Autor Tópico: Tópico nonsense com Imagens!  (Lida 1375078 vezes)

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Offline Geotecton

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10050 Online: 08 de Dezembro de 2011, 15:17:18 »
A diferença é que no reator realmente não é uma boa idéia dar um mergulho ali. :D

Ali o seu amigo podia dar um mergulho.

Brasileiros. :twisted:
Foto USGS

Skorpios

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10051 Online: 08 de Dezembro de 2011, 15:25:35 »
Tive um amigo que conheceu os Lagos Plitvice. Segundo ele a cor da água é de um azul tão vivo que tu fica olhando para aquilo hipnotizado por sua beleza. A vontade de dar um mergulho também é irresistível, segundo ele. Embora seja proibido, ele deu um jeito nisso.

Brasileiros...  ::)
Se não estou enganado, foi cenário de filmes do Winettou

Foi.

Offline Gaúcho

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10052 Online: 08 de Dezembro de 2011, 16:22:59 »
Já decidi, quando for pra Europa, eu vou visitar esses lagos.
"— A democracia em uma sociedade livre exige que os governados saibam o que fazem os governantes, mesmo quando estes buscam agir protegidos pelas sombras." Sérgio Moro

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10053 Online: 08 de Dezembro de 2011, 19:20:07 »
Tive um amigo que conheceu os Lagos Plitvice. Segundo ele a cor da água é de um azul tão vivo que tu fica olhando para aquilo hipnotizado por sua beleza. A vontade de dar um mergulho também é irresistível, segundo ele. Embora seja proibido, ele deu um jeito nisso.

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O lago é lindo mesmo.

Offline Sergiomgbr

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10054 Online: 08 de Dezembro de 2011, 19:48:25 »
Pra quê se abalar daquí até lá só pra mergulhar numa água azul? Tem anilina pra quê? :hihi:
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10055 Online: 08 de Dezembro de 2011, 20:10:52 »
carai...vejam o cofre onde a Coca Cola guarda a fórmula secreta. :|

http://not.economia.terra.com.br/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201112081718_TRR_80584013#tphotos

Offline Sergiomgbr

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10056 Online: 08 de Dezembro de 2011, 20:22:18 »
carai...vejam o cofre onde a Coca Cola guarda a fórmula secreta. :|

http://not.economia.terra.com.br/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201112081718_TRR_80584013#tphotos
Uma hipótese. A tão propalada fórmula continua a ser secreta a despeito de tantas possibilidades cintíficas talvez por que um ou mais ingredientes se transforma em outro e passa a não ser detectável pela ação de alguma reação química. Isso é muito interessante!

Edição para corrigir gramática.
« Última modificação: 09 de Dezembro de 2011, 00:51:01 por sergiomgbr »
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Arcanjo Lúcifer

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10057 Online: 08 de Dezembro de 2011, 20:30:54 »
Ou alguém sabe como descobrir a fórmula em laboratório mas tem medo de algum processo milionário.




Offline SnowRaptor

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10058 Online: 08 de Dezembro de 2011, 21:01:32 »
Elton Carvalho

Antes de me apresentar sua teoria científica revolucionária, clique AQUI

“Na fase inicial do processo [...] o cientista trabalha através da
imaginação, assim como o artista. Somente depois, quando testes
críticos e experimentação entram em jogo, é que a ciência diverge da
arte.”

-- François Jacob, 1997

Offline Sergiomgbr

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10059 Online: 08 de Dezembro de 2011, 21:38:16 »
Ou alguém sabe como descobrir a fórmula em laboratório mas tem medo de algum processo milionário.
Não creio. Parece que a patente só dura um tempo. E a da Coca já caducou.
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Wolfischer

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10060 Online: 08 de Dezembro de 2011, 22:13:32 »
Haha... verdade, a descrição dele bate com a de quem já visitou um reator. Dizem que é uma experiência única. Infelizmente ainda não tive essa oportunidade.
Já visitei o reator do IPEN, mas na segunda vez não tive sorte. O reator não atingiu criticalidade, tiveram que mexer no equipamento e não pudemos entrar na sala.

