureza. Difícil defendê-lo...mas eu tenho uma grande antipatia por estas pesquisas que indicam que tantos copos de x fazem bem ao pulmão e tantos litros de y fazem mal ao pênis.

Para a comunidade científica é extremamente importante ( este tipo de informação) porque serve de bússula para criação de medicamentos ou normas de controle de produção de alimentos; mas para o público em geral é um pé no saco e um desserviço: uma hora vem uma revista e diz: comam dois molhos de alface por dia e eliminem o risco de morrer de cancer na próstata; daqui a pouco vem outra e diz: se vocês comerem mais de um molho e meio de alface por dia vão pegar um baita câncer de pele... Assim não pode, assim não dá!
Aí é que está. É como diz a piada.
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No Japão são consumidas poucas gorduras e o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA em compensação na França se consome muitas gorduras ainda assim, o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA.

 - sobre o VINHO

 Na Índia se bebe pouco vinho tinto e o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA em compensação na Espanha se bebe muito vinho tinto e o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA.

 - sobre o SEXO

 Na Argélia se transa muito pouco e o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA. Em compensação no Brasil se transa muito e o índice de ataques cardíacos é menor do que na Inglaterra e nos EUA.

 CONCLUSÃO:

 Beba, coma e trepe muito, pois o que mata é falar inglês!!!

Offline Porto

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #9 Online: 26 de Julho de 2007, 21:11:52 »
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Beba, coma e trepe muito, pois o que mata é falar inglês!!!

Tó ferrado...
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Offline Spitfire

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #10 Online: 26 de Julho de 2007, 21:46:37 »


Eu não tomo refrigerante... só cerveja.  :ok:

Offline KriZ

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #11 Online: 26 de Julho de 2007, 23:19:30 »
Realmente esse estudo não prova nada.

Eu tomava muita Coca-cola, depois me falaram que fazia muito mal, então comecei a tomar Coca-Light, e me disseram que também fazia mal, resolvi tomar água com gás, só que para completar me disseram que o que faz mal é o gás. POW, ai perdi a paciência e parei de me preocupar.

 :x  :umm:
Entorta colher,entorta colher,entorta colher.. Entorta colher! entorta colher! entorta colher!........... entorta p0##4..

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Offline Rodion

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #12 Online: 26 de Julho de 2007, 23:36:04 »
tome del valle, então. ou junte-se ao time e tome coca mesmo.
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rizk

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #13 Online: 28 de Julho de 2007, 18:06:10 »
Ow, del vale de manga LIGHT é bom pra caralho. Eu substitui a coca por ele no café da manhã e estou viva e bem, ó.

O que eu queria mesmo era experimentar BAWLS :D

Offline Alegra

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #14 Online: 28 de Julho de 2007, 18:16:11 »
Eu sempre preferi sucos de fruta.
E além de tudo o refri ajuda a aumentar a celulite.  :(

Já sinto sua falta. Vá em paz meu lindo!

rizk

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #15 Online: 03 de Agosto de 2007, 19:48:13 »
É como diz o ditado. Apenas três coisas são certas: a morte, os impostos e a celulite.

Se poupar de alguma coisa na VIDA em razão de dar celulite é a maior bobagem.


Offline Luiz Souto

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #16 Online: 03 de Agosto de 2007, 23:55:47 »
Estudo precário, infelizmente é muito comum essa prática na ciência e pior ainda são as conclusões baseadas nesses estudos.

A única coisa que se pode concluir do citado estudo é que consumir refrigerante normal engorda e que quem consume refrigerante diet tbm está engordando (nooossaaa) como assim quem toma refri diet engorda? Obviamente as pessoas não ingerem apenas refrigerante, comem muitas outras coisas e apontar o refrigerante como vilão chega a ser ridículo. O fulano come 2Kg de carboidratos por dia (arroz, feijão, batata, pães, massas, etc) e toma 350ml de refrigerante diet e a causa da síndrome metabólica e do aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas é do refrigerante normal/diet! Nonsense total!

