Autor Tópico: Sete bebidas tipicamente brasileiras  (Lida 4899 vezes)

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Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Online: 30 de Março de 2010, 23:27:29 »
Sete bebidas tipicamente brasileiras

Uma seleção de refrigerantes e outras composições regionais. No Maranhão, o Guaraná Jesus é mais popular do que a Coca-Cola

Pelas ruas de São Luis, no Maranhão, o refrigerante cor-de-rosa com notas de canela é mais popular do que a Coca-Cola. É o Guaraná Jesus. No Paraná, um refresco gasoso à base de gengibre foi batizado de Gengibirra. E tem a Cajuína, cristalina, em Teresina.

O antropólogo Raul Lody anota que, como ocorre com as comidas típicas, as bebidas regionais do Brasil são influenciadas pelo clima, a vegetação e os costumes locais. E são várias. Lody classifica esses produtos por situações. “Existem as bebidas de cotidiano (refrigerantes, refrescos e licores), as de festa (quentões, batidas), que envolvem rituais culturais, e as de partilha”, explica. “O chimarrão é assim. As pessoas se reúnem e todos partilham a mesma cuia.” Entre as artesanais, feitas em casa, o aluá é um refresco à base de casca de abacaxi ou farelo de milho muito consumido no norte e no nordeste do País.

Veja a seguir uma relação dos produtos regionais mais populares, seus ingredientes, influências e histórias.

Aluá

É um refresco de origem indígena e baixa dosagem alcoólica obtido da fermentação de casca de abacaxi, milho triturado ou arroz. Muito popular em diversas regiões do Brasil a receita artesanal tem variações no preparo e tipos de ingredientes de acordo com a localidade, mas é mesmo mais comum no norte e nordeste.

No Acre e na Amazônia é comum usar o milho triturado ou a farinha de milho, já em Belém do Pará usam cascas de frutas como o abacaxi, a raiz de gengibre (esmagada ou ralada), o açúcar (ou o caldo de cana) e o sumo do limão. O antropólogo Raul Lody tem uma receita de aluá: coloque num pote de barro milho seco maduro, rapadura, gengibre e água. Deixe descansar por três dias. Coe e sirva bem gelado. Outra versão descrita pelo escritor é a feita com casacas de abacaxi, açúcar e água. “Coloque tudo em uma garrafa e enterre-a por três dias. Também toma-se gelado”.

Cajuína

A abundância do caju no estado do Piauí originou a bebida mais popular da região. Cantada por Caetano Veloso, nos versos de Cajuína, é símbolo cultural da capital Teresina. O refresco não é alcoólico e é obtido de forma artesanal a partir do suco do caju, filtrado, clarificado e esterilizado. A cor amarelo-âmbar se deve à caramelização dos açúcares naturais da fruta. A cajuína é consumida gelada.

Chibé

Muito popular entre os caboclos paraenses, é considerada comida por muitos devido ao seu valor energético, semelhante ao da gemada. É feita com água e farinha de mandioca processada. Na cuia, coloca-se a farinha e em seguida a água e, depois, tradicionalmente, se movimenta tudo da esquerda para a direita. Os nativos tomam o chibé duas a três vezes ao dia e acreditam que ele ajuda a vencer as dificuldades da vida e a repor as energias. As crianças costumam adicionar açúcar, mel ou rapadura.

Chimarrão e Tereré


Tereré do restaurante Sobaria, em São Paulo: a bebida é feita da erva verde seca. É bebida gelada em uma guampa (recipiente feito de chifre de boi)

Provenientes da erva mate, tanto o chimarrão quanto o tereré são típicas bebidas de partilha com algumas peculiaridades. O chimarrão do Rio Grande do Sul é como um chá feito da erva torrada e servido quente na cuia. Já o tereré, do Mato Grosso do Sul, é feito da erva verde seca. É bebido gelado em uma guampa (recipiente feito de chifre de boi). Ambos usam a bomba (canudo de metal com uma base redonda fechada e pequenos furos que filtram a erva).

O hábito de tomar o chimarrão e o tereré tem estreita ligação com os países vizinhos Paraguai e Uruguai. E o ritual que envolve a bebida também é parecido nos dois estados. As pessoas se reúnem em torno da cuia ou da guampa para saborear a bebida. No Mato Grosso do Sul, o pantaneiro costuma tomar o tereré no início da manhã e no início da tarde.

