Autor Tópico: Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?  (Lida 5931 vezes)

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Offline Bulldog

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Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Online: 21 de Abril de 2014, 11:07:39 »
Muito se tem discutido sobre veganismo/vegetarianismo versus onivirismo. A questão é: se todos se tornassem veganos, com  o crescimento da população de animais não humanos e o consequente aumento de consumo de recursos de todas as ordens que tal crescimento populacional causaria, isso seria ou não causa de uma exaustão mais rápida dos recusrsos do planeta? A economia dos recursos, em termos de sustentabilidade, seria mais ou menos equilibrada como fim do consumo de alimentação de carnes de animais e de  alimentos derivados de animais?
"Na primeira noite eles se aproximam
e roubam uma flor
do nosso jardim.
E não dizemos nada.
Na segunda noite, já não se escondem;
pisam as flores,
matam nosso cão,
e não dizemos nada.
Até que um dia,
o mais frágil deles
entra sozinho em nossa casa,
rouba-nos a luz, e,
conhecendo nosso medo,
arranca-nos a voz da garganta.
E já não podemos dizer nada."
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Offline Fabrício

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #1 Online: 21 de Abril de 2014, 19:28:10 »
Muito se tem discutido sobre veganismo/vegetarianismo versus onivirismo. A questão é: se todos se tornassem veganos, com  o crescimento da população de animais não humanos e o consequente aumento de consumo de recursos de todas as ordens que tal crescimento populacional causaria, isso seria ou não causa de uma exaustão mais rápida dos recusrsos do planeta? A economia dos recursos, em termos de sustentabilidade, seria mais ou menos equilibrada como fim do consumo de alimentação de carnes de animais e de  alimentos derivados de animais?

Mas se todos se tornassem vegetarianos ou veganos, por que a população de animais de corte cresceria? Ela só é grande hoje porque os animais são criados intensivamente para a alimentação. Se todos fossem veganos (deus nos livre desse cruel destino  :hihi:), a população de bois, porcos, frangos, cairia drasticamente. Não haveria interesse comercial em manter milhões de animais, e ninguém (ou poucos, com fins de conservar as espécies) estaria disposto a arcar com este custo.

Estou longe de ser o maior defensor dos vegetarianismo, mas não é por aí.
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Offline Digão

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #2 Online: 21 de Abril de 2014, 19:38:33 »
Eu não entendo de cadeia alimentar (tem aquela história de que há um limite máximo de níveis para ela, em função de parte da energia ser perdida passando de um nível para outro), mas acredito que comendo diretamente os vegetais a humanidade como um todo teria mais energia disponível do que indiretamente, isto é, comendo animais que se alimentam de vegetais (mesmo sendo tipos diferentes de vegetais, mas "ah, você entendeu").

Offline Fabrício

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #3 Online: 21 de Abril de 2014, 20:10:11 »
Eu não entendo de cadeia alimentar (tem aquela história de que há um limite máximo de níveis para ela, em função de parte da energia ser perdida passando de um nível para outro), mas acredito que comendo diretamente os vegetais a humanidade como um todo teria mais energia disponível do que indiretamente, isto é, comendo animais que se alimentam de vegetais (mesmo sendo tipos diferentes de vegetais, mas "ah, você entendeu").

Se todos fossem vegetarianos, o "custo ambiental" seria menor. Embora eu seja um carnívoro convicto, que fique bem claro  :hihi:.
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Offline Pregador

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #4 Online: 21 de Abril de 2014, 21:36:21 »
Acho que seria melhor, mas ainda não seria sustentável... A população é grande demais para os recursos que dispomos.
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Offline Skeptikós

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #5 Online: 22 de Abril de 2014, 12:33:29 »
Muito se tem discutido sobre veganismo/vegetarianismo versus onivirismo. A questão é: se todos se tornassem veganos, com  o crescimento da população de animais não humanos e o consequente aumento de consumo de recursos de todas as ordens que tal crescimento populacional causaria, isso seria ou não causa de uma exaustão mais rápida dos recusrsos do planeta? A economia dos recursos, em termos de sustentabilidade, seria mais ou menos equilibrada como fim do consumo de alimentação de carnes de animais e de  alimentos derivados de animais?

Mas se todos se tornassem vegetarianos ou veganos, por que a população de animais de corte cresceria? Ela só é grande hoje porque os animais são criados intensivamente para a alimentação. Se todos fossem veganos (deus nos livre desse cruel destino  :hihi:), a população de bois, porcos, frangos, cairia drasticamente. Não haveria interesse comercial em manter milhões de animais, e ninguém (ou poucos, com fins de conservar as espécies) estaria disposto a arcar com este custo.
Eu iria fazer a mesma indagação.