Esse estudo não demonstra que refrigerante é ruim para o coração!

O estudo não foi precário , muito pelo contrário!
O objetivo era determinar se pessoas de meia idade tem um risco aumentado de desenvolver a Síndrome Metabólica (SM) com o consumo de refrigerante , uma vez que para este grupo ( ao contrário das crianças e adolescentes ) a relação não estva claramente definida.
Foram arrolados para o estudo observacional 6124 pessoas SEM critérios para SM , divididas em três grupos conforme o nível de ingesta diária de refrigerantes (<1 ,1 ,>1) e os grupos foram ajustados estisticamente pelo número de participantes em cada um e pelas suas características ( sexo,idade,peso,consumo calórico,etc...) para que pudessem ser comparados entre si ( pois só diferiam pelo nível de ingesta de refrigerantes).

Citar
Multivariable models included adjustments for age, sex, physical activity, smoking, dietary intake of saturated fat, trans fat, fiber, magnesium, total calories, and glycemic index.

Após 4 anos de acompanhamento registrou-se um relação estatísticamente significativa entre o consumo de 1 ou mais refrigerantes ao dia e o desenvolvimento da SM

Citar
Cross-sectionally, individuals consuming 1 soft drink per day had a higher prevalence of metabolic syndrome (odds ratio [OR], 1.48; 95% CI, 1.30 to 1.69) than those consuming <1 drink per day.On follow-up (mean of 4 years), new-onset metabolic syndrome developed in 765 (18.7%) of 4095 participants consuming <1 drink per day and in 474 (22.6%) of 2059 persons consuming 1 soft drink per day.

Observe que mesmo no grupo com baixo consumo de refrigerante 18,7% desenvolveram a SM ao fim do período ( já que diversos aspectos do mecanismo de desencadeamento da SM ainda não estão esclarecidos), portanto o consumo foi um fator adicional.

A nível populacional a SM é um fator importantissimo no desencadeamento das doenças cardiovasculares e ,consequentemente, na mortalidade global. Um aumento no risco de desenvolver SM significa ,em última análise, aumento de risco de morte por causa cardiovascular.Por isso que se justifica a realização de estudos tão amplos e prolongados ( e extremamente caros) já que as causas cardiovasculares são a primeira causa de óbito nos países desenvolvidos.

Este estudo está inserido no Framingham Heart Study , o maior estudo de coorte do mundo , iniciado em 1948 arrolando 5209 pessoas da cidade de Framingham com acompanhamento continuado desde então ; atualmente esta sendo arrolada a terceira geração do estudo ( 3500 netos da coorte original).
Vale a pena conferir no link do NIHLB
http://www.nhlbi.nih.gov/about/framingham/
Se não queres que riam de teus argumentos , porque usas argumentos risíveis ?

A liberdade só para os que apóiam o governo,só para os membros de um partido (por mais numeroso que este seja) não é liberdade em absoluto.A liberdade é sempre e exclusivamente liberdade para quem pensa de maneira diferente. - Rosa Luxemburgo

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Offline Daniboy

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #17 Online: 04 de Agosto de 2007, 00:07:49 »
Que eu saiba o que faz mal mesmo é a quantidade ABSURDA de açucar, se não faz mal, sei que dá barriga.
"Afirmar que "Deus fez isso" não é nada mais do que uma admissão de ignorância vestida enganadoramente como uma explicação."
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Offline mUKA

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #18 Online: 05 de Agosto de 2007, 00:51:34 »
Estudo precário, infelizmente é muito comum essa prática na ciência e pior ainda são as conclusões baseadas nesses estudos.

A única coisa que se pode concluir do citado estudo é que consumir refrigerante normal engorda e que quem consume refrigerante diet tbm está engordando (nooossaaa) como assim quem toma refri diet engorda? Obviamente as pessoas não ingerem apenas refrigerante, comem muitas outras coisas e apontar o refrigerante como vilão chega a ser ridículo. O fulano come 2Kg de carboidratos por dia (arroz, feijão, batata, pães, massas, etc) e toma 350ml de refrigerante diet e a causa da síndrome metabólica e do aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas é do refrigerante normal/diet! Nonsense total!

