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SPFW chefQue tal um cavalo marinho frito de aperitivo? ou quem sabe um enroladinho de rã + escorpião? Confira esta semana no SPFW chef as comidas mais estranhas do mundo!Para entender melhor como a cultura de um país influencia (e muito) a cozinha local, é bom citarmos a frase de Jerry Hopkin: "A comida que é repulsiva em uma parte do mundo, em outra é simplesmente um almoço".É assim que começa a apresentação de seu segundo livro - Strange Foods - que dá vida e mostra que comer placenta e beber sangue em alguns países do mundo é algo tão comum quanto comer arroz e feijão na casa de qualquer brasileiro.Por isso vamos dedicar as próximas três semanas do SPFW chef à maravilhosa cozinha mundial, onde figuram morcegos, baratas, grilos, ovos fecundados, cavalos-marinhos, fetos de ratazanas e até uma geléia de nariz de alce.E abrimos a série com os Mamíferos, répteis e animais aquáticos (aviso aos navegantes da web: os relatos a seguir não são para os fracos de estômago).MAMÍFEROSAlguns dos alimentos mais comuns consumidos pela raça humana são derivados de animais mamíferos. A grande maioria da população come diariamente carne de vaca, porco e carneiro. Até aí, tudo bem (nem tão bem assim, diriam os vegans); mas e quem se joga em pratos à base de gato, cachorro, morcego e macaco? Deu um nojo? Então saiba que tem gente super fã de porções de orelhas, olhos, focinhos e línguas.Para o povo de Laos na Ásia e para as comunidades do sul da Tailândia a carne de cachorro, por exemplo, é considerada um filé mignon. Nem tente trocar esta iguaria por algo mais comum, como peixe ou galinha, que eles te botam pra correr. Tradição é tradição. Estômago é estômago. E o que sai de cada um depois, no banheirão, é conversa privada. Além deste acepipe peculiar, ainda existem pessoas cujo trabalho é caçar os animais. Tanto que houve uma fuga desesperada migração das espécies de cachorros e gatos para outras regiões. Porque lá é assim: marcou bobeira, vai pra panela. E o preço é o melhor amigo do homem: 20 centavos por cabeça de animal. Vai um PETisco aí? hehehe.Se você não curte muito os bichinhos domésticos, então pode ficar com os primatas - leia-se gorilas, chimpanzés ou macaquinhos. Em locais remotos da África e da Indonésia, os símios são caçados e assados em fogueiras a céu aberto. A carne então é vendida em grandes mercados populares. Na Indonésia a coisa é um pouco mais sofisticada e por lá os orangotangos são a bola da vez: mesmo em extinção, eles são responsáveis pela maior procura da região. Em alguns países como a Libéria, os primatas também são caçados para alimentação. A diferença é que, em vez de serem devoradas na hora, as suas partes são congeladas para consumo posterior. Muito cuidado ao abrir uma geladeira na Libéria. Pode ter um macacão sorrindo no after-life.RÉPTEIS & ANIMAIS AQUÁTICOSCobras, lagartos, crocodilos e jacarés são considerados animais perigosos, peçonhentos e até demoníacos (pela Bíblia), e talvez por isso não estejam na mesa dos brasileiros. Afinal, tem cobra de sobra por aqui. O fato é que em outras culturas esses animais são desejados e fazem toda a diferença na hora de receber convidados mais ilustres. Uma cobrinha frita é atração máxima de qualquer mercado popular da Tailândia. Até porque a iguana está em falta por lá. Comparada a uma jóia rara, uma iguana adulta pode ser vendida em cidades como Bangkok por até US$ 1.600! Tipo, dá pra fazer mercado várias vezes no Brasil.Em alguns países como a Colômbia o must é comer ovos de iguana como se fossem ovinhos de codorna. Funciona assim: os caçadores capturam as fêmeas e abrem a sua barriga (sua=dela) com a ajuda de uma faca, removendo