Offline Diegojaf

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10061 Online: 08 de Dezembro de 2011, 22:22:25 »
"De tanto ver triunfar as nulidades; de tanto ver prosperar a desonra, de tanto ver crescer a injustiça. De tanto ver agigantarem-se os poderes nas mãos dos maus, o homem chega a desanimar-se da virtude, a rir-se da honra e a ter vergonha de ser honesto." - Rui Barbosa

http://umzumbipordia.blogspot.com - Porque a natureza te odeia e a epidemia zumbi é só a cereja no topo do delicioso sundae de horror que é a vida.

Offline SnowRaptor

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10062 Online: 08 de Dezembro de 2011, 22:23:02 »
Haha... verdade, a descrição dele bate com a de quem já visitou um reator. Dizem que é uma experiência única. Infelizmente ainda não tive essa oportunidade.

Sim, é muito legal. Eu fiquei olhando embasbacado feito um bocó! =D
Elton Carvalho

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Offline Mr."A"

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10063 Online: 08 de Dezembro de 2011, 23:48:51 »
Erika? Eu poderia jurar que era um rapaz.
8-)

Offline uiliníli

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10064 Online: 08 de Dezembro de 2011, 23:55:47 »
Erika? Eu poderia jurar que era um rapaz.

Se fosse um rapaz ele não precisaria perguntar :P

Offline Mr."A"

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10065 Online: 09 de Dezembro de 2011, 01:08:03 »
Acho que a pergunta seria outra.
8-)

Offline Südenbauer

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10066 Online: 09 de Dezembro de 2011, 11:57:02 »
carai...vejam o cofre onde a Coca Cola guarda a fórmula secreta. :|

http://not.economia.terra.com.br/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201112081718_TRR_80584013#tphotos

Esse cofre é cenográfico.
Foi o que pensei também. Não tem assim tanto segredo, a Pepsi mesmo é muito similar, e seria só uma questão de trabalhar com algumas variáveis (carbonatação, nível de açúcar) para obter um produto bem parecido.

Só um marketing para "Ohhhh, olhe como a fórmula do elixir magico que é a Coca é bem guardado".

Offline SnowRaptor

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10067 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:00:36 »
Começa que não tem onde os pinos da porta se prenderem e continua que a porta é circular mas o vão não é, ficam sobrando uns buracos perto do chão.
Elton Carvalho

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Offline Sergiomgbr

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10068 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:02:53 »
carai...vejam o cofre onde a Coca Cola guarda a fórmula secreta. :|

http://not.economia.terra.com.br/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201112081718_TRR_80584013#tphotos

Esse cofre é cenográfico.
Foi o que pensei também. Não tem assim tanto segredo, a Pepsi mesmo é muito similar, e seria só uma questão de trabalhar com algumas variáveis (carbonatação, nível de açúcar) para obter um produto bem parecido.

Só um marketing para "Ohhhh, olhe como a fórmula do elixir magico que é a Coca é bem guardado".
Marketing esse explorado por uma marca brasileira ridícula de guraná onde não cabe tal assertiva.
Até onde eu sei eu não sei.

Offline SnowRaptor

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10069 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:04:55 »
Além disso, não faz sentido ter um cofre pra guardar a fómula secreta se ela precisa ser usada todo dia no mundo inteiro para fabricar coca-cola.

Tá certo que a "receita" para as fábricas deve ser "para cada 1000 L de água com gás misture o pó de 10 sacos azuis com o de 13 sacos amarelos e o xarope de 1 saco vermelho", como fazem na fábrica do Ketchup Heinz. Mesmo assim tá mal contada essa história.
Elton Carvalho

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Offline Aronax

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10070 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:11:49 »
Alguns anos que lembro as manchetes de que a fórmula havia sido revelada....a coca entendia, e com razão, que era mais pratico comprar no mercado que fazer em casa, e não via razões para o segredo....
Uma verdade ou um ser podem ser vistos de vários pontos, porém a verdade e o ser estão acima de pontos de vista.

Offline Aronax

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10071 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:12:50 »
 
A Fórmula Sagrada da Coca-Cola
A Fórmula Sagrada da Coca-Cola

Extraído na íntegra de "Por Deus, Pela Pátria e Pela Coca-Cola", de Mark Pendergrast. Apêncice pág 379-383. Editora Ediouro, 1993. O livro "coincidentemente" sumiu das livrarias e sebos do país.