Esse estudo não demonstra que refrigerante é ruim para o coração!

O estudo não foi precário , muito pelo contrário!
O objetivo era determinar se pessoas de meia idade tem um risco aumentado de desenvolver a Síndrome Metabólica (SM) com o consumo de refrigerante , uma vez que para este grupo ( ao contrário das crianças e adolescentes ) a relação não estva claramente definida.
Foram arrolados para o estudo observacional 6124 pessoas SEM critérios para SM , divididas em três grupos conforme o nível de ingesta diária de refrigerantes (<1 ,1 ,>1) e os grupos foram ajustados estisticamente pelo número de participantes em cada um e pelas suas características ( sexo,idade,peso,consumo calórico,etc...) para que pudessem ser comparados entre si ( pois só diferiam pelo nível de ingesta de refrigerantes).

Citar
Multivariable models included adjustments for age, sex, physical activity, smoking, dietary intake of saturated fat, trans fat, fiber, magnesium, total calories, and glycemic index.

Após 4 anos de acompanhamento registrou-se um relação estatísticamente significativa entre o consumo de 1 ou mais refrigerantes ao dia e o desenvolvimento da SM

Citar
Cross-sectionally, individuals consuming 1 soft drink per day had a higher prevalence of metabolic syndrome (odds ratio [OR], 1.48; 95% CI, 1.30 to 1.69) than those consuming <1 drink per day.On follow-up (mean of 4 years), new-onset metabolic syndrome developed in 765 (18.7%) of 4095 participants consuming <1 drink per day and in 474 (22.6%) of 2059 persons consuming 1 soft drink per day.

Observe que mesmo no grupo com baixo consumo de refrigerante 18,7% desenvolveram a SM ao fim do período ( já que diversos aspectos do mecanismo de desencadeamento da SM ainda não estão esclarecidos), portanto o consumo foi um fator adicional.

A nível populacional a SM é um fator importantissimo no desencadeamento das doenças cardiovasculares e ,consequentemente, na mortalidade global. Um aumento no risco de desenvolver SM significa ,em última análise, aumento de risco de morte por causa cardiovascular.Por isso que se justifica a realização de estudos tão amplos e prolongados ( e extremamente caros) já que as causas cardiovasculares são a primeira causa de óbito nos países desenvolvidos.

Este estudo está inserido no Framingham Heart Study , o maior estudo de coorte do mundo , iniciado em 1948 arrolando 5209 pessoas da cidade de Framingham com acompanhamento continuado desde então ; atualmente esta sendo arrolada a terceira geração do estudo ( 3500 netos da coorte original).
Vale a pena conferir no link do NIHLB
http://www.nhlbi.nih.gov/about/framingham/


Esse estudo assim como a maioria dos estudos de relação entre nutrição/saúde são precários.

Precário no sentido de:

- Insuficiente para concluir o que costumam concluir;
- Escasso nas variáveis e/ou amostras;
- Incerto, contingente, inconsistente, frágil, delicado;
- Que está em más condições e não cumpre a contento seus propósitos.

E eu digo o motivo. Não levam em consideração separadamente a ingestão de carboidratos, proteínas e lipídeos. A ingestão de proporções diferentes desses nutrientes mudam o metabolismo e muito provavelmente vão alterar os resultados. Nesse estudo se preocuparam com diversos parâmetros, ingestão de diversas substâncias, gorduras e total calórico, mas esqueceram (nunca se lembram na verdade pois os cientistas não consideram importante) de considerar carboidratos e proteínas o que muda tudo.
mUKA

Offline Hold the Door

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #19 Online: 05 de Agosto de 2007, 01:47:27 »
Ow, del vale de manga LIGHT é bom pra caralho. Eu substitui a coca por ele no café da manhã e estou viva e bem, ó.