todos os ovos que seriam chocados em poucos dias. Na hora, temperam e comem a iguaria com doses extras de pinga e, porque não, com uma bela Coca-Cola. Exatamente por isso entendemos ser possível a ingestão de ovos de lagarto semi-fecundados: ou a pessoa está louca da pinga, ou ela está com o paladar anestesiado pela Coke. E se você pensa que a mamãe iguana é descartada, se engana: o animal é dissecado e prensado numa grelha para assar. Voilá! Acabamos de fazer o prato principal de um almoço cotidiano, que tem como appetizer os ovos gosmentos.Sapos, pererecas, tubarões e águas-vivas também figuram nos cardápios mais exóticos da região asiática (pense em Tailândia, China, Nepal, Japão). Por lá ensopados de rãs e sapos são tipo delícia. Fáceis de fazer, nutritivos e, garantem os chineses, medicinais. No caso dos tubarões, o buraco é mais fundo. Somente os chefs com conhecimento secular são capazes de preparar a tradicional sopa de barbatana. O processo é longo e detalhado: primero, você tem que cortar a barbatana em pedacinhos e colocar num recipiente com água; depois você troca a água de 5 em 5 horas por 3 dias seguidos. Somente depois disso é que você entra na etapa de cozimento, que leva 10 horas para ser finalizada. Sinceramente? Muito trabalho para uma sopinha, né? Mais fácil (e menos nojento) comer um miojão.Outra sopa super famosa no oriente é a de cavalo-marinho, que virou tradição na China. Bichos como a lesma e o caramujo também são alimentos apreciados pelo povo chinês. Criados em cativeiro, eles viram petisco de luxo para os mais ousados. Vale lembrar que lesmas possuem 0% de colesterol e, segundo gente especializada em comidas exóticas, esse tipo de alimento possui propriedades afrodisíacas. Na hora da pimba, corra atrás de um caramujo ou de uma lesma (não no seu jardim, please).Na próxima semana você confere por aqui o que há de mais bizarro quando se fala em insetos & plantas. Fique ligado!Abaixo um rápido bate-papo com a chef de cozinha do Sophia Bistrot Fabiana Cesana. Ela conta quais são os pratos mais estranhos e ainda revela curiosidades de menus que já fez muita gente querer voltar pra casa só de olhar as opções.portal SPFW >> A comida mais estranha do Brasil?Fabiana Cesana >> Buchada de bode.portal SPFW >> Uma comida estranha do mundo?Fabiana Cesana >> É tão relativo. Aposto na geléia de nariz de alce.portal SPFW >> O que você já comeu de mais estranho?Fabiana Cesana >> Fui ao mercado de peixes com um chef japonês às 4:00h da manhã, eles estavam abrindo um atum, gigante por sinal!!! Passaram a mão nas costelas e juntaram toda a carne e fizeram uma bolinha e me ofereceram. Juro pensei duas vezes, acho que eu ia prefirir um croissant!portal SPFW >> Um prato exótico, mas que os brasileiros iriam gostar?Fabiana Cesana >> Buchecha de vitelo é maravilhoso.portal SPFW >> Existe algum ingrediente que nunca usaria?Fabiana Cesana >> "Se a aparência é boa, coma, e se for gostoso, repita".portal SPFW >> Qual foi o prato mais estranho/exótico que você preparou?Fabiana Cesana >> No lançamento do livro Mastigando Humanos de Santiago Nazarian, o personagem era um jacaré, então servimos todo o coquetel com a carne de jacaré, que lógico o criador tinha autorização do Ibama.portal SPFW >> Existe prazer em comer esses pratos?Fabiana Cesana >> É muito cultural, se você oferecer cupuaçu para um estrangeiro ele vai achar exótico.portal SPFW >> Quais ingredientes estranhos / bizzaros estão presentes nos pratos do Sophia Bistrot?Fabiana Cesana >> Tem um incrível! Pargo crocante sob espuma de ovas de ouriço.http://www.spfw.com.br/noticia_det.php?c=890&codsit=9051&codparext=1073
Língua de boi é bom mesmo, sou gaúcho e é bem fácil comer isso lá.