QUANDO RESOLVI escrever uma história geral da Coca-Cola, não tinha idéia de que descobriria a fórmula original, e ainda menos no ventre da própria companhia. Afinal de contas, tratava-se do segredo mais bem guardado do mundo, um segredo que a companhia se recusara a revelar a despeito de duas ordens judiciais. Em 1977, a companhia preferiu deixar a Índia a entregar a fórmula secreta a um insistente governo. Ainda assim, parece que consegui o impossível. Certo dia, Phil Mooney, o arquivista, trouxe-me uma pasta com papéis amarelados e dilacerados, que haviam sido cuidadosamente restaurados e postos entre lâminas de plástico. Explicou-me que eles constituíam os restos do livro de fórmulas de John Pemberton, doados à companhia na década de 1940.

Eu já conhecia a história desse livro. Quando rapaz, John P. Tumer viajara de sua cidade natal, Columbus, Geórgia, para trabalhar como aprendiz de John Pemberton nos últimos anos de vida deste último. Após a morte de Pemberton, Tumer levou o livro em sua volta para Columbus, onde trabalhou como farmacêutico durante muitos anos. Em 1943, o filho de Tumcr mostrou o livro a um membro da diretoria da Coca-Cola, abrindo-o na página que continha a fórmula. O diretor em causa convenceu o herdeiro de Tumer a entregar-lhe o livro. ''Deus do Céu!" exclamou Harrison, o presidente da diretoria, ao ver a fórmula. ''Onde foi que você conseguiu isso?" E essa foi a última vez em que alguém botou os olhos na fórmula.

A pasta que recebi dos arquivos da Coca-Cola dizia que este era "o livro de descrições e fórmulas pertencentes ao Dr. I. S. Pemberton, ao tempo em que era farmacêutico em Columbus", mas isso quase com certeza é incorreto, uma vez que uma das receitas, para uma cola de aipo, inclui pelo nome a Coca-Cola como ingrediente, o que a coloca sem dúvida nenhuma em 1888, uma vez que era a bebida em que Pemberton trabalhava quando de sua morte. O coração batendo em disparada, folheei com todo cuidado as páginas preservadas, embora, claro, pensasse que a companhia escondera um item crucial em algum lugar. Por isso mesmo, fiquei atônito ao descobrir o que parecia ser uma receita de Coca-Cola, sem nome, exceto por um ''X" no alto da página:


* Citrato de Cafeína 1 onça (28,350g)
* Ext. de Baunilha 1 onça
* Saborizante 2 112 onças
* F.E. Coco 4 onças
* Ácido cítrico 3 onças
* Suco de Lima 1 quarto
* Açúcar 30 libras-peso
* Água 2 1/2 galões (3,785 litros)

* Caramelo o suficiente

* Misture o Ácido de Cafeína e Suco de Lima em 1 quarto de água fervente e acrescente baunilha e saborizante quando frio.

Saborizante:

* óleo de Laranja 80
* óleo de Limão 120
* óleo de Noz-Moscada 40
* óleo de Canela 40
* óleo de Coentro 20
* Nerol 40

* Álcool 1 Quarto
* deixe descansar 24h

A seção 'saborizante" é obviamente a parte 7X da fórmula, embora haja apenas seis ingredientes (a menos que se conte o álcool como o sétimo). Talvez ele tenha adicionado mais tarde baunilha à seção saborizante como sétimo ingrediente. 'F.E. Coco' significa fluid extract of coca (extrato fluido de coca), e nozes de cola não são mencionadas, mas apenas 'Citrato de Cafeína". Pemberton, quase com certeza, recebia a cafeína da Merck, de Darmstadt, Alemanha, porque elogiava essa firma como produtora de uma forma superior de estimulante, extraído de nozes de cola.

Tirei fotocópia do documento, mas simplesmente não consegui acreditar que alguém na companhia me entregasse a fórmula original. Com certeza, devia ser apenas uma precursora do produto autêntico. Mas em seguida tive confirmação inesperada de que descobrira, por acaso, algo muito mais valioso do que pensava. Ao entrevistar Mladin Zarubica, o Observador Técnico que produzira a "Coke branca'' para o general Zhukov, disse-lhe que tinha a fórmula. '; Oh, tem mesmo?" disse ele. '''Eu também. A companhia me deu uma cópia quando tive que tirar a cor para Zhukov. Quer vê-Ia?" Eu queria, realmente. Ao chegar a fotocópia de sua correspondência, datada de 4 de janeiro de 1947, ela continha exatamente a mesma fórmula que eu encontrara nos arquivos - mesmos volumes, mesmo formato, até mesmo o erro de grafia em 'F.E. Coco.' Notei uma única diferença: a fórmula de Zarubica era incompleta, deixando de fora os dois ingredientes finais da 7X d (coentro e nerol). Parecia que a companhia não quisera liberar a fórmula completa e tomara a precaução de alterá-la dessa maneira.