Abraços!
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Dante, Inferno, XI, 93; cit. p/ Montaigne, Os ensaios, Uma seleção, I, XXV, p. 93; org. de M. A. Screech, trad. de Rosa Freire D'aguiar

Offline Gaúcho

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #6 Online: 22 de Abril de 2014, 12:36:40 »
Se todo mundo fosse vegetariano, já estaríamos na 5ª guerra mundial. Churrasco é vida.
"— A democracia em uma sociedade livre exige que os governados saibam o que fazem os governantes, mesmo quando estes buscam agir protegidos pelas sombras." Sérgio Moro

Offline Fabrício

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #7 Online: 22 de Abril de 2014, 14:22:19 »
Se todo mundo fosse vegetariano, já estaríamos na 5ª guerra mundial. Churrasco é vida.

Isso!  :ok:
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Offline Geotecton

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #8 Online: 22 de Abril de 2014, 16:46:58 »
Se todo mundo fosse vegetariano, já estaríamos na 5ª guerra mundial. Churrasco é vida.

 :hein:
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Offline Buckaroo Banzai

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #9 Online: 22 de Dezembro de 2015, 06:53:51 »
A carne é mais dispendiosa, quase que por definição (um degrau acima na pirâmide ecológica). O mundo todo não tem é como comer tanta carne quanto americanos fazem, mesmo sem contar os "paleo"-dietantes.


Ouvi em algum podcast (talvez freakonomics) que, alguém fez uma investigação/estudo de psicologia em uma comunidade vegetariana, e descobriu que nada menos do que 70% dos habitantes davam suas escapadas para comer carne fora. :biglol: (sem duplo sentido. Era especialmente peixe, se não me engano)

Tentei encontrar algo sobre isso no dia que ouvi, mas não achei nada.





Offline Lorentz

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #10 Online: 22 de Dezembro de 2015, 09:15:03 »
Dizem que uma das principais fontes de proteína de animais herbívoros são os insetos encontrados nas plantas, que acabam sendo comidos pelo herbívoro "sem querer querendo".
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Offline Peter Joseph

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #11 Online: 22 de Dezembro de 2015, 10:27:58 »
Não seria sustentável mesmo assim. Seria apenas um pouco menos insustentável do que é agora. Sustentabilidade de fato envolveria mudança do sistema econômico.
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Offline Fabrício

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #12 Online: 22 de Dezembro de 2015, 11:10:55 »
Dizem que uma das principais fontes de proteína de animais herbívoros são os insetos encontrados nas plantas, que acabam sendo comidos pelo herbívoro "sem querer querendo".


 :hein:
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Offline Brienne of Tarth

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #13 Online: 22 de Dezembro de 2015, 11:35:12 »
"Se nossos ancestrais não tivessem um dia preferido o bife à alface você não estaria lendo isto. Aliás, o computador nem existiria, porque ainda seríamos macacos. Foi o aumento no consumo de gordura e proteína animal, ocorrido há 2 milhões de anos, que possibilitou o crescimento do nosso cérebro poderoso até chegar ao tamanho atual, segundo Rui Murrieta, professor de antropologia biológica da Universidade de São Paulo. O cérebro humano consome um quinto da energia que ingerimos diariamente. Sem carne, que é uma fonte rica e instantânea de calorias, não conseguiríamos alimentar esse órgão gastão. Detalhe: isso era verdade naqueles tempos. Hoje em dia conhecemos vegetais que substituem a carne.

Mas não é só isso. Se não fosse pelo filé, o pessoal que hoje defende o direito dos animais e prega o fim do consumo de carne nem saberia como mobilizar. Nem eles nem ninguém. É que a caça foi um dos maiores incentivos para que o homem aprendesse a se organizar socialmente. Afinal, para caçar um búfalo era preciso reunir o pessoal, dividir tarefas e estabelecer hierarquias.

Na verdade, devemos até a agricultura ao consumo de carne. O homem começou a plantar há cerca de 10 mil anos, o que o fixou em um local e acabou com a vida nômade. Mas o pastoreio foi o primeiro passo para manter as pessoas em um mesmo lugar. Já que não precisavam sair toda manhã para ir atrás da caça, que estava no quintal, nossos ancestrais tinham mais tempo para cuidar da terra.

Mas e se decidíssemos abandonar o consumo de carne depois de evoluídos e assentados em cidades? Bom, aí as consequências dependem da época em que tomássemos a decisão. Se fosse no século 18, por ordem da Coroa portuguesa, isso poderia mudar o mapa do Brasil. Por volta de 1732, o governo português decidiu ocupar a Região Sul para evitar uma possível invasão espanhola. Doou fazendas - as sesmarias - em troca de ocupação. Foi nesses lugares que começou a criação extensiva do gado. "A criação de gado foi um importante elemento no processo de ocupação do Sul na segunda metade do século 18. A partir daí, Rio Grande do Sul virou Brasil", diz o historiador Fábio Kuhr, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Sem o gado, a terra poderia cair em mãos espanholas. Ou seja, nada de Getúlio Vargas e Érico Veríssimo no Brasil.