O que eu queria mesmo era experimentar BAWLS :D
:susto:

Você tomava coca-cola no café da manhã?? Todo dia??
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Offline Rodion

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #20 Online: 05 de Agosto de 2007, 01:50:14 »
meu pai tomava sempre coca light. até ter úlcera.
eu tomo todo dia, só não no café da manhã.
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Offline Luiz Souto

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #21 Online: 05 de Agosto de 2007, 09:42:59 »
Citar
Esse estudo assim como a maioria dos estudos de relação entre nutrição/saúde são precários.

Precário no sentido de:

- Insuficiente para concluir o que costumam concluir;
- Escasso nas variáveis e/ou amostras;
- Incerto, contingente, inconsistente, frágil, delicado;
- Que está em más condições e não cumpre a contento seus propósitos.

E eu digo o motivo. Não levam em consideração separadamente a ingestão de carboidratos, proteínas e lipídeos. A ingestão de proporções diferentes desses nutrientes mudam o metabolismo e muito provavelmente vão alterar os resultados. Nesse estudo se preocuparam com diversos parâmetros, ingestão de diversas substâncias, gorduras e total calórico, mas esqueceram (nunca se lembram na verdade pois os cientistas não consideram importante) de considerar

As suas observações não se sustentam , sugiro que você leia a integra do artigo ( com acesso livre a partir do link que abriu o tópico)
O grupos foram ajustados para os fatores que reconhecidamente estão envolvidos no desencadeamento da síndrome metabólica para diferirem apenas na ingesta de refrigerantes. A ingesta total de calorias e  o indice glicêmico ( que mede o potencial de geração de glicose de carboidratos simples e complexos) estão claramente associados à SM e foram incluidos , quanto ás proteínas não conheço que  relacione seu nível de ingesta isoladamente ao desencadeamento da SM mas ,no caso de proteína de origem animal , ao teor de lipídeos saturados que acompanha a sua ingesta. Se você tiver algum artigo que fale disso agradeço se me mandar a referência. 
O estudo não foi escasso nas variáveis , já que seu objetivo era estudar apenas uma ( nível de ingesta de refrigerantes) sobre o desenvolvimento da SM ; múltiplas variáveis são estudadas quando se procura identificar todos os fatores significativamente envolvidos em um evento clínico para criar um escore de risco (p.ex. o Escore de Risco de Framingham para o risco coronariano em 10 anos).
O tamanho da amostra deve ser adequado ao que se quer estudar , quanto mais raro um evento maior deve ser a amostra para evitar vieses no estudo , no caso é um estudo sobre incidência de SM para o qual existem dados epidemiológicos prévios da população avaliada que permitem calcular o tamanho mínimo da amostra. Se você analisar outros estudos sobre o mesmo tema verá que uma amostra de mais de 6000 pessoas acompanhadas por 4 anos tem um tamanho bastante adequado.

Sugiro que você acesse alguns textos de epidemiologia clínica para ter uma visão melhor de como se desenha , realiza e analisa um estudo clínico, abaixo tenho algumas referências

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X1998000800003
http://www.metodologia.org/
Se não queres que riam de teus argumentos , porque usas argumentos risíveis ?

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rizk

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #22 Online: 06 de Agosto de 2007, 00:53:27 »
:susto:

Você tomava coca-cola no café da manhã?? Todo dia??
É bom porque tira aquele amarrado de sono da boca, sabe. NA HORA ali. Fantástico :D
Mas não era todo dia, não. E hoje é só de domingo.

Offline Rodion

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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #23 Online: 06 de Agosto de 2007, 04:16:16 »
:susto:

Você tomava coca-cola no café da manhã?? Todo dia??
É bom porque tira aquele amarrado de sono da boca, sabe. NA HORA ali. Fantástico :D
Mas não era todo dia, não. E hoje é só de domingo.

amarrado de sono. genial.
estou tomando uma agora. aprontei no final de semana então resolvi passar o sábado em claro e vim dormir às 14:00 ontem. acordei agora e estou tomando uma garrafa de coca pra poder fumar. se não fosse a coca, teria de esperar até comer alguma coisa só lá pras sete da manhã. ufa.
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Re: Refrigerante - Ruim para o coração
« Resposta #24 Online: 06 de Agosto de 2007, 10:34:19 »
Citar
Esse estudo assim como a maioria dos estudos de relação entre nutrição/saúde são precários.