Extrato de Açaí

O açaí vem de uma palmeira muito comum no estado do Pará. Ela dá, sobretudo durante a seca, coquinhos do tamanho de uma cereja. O fruto de cor violeta-escura, quase negra, é escolhido e amassado para se tornar a bebida mais tradicional da região: o extrato de açaí, uma verdadeira paixão belenense. “É tomado com ou sem açúcar, com farinha d’água, farinha seca ou farinha de tapioca. Na forma de sorvete ou em mingaus, como se fosse leite, um leite vermelho misturado na papa de arroz, farinha de mandioca ou mandioca-puba”, explica Guta Chaves.

Gengibirra


Gengibirra, refrigerante à base de gengibre muito popular no Paraná. No Amapá, existe uma receita artesanal e alcoólica

O nome batiza alguns tipos de bebidas a base de gengibre. No Paraná, popular mesmo é a Cini Gengibirra. No processo industrial de fabricação do refrigerante a raiz descansa por um ano em decantação antes de entrar na receita.

Os locais costumam creditar à bebida efeitos de expectorante e até mesmo de afrodisíaco. Existe uma versão caseira que, além de gengibre, leva água e açúcar, fermento biológico e claras em neve para dar o efeito gasoso à bebida.

No Amapá, a Gengibirra já não é assim tão inocente. Servida nas rodas de batuque, leva gengibre ralado, fervido em um litro e meio de água com cravos da índia e açúcar caramelado. Depois de fervida a mistura, adiciona-se cachaça a gosto. Todas as versões são consumidas geladas.

Guaraná Jesus


Guaraná Jesus, o sonho cor-de-rosa do Maranhão

No Maranhão, o Guaraná Jesus é carinhosamente conhecido como o “sonho cor de rosa”. É um raro fenômeno de resistência regional às grandes marcas globais de refrigerantes. A jornalista e pesquisadora Guta Chaves conta que a fórmula da bebida é a mesma criada em 1920 num laboratório de fundo de quintal, em São Luís, pelo farmacêutico Jesus Norberto Gomes. Na época, ele tinha acabado de importar uma máquina de gaseificação.

Gomes queria produzir uma espécie de magnésia fluída, mas não deu certo e ele resolveu fazer uma bebida para os netos a partir de 17 ingredientes básicos, entre eles ervas e produtos que descobria em suas viagens pela Amazônia. O gostinho de canela adocicada e a cor diferente agradaram a molecada de toda a vizinhança e, com o tempo, a bebida caiu no gosto popular.

A história do Guaraná Jesus confunde-se com a de seu criador. Tanto que quando lhe foi exigido o registro formal do produto já conhecido informalmente por “Guaraná de Jesus”, assim permaneceu. “O refrigerante, que tem a mesma fórmula há 80, foi comprado recentemente pela Coca Cola Brasil e talvez por isso o nome tenha mudado para Cola-Guaraná Jesus”, explica a pesquisadora.

http://comida.ig.com.br/bebidas/sete+bebidas+tipicamente+brasileiras/n1237564084804.html

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Offline biscoito1r

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #1 Online: 31 de Março de 2010, 00:51:00 »
e quanto ao refrigerante Baré ? Quando eu era pirralho tinha dele, depois que cresci ele sumiu :/
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Offline Diegojaf

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #2 Online: 31 de Março de 2010, 08:53:27 »
Faz tempo que não vejo Baré no mercado.
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Offline Unknown

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #3 Online: 31 de Março de 2010, 19:43:46 »
Acho que deixou de ser produzido em 2006.

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #4 Online: 31 de Março de 2010, 21:42:02 »
Faz tempo que não vejo Baré no mercado.

Tinha a tubaína também.
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Offline Diegojaf

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #5 Online: 01 de Abril de 2010, 08:38:08 »
Tubaína eu achei no Norte de MG em Maio do ano passado. Por lá continua firme e forte.

Sempre tinha ouvido minha mãe falar desse troço, só fui experimentar lá.
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Offline Mr."A"

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #6 Online: 01 de Abril de 2010, 12:24:38 »
Tubaína eu achei no Norte de MG em Maio do ano passado. Por lá continua firme e forte.
Can't believe it... :susto:

Ainda vem num casco de cerveja (ou similar)? Ainda é baratinho?

Cara, eu tomava tubaína nos meus 8 anos de idade todo santo dia na hora do almoço! Minha mãe não tinha dinheiro para coca-cola e adorava (adora até hoje) refrigerante. Daí, tubaína na mesa.