Citação de: Ricardo Braida em 01 de Abril de 2008, 22:01:46Língua de boi é bom mesmo, sou gaúcho e é bem fácil comer isso lá.E é bom mesmo, mas tem que saber fazer, se não fica intragável.Sei que um macete é usar limão no preparo, mas tem outros macetes.
10 pratos que fariam qualquer pessoa pensar duas vezes antes de comerAlguns alimentos têm origens tão inusitadas que é melhor nem saber. A cultura é um dos fatores mais importantes e determinantes para o surgimento de pratos tão incomuns. Veja a seguir 10 exemplos de comidas que fariam você pensar duas vezes antes de comer. Sanduíche de cérebro fritoVocê não leu errado, em St. Louis, Missouri, E.U.A, é servido um sanduíche recheado com cérebro de bezerro frito, que no México é chamado de “sesos”, também usando em tacos e burritos. Como o cérebro tem uma textura pastosa e sabor pouco acentuado, costuma-se adicionar grandes quantidades de molhos. [http://en.wikipedia.org/wiki/Fried-brain_sandwich]HaggisUm tradicional prato escocês é feito com coração picado, pulmão e fígado de carneiro misturado com cebola, temperos, farinha de aveia, sal e outros temperos. O prato é cozido no estômago do carneiro por algumas horas. A Larousse Gastronomique, uma enciclopédia popular de delícias gastronômicas, afirma que Haggis tem “uma excelente e agradável textura e um aroma delicioso.” Apesar de parecer bastante diferente, o Haggis está disponível durante todo o ano nos mercados escoceses. Na verdade, alguns são vendidos em latas para serem aquecidos no microondas. Pratos semelhantes podem ser encontrados em outros países europeus feitos com cabra, porco ou carne de vaca, em vez de carneiros. [http://pt.wikipedia.org/wiki/Haggis]InsetosA prática de comer insetos é chamada entomofagia e é bastante comum em muitas partes do mundo, com exceção de alguns locais da Europa e Américas. Não é raro encontrar vendedores de gafanhotos fritos, grilos, escorpiões, aranhas e vermes nas ruas de Bangkok, na Tailândia. Os insetos são ricos em proteínas e, aparentemente, constituídos de importantes ácidos graxos e vitaminas.As ostras das montanhas rochosasO que tão estranho nas ostras? Provavelmente o fato de que não ser o tipo de alimento que você encontra no fundo do oceano, mas sim nas montanhas – mais precisamente nos búfalos. Este é o nome dado aos testículos fritos de um búfalo, touro ou javali. As “ostras” são bem conhecidas e regularmente apreciadas, em certas partes dos EUA e no Canadá, em geral, onde a pecuária é predominante. Eles são descascados, cozidos, enrolados e misturados em farinha e fritos. [http://en.wikipedia.org/wiki/Rocky_Mountain_oysterss]Camelo recheadoO Guinness Book lista a receita como a maior em número de itens em qualquer menu do mundo. Diz a lenda que este é um prato tradicional beduíno, cujo camelo é recheado com um carneiro, o carneiro é recheado com galinha e esta com ovos e arroz. [http://en.wikipedia.org/wiki/Whole_stuffed_camel]HákarlO apresentador Anthony Bourdain, famoso por comer os alimentos mais estranhos do mundo, afirma que o Hákarl é “a coisa mais nojenta” que ele já comeu. Feito com tubarão-da-groenlândia fresco, que é venenoso, o prato produz efeitos semelhantes a uma embriaguez extrema, devido a uma concentração elevada de ácido úrico. Ele também pode ser consumido após cozedura em várias águas ou após ser enterrado para putrefação durante vários meses, passando por vários ciclos de congelação e descongelação. Além de tudo, possui um cheiro insuportável de amoníaco. Por que se come? O