Agora, você citou vários possíveis efeitos danosos do vegetarianismo (mal planejado) para a saúde, mas também existe o outro lado da moeda: o baixo consumo de gorduras previne doenças coronárias, baixa o colesterol ruim e aumenta a concentração de antioxidantes no corpo. Os vegetarianos apresentam menores índices de obesidade, doenças cardíacas, hipertensão, diabetes de tipo 2, demência e câncer de próstata e de cólon [1] e [2]. De fato, há um estudo de longevidade que indica que vegetarianos ou onívoros que simplesmente reduzem a ingestão de carne podem viver em média até 3,6 anos a mais que a média dos onívoros. [3].
A questão é que esses estudos costumam comparar dietas vegetarianas equilibradas com dietas onívoras não-equilibradas e no final atribuem a diferença a ingestão ou não de carne. Eu particularmente nunca vi um estudo em que o
único fator diferente na dieta fosse realmente a origem da proteína ingerida.
Assim, os melhores índices obtidos pelos vegetarianos não são devidos a não ingestão de gorduras (mesmo porque, algumas gorduras animais, como os ácidos graxos essenciais que eu mencionei antes, protegem o coração e diminuem o risco de doenças coronarianas), mas a ingestão principalmente de alimentos não refinados, de baixo índice glicêmico e ricos em fibras. Tanto que a explosão de doenças isquemicas coronarianas, diabetes, obesidade, resistência metabólica, entre outras doenças degenerativas ocorreu no mundo moderno não à partir da carne (que sempre foi consumida), mas à partir da adoção de uma dieta baseada em carboidratos altamente refinados, cujo corolário é o fast-food.
Observe que do próprio link que você postou, a taxa de doenças isquemicas coronarianas é mais baixa entre ovo-lacto-vegetarianos e consumidores de peixe do que entre vegans. Observe que mesmo que ovo-lacto-vegetarianos sejam tecnicamente vegetarianos, ainda assim consomem alimentos ricos em colesterol (ovo) e gordura animal (leite). Não deveria ser o contrário, com os vegans em menor taxa, seguidos dos ovo-lacto-vegetarianos e dos consumidores de peixe se o verdadeiro responsável fosse a gordura e proteína animal? E como explicar Okinawa, região de grande longevidade onde um dos alimentos típicos é a carne de porco?
E por fim, veja o pdf disponível na página da Associação Dietética Americana, de um dos links que você postou, onde ela afirma a posição em favor da dieta vegetariana e seu efeito na diminuição da prevalência de várias doenças degenerativas. Veja a parte que explica a razão da eficiência das dietas vegetarianas na prevenção dessas doenças. Algumas partes do artigo:
Diabetes: "Because legumes contain slowly digested carbohydrate and have a high fiber content, they are expected to improve glycemic control and reduce incident
diabetes."...."Fiber-rich vegan diets are characterized by a low glycemic index and a low to moderate glycemic load (137). In a 5-month randomized clinical trial, a low-fat vegan diet was shown to considerably improve glycemic control in persons with type 2 diabetes, with 43% of subjects reducing diabetes medication (138)."
Obesidade: "Vegetarians may have a lower BMI due to their higher consumption of fiberrich, low-energy foods, such as fruit and vegetables."
Câncer: "A vegetarian diet provides a variety of cancer-protective dietary factors."
Demência: "
One study suggests that vegetarians are at lower risk of developing dementia than nonvegetarians (186). This reduced risk may be due to the lower blood pressure seen in vegetarians or to the higher antioxidant intake of vegetarians (187). Other possible factors reducing risk could include a lower incidence of cerebrovascular disease and possible reduced use of postmenopausal hormones.
Vegetarians can, however, have risk factors for dementia. For example, poor vitamin B-12 status has been linked to an increased risk of dementia apparently due to the hyperhomocysteinemia that is seen with vitamin B-12 deficiency.."
Observe que em todos os casos o
principal fator de saúde não é a diminuição da gordura saturada ou a eliminação da carne, mas o alto consumo de fibras, frutas e vegetais ricos em antioxidantes e alimentos de baixo índice glicêmico. Inclusive, uma das afirmações da wiki, de que vegetarianismo diminui o índice de demência é altamente contestável, já que se baseia em um único estudo e desconsidera que em certos casos, pode aumentar o risco por deficiência de B12.
Mas o que eu quero destacar é que o que é o verdadeiro responsável pelos benefícios da dieta vegetariana nas doenças degenerativas não é monopólio dela. Não há nenhuma lei que impeça onívoros de se alimentar com uma dieta de baixo índice glicêmico, rica em fibras, verduras, legumes e frutas e nenhum dado ou estudo, mesmo nesses que são favoráveis ao vegetarianismo, que mostre que com essa dieta
e consumindo carne um índivíduo não vá obter os mesmos benefícios obtidos pelos vegetarianos nos estudos.