Obs: eu tenho uma enorme curiosidade de tomar chimarrão. Um dia vou ao sul só para fazer isso.
« Última modificação: 01 de Abril de 2010, 12:26:57 por Acolon »
8-)

Offline Diegojaf

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #7 Online: 01 de Abril de 2010, 12:44:08 »
Casco de cerveja e Pet de 1 litro e 2. Gosto de sempre...

Qualquer dia, dá uma passada numa cidade do interior e pergunta em algum boteco. Parece ainda bem popular...
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Offline Hold the Door

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #8 Online: 01 de Abril de 2010, 13:03:21 »
A fábrica do guaraná Joaninha foi a falência  :'(

Mas o guaraná Passa-Quatro continua firme e forte  :ok:

À propósito:

http://confrariadastubainas.wordpress.com/
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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #9 Online: 01 de Abril de 2010, 13:11:59 »
De todas as listadas eu só conheço o chumarão. É comum onde eu moro, apesar de não ser RS.

Offline Diegojaf

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #10 Online: 01 de Abril de 2010, 13:16:02 »
Chimarrão e Tereré eu já tomei quando fui ao RS e achei horrível... foi uma decepção.
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Offline Gaúcho

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #11 Online: 01 de Abril de 2010, 13:39:13 »
Você esperava o que de água quente com mato?
"— A democracia em uma sociedade livre exige que os governados saibam o que fazem os governantes, mesmo quando estes buscam agir protegidos pelas sombras." Sérgio Moro

Offline Diegojaf

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #12 Online: 01 de Abril de 2010, 13:42:40 »
Eu tomava muito chá mate e era bom. Mas é adoçado.

Pensei que o chimarrão fosse ser a mesma coisa, mas num copo de madeira e de canudo... :lol:
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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #13 Online: 01 de Abril de 2010, 13:44:12 »
Doce ilusão  :hihi:
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Offline Hold the Door

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #14 Online: 01 de Abril de 2010, 13:53:36 »
Doce ilusão  :hihi:
Pelo contrário. Amarga ilusão.
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Offline HeadLikeAHole

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #15 Online: 01 de Abril de 2010, 15:09:12 »
Eu tomava muito chá mate e era bom. Mas é adoçado.

Pensei que o chimarrão fosse ser a mesma coisa, mas num copo de madeira e de canudo... :lol:
Existe o Mate, que é basicamente chimarão mais frio e com açucar. 

Offline Eleitor de Mário Oliveira

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #16 Online: 01 de Abril de 2010, 15:18:06 »
Chimarrão e Tereré eu já tomei quando fui ao RS e achei horrível... foi uma decepção.

Eu gostei.

Offline Zeichner

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #17 Online: 01 de Abril de 2010, 15:20:15 »
Bolacha redonda e gasosão vermeio... Pra piquenique.

Offline O Grande Capanga

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #18 Online: 01 de Abril de 2010, 16:23:51 »
Pelo que vi, tubaína é o nome que se dá a refrigerentes mais baratos.

Offline O Grande Capanga

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #19 Online: 01 de Abril de 2010, 16:24:49 »
Não sei nas capitais, mas no interior, as tubaínas dominam.

Offline Eleitor de Mário Oliveira

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #20 Online: 01 de Abril de 2010, 17:14:18 »
Pelo que vi, tubaína é o nome que se dá a refrigerentes mais baratos.

Metonímia.

Offline HeadLikeAHole

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #21 Online: 01 de Abril de 2010, 17:14:57 »
Aqui havia uma marca de refrigerantes chamada quipo, também conhecida com quiporcaria. Nunca mais a ví.

Offline Derfel

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #22 Online: 01 de Abril de 2010, 17:28:00 »
Mate Couro

Offline Spitfire

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #23 Online: 01 de Abril de 2010, 18:55:54 »
Chimarrão e Tereré não são tipicamente brasileiros... chimarrão na Argentina e no Uruguay também são considerados bebidas tradicionais e o tererá se bebe também, tradicionalmente, no Paraguay e Chile andino.

Bebida 100% nacional é a caipirinha.  :ok:

Offline Spitfire

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Re: Sete bebidas tipicamente brasileiras
« Resposta #24 Online: 01 de Abril de 2010, 19:01:17 »
Doce ilusão  :hihi:

Nada há de doce no chimarrão... chimarrão é o amargo. Altamente diurético... tomo uma cuia e meus rins funcionam a milhão.

Mas é raro beber chimarrão... a ideia da cuia rolar de boca em boca não me agrada.

 

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