Fiquei estarrecido. Eu não só entrara de posse da fórmula original de Pemberton, guardada nas entranhas da própria companhia, mas ela aparentemente sobrevivera sem mudança durante pelo menos 60 anos, após o inventor a ter escrito naquele papel ora restaurado. Mas isso era um autêntico mistério. Contradizia a declaração de Howard Candlcr de que seu pai, Asa, mudara substancialmente a maneira de fabricação da Coca-Cola. E por que a fórmula de Zaiubica não mencionava folha descocainizada de coca ou o fato de a companhia não usar mais ácido cítrico, mas fosfórico? Ou que o volume de cafeína fora reduzido? E essas não eram as únicas mudanças introduzidas na fórmula. O velho Asa aparentemente andara também mexendo na 7X Ao longo dos anos, mudara também o volume e tipo do adoçante.

Parece que mesmo quando os ingredientes e proporções originais são revelados, persiste a mística em torno da fórmula. Minha conclusão final: a companhia, na verdade, não deu a Mladin Zarubica, em 1947, a fórmula em uso corrente - e nem mesmo tinha versão parcial da mesma. Em vez disso, Zarubica recebeu uma versão truncada da fórmula original, o suficiente para que seu químico descobrisse como tornar branca a Coke marrom. Permanece o mistério de por que a companhia me entregou a fórmula existente em seus próprios arquivos. Só posso supor que havia outra receita da Coca-Cola claramente rotulada no livro de Tumer, que foi escondida, mas ninguém examinou com atenção o resto da fórmula, e a variedade ‘X' passou despercebida.

Em seu livro de 1983, Big Secrets, Williain Poundstone dá sua versão da fórmula, e que é um palpite razoavelmente acurado da mistura corrente. Em um galão entram:

* Açúcar: 2.400g em água suficiente para dissolver:
o Caramelo: 37g
o Cafeína: 3,lg
o Ácido Fosfórico: 11g
o Folha descocainizada de coca: 1,1g
o Nozes de cola: 0,37g

Embeba a folha de coca e nozes de cola em 22g de álcool a 20%, coe e acrescente líquido ao xarope.

* Suco de lima: 30g
* Glicerina: 19g
* Extrato de baunilha: 1,Sg

Saborizante 7X:

* óleo de laranja: 0,47g
* óleo de limão: 0,88g
* óleo de noz-moscada: 0,07g
* óleo de canela (canela chinesa): 0,20g
* óleo de coentro: traços
* Nerol: traços
* óleo de lima: 0,27g


Misture em 4,9g de álcool a 95%, adicione 2,7g de água, deixe descansar por 24 horas a 60 graus F.[162C]. Uma camada turva se separará. Retire a parte clara do líquido e acrescente ao xarope.

Acrescente água suficiente para fazer 1 galão de xarope. Misture uma onça de xarope com água gaseificada para obter um copo de 6,5 onças.

Poundstone e várias outras fontes alegam que o óleo de alfazema pode também fazer parte da fórmula, e uma jovem especialista do departamento técnico, com quem andei certa vez num elevador, concordou comigo. Ela acabara de voltar de Grasse, onde durante séculos especialistas franceses extraíram várias essências de óleo - incluindo nerol (tirado de uma variedade de flores de laranjeira) e alfazema.

Embora a fórmula contida no Big Secrets possa aproximar-se muito, ela não confere com o depoimento feito sob juramento pelo Dr. Anton Amon, químico da Coca-Cola, em um recente caso judicial. Segundo ele, são necessárias 13,2 gramas de ácido fosfórico para fazer um galão de xarope, e não 11, e 1,86 grama de extrato de baunilha, e não 1,5g. Disse Anton que a companhia acrescenta 91,99 gramas de "um caramelo comercial de estabilidade forte", ou muito mais do que as 37 gramas de Poundstone. Não obstante, os ingredientes da fórmula são provavelmente exatos.