seu consumo é normalmente associado a robustez e força, sendo acompanhado por aguardante e servido em cubos. [http://en.wikipedia.org/wiki/H%C3%A1karl]FuguFugu é o nome japonês para o baiacu venenoso. Ele é preparado apenas por chefs especialmente treinados, que passam dois ou três anos de formação e passam por um teste oficial. Alguns destes chefs optam por deixar uma pequena quantidade do veneno para causar a sensação de formigamento na língua e lábios. [http://en.wikipedia.org/wiki/Fugu]Casu marzuEncontrados na cidade da Sardenha, Itália, o Casu marzu é um queijo que é o verdadeiro lar das larvas de insetos. Na realidade, as larvas são deliberadamente adicionadas ao queijo para promover um nível proveitoso de fermentação, bem próximo da decomposição. Quando perturbadas, as larvas chegam a saltarem até 15 cm, obrigando os consumidores a colocar as mãos em cima do lanche para impedir que elas atinjam seus rostos. [http://pt.wikipedia.org/wiki/Casu_marzu]SannakjiDepois que o sushi e o sashimi se popularizaram, comer mariscos não é mais considerada uma aventura culinária. A delicadeza do Sannakji coreano, no entanto, é algo bem diferente, já que o marisco não está completamente morto. O bebê polvo é cortado e temperado com óleo de gergelim. Os tentáculos ainda se contorcem quando o prato chega na mesa e, se não for cuidadosamente mastigados, as pequenas ventosas podem ficar na boca ou garganta do consumidor. [http://en.wikipedia.org/wiki/Sannakji]BalutAqui está um prato para quem realmente tem estômago forte. Apesar de não se mexer no prato, como o polvo coreano, o Balut, que nada mais é do que um ovo de pato ou frango fecundado, com um embrião quase desenvolvido é um dos alimentos mais esquisitos do mundo. O balut é muito comum nas Filipinas, Camboja e Vietnã, onde são comercializados por ambulantes. [http://en.wikipedia.org/wiki/Balut]http://colunistas.ig.com.br/obutecodanet/2010/05/17/10-pratos-que-fariam-qualquer-pessoa-pensar-duas-vezes-antes-de-comer/
Pronto Jonas? Posso continuar a comer meu bolinho de brigadeiro com guaraná e ser feliz? O HAGGIS é HORRENDO.
Eu ja comi o Balut!!!! Numa viagem a Philipinas.... Tem gosto de ovo cozido e vinagre,ja que deixam na conserva, e consistencia crocante, como cartilagem.....
Citação de: Barata Tenno em 17 de Maio de 2010, 18:45:53Eu ja comi o Balut!!!! Numa viagem a Philipinas.... Tem gosto de ovo cozido e vinagre,ja que deixam na conserva, e consistencia crocante, como cartilagem.....Depois o comentário de Barata, deu vontade experimentar.
Citação de: Vito em 17 de Maio de 2010, 19:01:11Citação de: Barata Tenno em 17 de Maio de 2010, 18:45:53Eu ja comi o Balut!!!! Numa viagem a Philipinas.... Tem gosto de ovo cozido e vinagre,ja que deixam na conserva, e consistencia crocante, como cartilagem.....Depois o comentário de Barata, deu vontade experimentar.Não, não deu.
Citação de: Diegojaf em 17 de Maio de 2010, 20:19:53Citação de: Vito em 17 de Maio de 2010, 19:01:11Citação de: Barata Tenno em 17 de Maio de 2010, 18:45:53Eu ja comi o Balut!!!! Numa viagem a Philipinas.... Tem gosto de ovo cozido e vinagre,ja que deixam na conserva, e consistencia crocante, como cartilagem.....Depois o comentário de Barata, deu vontade experimentar.Não, não deu.[2]nojento meu... como não, até as fotos de alimentos gororobas que o Jaf posta aparentam ser mais comestíveis.
Tirando os insetos e os vermes o resto eu tô traçando...
O que importa pra mim é o gosto da coisa. Se for bom eu como
Mercúrio? Arsênico? Chumbo?
Carne humana?