Precário no sentido de:

- Insuficiente para concluir o que costumam concluir;
- Escasso nas variáveis e/ou amostras;
- Incerto, contingente, inconsistente, frágil, delicado;
- Que está em más condições e não cumpre a contento seus propósitos.

E eu digo o motivo. Não levam em consideração separadamente a ingestão de carboidratos, proteínas e lipídeos. A ingestão de proporções diferentes desses nutrientes mudam o metabolismo e muito provavelmente vão alterar os resultados. Nesse estudo se preocuparam com diversos parâmetros, ingestão de diversas substâncias, gorduras e total calórico, mas esqueceram (nunca se lembram na verdade pois os cientistas não consideram importante) de considerar

As suas observações não se sustentam , sugiro que você leia a integra do artigo ( com acesso livre a partir do link que abriu o tópico)
O grupos foram ajustados para os fatores que reconhecidamente estão envolvidos no desencadeamento da síndrome metabólica para diferirem apenas na ingesta de refrigerantes. A ingesta total de calorias e  o indice glicêmico ( que mede o potencial de geração de glicose de carboidratos simples e complexos) estão claramente associados à SM e foram incluidos , quanto ás proteínas não conheço que  relacione seu nível de ingesta isoladamente ao desencadeamento da SM mas ,no caso de proteína de origem animal , ao teor de lipídeos saturados que acompanha a sua ingesta. Se você tiver algum artigo que fale disso agradeço se me mandar a referência. 
O estudo não foi escasso nas variáveis , já que seu objetivo era estudar apenas uma ( nível de ingesta de refrigerantes) sobre o desenvolvimento da SM ; múltiplas variáveis são estudadas quando se procura identificar todos os fatores significativamente envolvidos em um evento clínico para criar um escore de risco (p.ex. o Escore de Risco de Framingham para o risco coronariano em 10 anos).
O tamanho da amostra deve ser adequado ao que se quer estudar , quanto mais raro um evento maior deve ser a amostra para evitar vieses no estudo , no caso é um estudo sobre incidência de SM para o qual existem dados epidemiológicos prévios da população avaliada que permitem calcular o tamanho mínimo da amostra. Se você analisar outros estudos sobre o mesmo tema verá que uma amostra de mais de 6000 pessoas acompanhadas por 4 anos tem um tamanho bastante adequado.

Sugiro que você acesse alguns textos de epidemiologia clínica para ter uma visão melhor de como se desenha , realiza e analisa um estudo clínico, abaixo tenho algumas referências

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X1998000800003
http://www.metodologia.org/

Olá Luiz

Quanto a sua sugestão para ler o artigo, antes de postar o primeiro comentário lá em cima eu li o artigo e foi por ter lido o método que eu postei aquilo. rs

Citar
O grupos foram ajustados para os fatores que reconhecidamente estão envolvidos no desencadeamento da síndrome metabólica para diferirem apenas na ingesta de refrigerantes.

Pois é, aí está um ou o problema, ajustar para fatores que reconhecidamente estão envolvidos não significa ajustar para todos os fatores que de fato estão envolvidos. Falha na metodologia que faz o trabalho ser falho. Não puderam/quiseram saber de fato o que as pessoas comeram e em qual quantidade provavelmente (espero) por inviabilidade prática do estudo mas, faz muita diferença se a pessoa que ingeriu refrigerante também ingeriu outros alimentos ricos em carboidratos e quem costuma beber refrigerante costuma abusar de ingestão de carboidratos, por esse motivo se faz necessário saber ao menos a quantidade de carboidratos e lipídeos ingeridos.
mUKA

 

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