A começar com Asa Candler, ninguém na companhia se referia aos ingredientes pelo nome. Em vez disso, o açúcar era a Mercadoria #1; caramelo, Mercadoria #2; cafeína, Mercadoria #3; ácido fosfórico, Mercadoria #4; folha de coca e extrato de noz de cola, Mercadoria #5; mistura saborizante 7X, Mercadoria #7; baunilha, Mercadoria #8. Essa nomenclatura pegou, embora desde a era Candier os números 6 e 9 - talvez suco de lima e glicerina - tenham desaparecido, provavelmente absorvidos na 7X ou em algum outro ingrediente.

Estudei demoradamente os efeitos da folha de coca e da cola no corpo principal do texto. À parte isso, são na verdade fascinantes, ainda que inconclusivas, as histórias populares que cercam os demais ingredientes, considerando os volumes diminutos de cada um deles e a veracidade duvidosa de fontes antigas. A cássia, por exemplo, foi usada como cura para artrite, câncer, diabetes, tonteira, gota, dor de cabeça e dor de estômago. A noz-moscada combatia a infecção durante a Peste Negra, serviu como psicotrópico e narcótico, e é receitada na índia para disenteria, gases, lepra, reumatismo, ciática e dor de estômago. A baunilha é usada variadamente como afrodisíaco, estimulante ou anti-espasmódico, cura histeria, impede o aparecimento de cáries e reduz gases. E o mesmo se aplica aos demais ingredientes.

* * *

Uma vez que a fórmula secreta gerou volumes espantosos de dinheiro, não me surpreendeu que ninguém na companhia quisesse falar sobre ela. Tendo recebido permissão para entrevistar praticamente todo mundo na empresa, negaram-me, contudo, acesso a Mauricio Gianturco, chefe da divisão técnica. No fim, deixaram-me entrevistar Harry Waldrop, um ‘psicometrista graduado' (não é brincadeira, é esse mesmo o título dele) que, até cinco anos passados, em membro do corpo de elite de provedores de sabor que faz amostragens de partidas da Coca-Cola Classic.

Os membros do grupo conhecem a 7X tanto pelo cheiro quanto pelo gosto e podem discemir diferenças mínimas ocasionadas por envelhecimento. Da mesma maneira que alguns provedores de vinho podem provar um 1945 Mouton-Rothschild e diferenciá-lo de outro da safra de 1946, Waldrop pode identificar uma partida de xarope de Coke de dois meses de idade. ''Todos nós conhecemos o sabor e o aroma do material autêntico", diz Waldrop, "mas é difícil dizer isso em palavras. Só quando estão fora do padrão é que tentamos descrevê-los.'' Os membros do grupo podem se subdividir em pequenos grupos, por exemplo, para discutir um gostinho ligeiramente amargo que refugam. Embora todos os ingredientes sejam cuidadosamente medidos e submetidos a teste por cromatografia de gás e outros aparelhos científicos de aferição, Waldrop não acredita que o computador possa substituir o ser humano. "Um nariz eletrônico não poderia captar as sutilezas, a parte hedonística", garantiu-me ele.

Embora cientistas possam provavelmente identificar os diferentes ingredientes da Coca-Cola, e até mesmo estimar seus volumes aproximados, não podem, segundo funcionários da companhia, duplicar a mistura exata. Incrível como possa parecer, apenas duas pessoas em atividade na companhia supostamente sabem como misturar o 7X. Isso faz com que elas viajem constantemente de avião a Cidra, Porto Rico, e Drogheda, Irlanda, para reabastecer o suprimento dessas duas enormes fábricas de concentrado, que fornecem os tijolos para a maioria da Coke consumida no mundo. Há ainda no mundo outras fábricas menores de concentrado. Ninguém, claro, gostaria de falar sobre essas questões de logística.

A despeito de todo o mistério e paranóia acumulados em torno da fórmula famosa, certo dia um porta-voz da companhia baixou a guarda quando perguntei o que aconteceria se eu publicasse neste livro a fórmula autêntica, com instruções detalhadas. Ele sorriu largamente. "Mark", disse, "digamos que este é o seu dia de sorte. Acontece que tenho, aqui mesmo em minha mesa, uma cópia da fórmula.'' Abriu a gaveta e me entregou um documento fantástico.

- "Aí está. Agora, o que é que vai fazer com ela?"
- "Bom, vou incluí-Ia no meu livro."
- "E ... ?"
- "Alguém pode resolver estabelecer-se e concorrer com a The Coca-Cola Company."
- "E que nome ele vai dar ao produto?"
- "Bem, não poderá chamá-lo de Coca-Cola porque vocês o processariam. Vamos dizer que o chamem de Yum-Yum, e que insinuem, de uma forma a não dar razão a um processo judicial, que a Yum-Yum é na verdade a fórmula original da Coca-Cola."
- "Ótimo. E daí? Quanto vão cobrar por ela? Como vão distribuí-la? Como vão divulgá-la? Está entendendo aonde quero chegar? Gastamos mais de 100 anos e volumes inacreditáveis de dinheiro construindo o capital dessa marca. Sem nossas economias de escala e nosso inacreditável sistema de comercialização, quem quer que tentasse duplicar nosso produto não chegaria a lugar nenhum e teria que mudar coisas demais. Por que alguém se daria ao trabalho de ir comprar Yum-Yum, que é realmente igual à Coca-Cola mas que custa mais, quando pode comprar a Coisa Real em todo o mundo?''

Não consegui pensar em coisa alguma para dizer.


Extraído na íntegra de "Por Deus, Pela Pátria e Pela Coca-Cola", de Mark Pendergrast. Apêncice pág 379-383. Editora Ediouro, 1993. O livro "coincidentemente" sumiu das livrarias e sebos do país.

FONTE www.consciencia.net/2005/mes/04/coca-cola-formula.html
Postado por lukas às 11:03
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Offline Aronax

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10072 Online: 09 de Dezembro de 2011, 12:16:34 »
Fórmula da Coca-Cola
Escrito por blogMCSX em 2011

Nerd que é nerd adora coca-cola, agora veja como é feita a tal fórmula da Coca-Cola.

A fórmula exata da Coca-Cola é um segredo comercial. A cópia original da fórmula é guardada no cofre principal do SunTrust Bank em Atlanta. Seu predecessor, a Trust Company, supervisionou a oferta pública inicial em 1919 da Coca-Cola Company. Uma lenda urbana diz que apenas dois executivos têm acesso à fórmula, com cada um deles tendo acesso a apenas metade da fórmula. De fato, a Coca-Cola possui uma regra restringindo o acesso a apenas dois executivos, cada um sabendo a fórmula completa e outros, além da dupla descrita, conhecem o processo de formulação.
Na verdade, a fórmula secreta da Coca-Cola (CC) se desvenda em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a CC na justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da CC e é proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para atrair o consumidor da CC que quer um gostinho diferente com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui, que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento, produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos até equipe de competição em stock - car…

Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e você verá que a CC fica igual a qualquer outro refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.

É exatamente o Cloreto de Sódio  em exagero (que eles dizem ser very low sodium) que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de açúcar (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar. Imagine numa lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar puro… Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR POR LATA!

Fórmula da COCA-COLA?

Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS-High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência, pois o artofosfórico chupa todo o cálcio do organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro refrigerante, só a CC tem permissão… (claro, se tirar, a CC ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas se tirar, você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já os visitei inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos.

Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão! Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos, enlatados, até comida colorida e aromatizada.

http://blog.mcsx.net/formula-da-coca-cola/
Uma verdade ou um ser podem ser vistos de vários pontos, porém a verdade e o ser estão acima de pontos de vista.

Offline Feynman

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10073 Online: 09 de Dezembro de 2011, 13:39:06 »
"Poetas dizem que a Ciência tira toda a beleza das estrelas - meros globos de átomos de gases. Eu também posso ver estrelas em uma noite limpa e sentí-las. Mas eu vejo mais ou menos que eles?" - Richard Feynman

Offline Feynman

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Re:Tópico nonsense com Imagens!
« Resposta #10074 Online: 09 de Dezembro de 2011, 13:39:24 »
"Poetas dizem que a Ciência tira toda a beleza das estrelas - meros globos de átomos de gases. Eu também posso ver estrelas em uma noite limpa e sentí-las. Mas eu vejo mais ou menos que eles?" - Richard Feynman

 

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