E se a adoção da salada ocorresse hoje? E se fosse mundial? O impacto imediato seria na economia, pois o consumo de carne movimenta bilhões de dólares por ano no mundo. No Brasil, estados como Goiás, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul, os principais pecuaristas do pais, perderiam receitas. Teríamos perdas de mais de 1 bilhão de reais em exportações por ano. Além disso, haveria queda no emprego e na renda de muita gente. A criação é a única fonte de receita para cerca de 20 milhões de pessoas no mundo, segundo um relatório da Organização das Nações Unidas sobre o assunto. Só para se ter uma idéia, o PIB da pecuária foi de 53 bilhões de reais em 2002. Prejuízo também para a indústria pesqueira, que produz 120 milhões de toneladas em todo o mundo.

Mas muito provavelmente o Brasil seria beneficiado pela mudança. Afinal, o mundo precisaria de grãos. E nós somos um dos maiores produtores de grãos do mundo (só que, atualmente, boa parte dessa produção é usada para alimentar rebanhos nos países ricos, acredite). "O Brasil é uma potência agrícola e poderia investir em produção de soja para fazer carne vegetal. Haveria a transferência da renda para outras fontes alimentares", diz o agrônomo especialista em pecuária José Vicente Ferraz.

O Impacto ambiental seria enorme. Atualmente, dois terços das áreas agrícolas são destinadas à criação. Isso dá espantosos 30% da terra disponível no mundo. Ou seja, sobraria espaço para plantar e a pressão sobre áreas preservadas, como a Amazônia diminuiria bastante. Mas é provável que o consumo de petróleo aumentasse (para fabricar fertilizantes, tecidos sintéticos e transportar áreas sem potencial agrícola), gerando uma crise energética).

O corpo humano sofreria alterações? Difícil dizer. É fato que somos onívoros por natureza, ou seja, nosso corpo digere vegetais e carne. Mas não dá para saber, com certeza, se a dieta vegetariana limita ou expande o crescimento, a saúde e a longevidade. Vegetarianos e defensores do bife têm as próprias verdades e é difícil achar pontos consensuais. "O vegetarianismo restringe o acesso a um grupo de nutrientes importantes que estão concentrados na carne. O homem foi feito para comer carne", afirma o nútrólogo Mauro Fisberg. Mas, para os vegetarianos o ferro e a proteína da carne podem ser substituídos por vegeteis "Uma dieta vegetariana reduziria o risco de doenças" diz o nutricionista vegetariano George Guimarães.

O fato é que, para abandonar a carne, precisaríamos saber mais sobre nutrição, porque viver sem bife exige cuidados, sob o risco e de ficar anêmico.

E teríamos que reeducar o paladar, porque muita gente não vive sem feijoada, moqueca ou churrasco."

Fonte
GNOSE

Offline Lorentz

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #14 Online: 22 de Dezembro de 2015, 11:59:59 »
O futuro será comer carne de inseto. Imagine nuggets e hambúrgeres feitos de carne de inseto de alta qualidade e extremamente barata, sem as adições nojentas de embutidos de hoje.
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Offline Sergiomgbr

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #15 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:10:03 »
Eu não entendo de cadeia alimentar (tem aquela história de que há um limite máximo de níveis para ela, em função de parte da energia ser perdida passando de um nível para outro), mas acredito que comendo diretamente os vegetais a humanidade como um todo teria mais energia disponível do que indiretamente,
E gastar essa energia extra com o quê? Dançando Polka?
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Peter Joseph

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #16 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:14:00 »
Carne artificial pode começar a ser vendida em cinco anos

Atualmente, 34 milhões de km² são utilizados para a produção de carne do mundo, carne in-vitro exigiria apenas 340.000 km², 99% menos área . Seriam usados também 26% menos de energia, 87% menos emissões de gases de efeito estufa, e 89% menos água que na criação de gado.
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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #17 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:18:36 »

O fato é que, para abandonar a carne, precisaríamos saber mais sobre nutrição, porque viver sem bife exige cuidados, sob o risco e de ficar anêmico.

E teríamos que reeducar o paladar, porque muita gente não vive sem feijoada, moqueca ou churrasco."

Ficar sem comer carne é ficar sem vitamina B12. Os vegetarianos se auto iludem dizendo que a alga Spirulina poderia substituir um bom bife, ou outra carne para obter vitamina B12. 
« Última modificação: 22 de Dezembro de 2015, 15:25:53 por Sergiomgbr »
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Brienne of Tarth

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #18 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:19:33 »
O futuro será comer carne de inseto.


Esqueceu que isso já acontece?

Barata no chocolate]




GNOSE

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #19 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:21:28 »

O fato é que, para abandonar a carne, precisaríamos saber mais sobre nutrição, porque viver sem bife exige cuidados, sob o risco e de ficar anêmico.

E teríamos que reeducar o paladar, porque muita gente não vive sem feijoada, moqueca ou churrasco."

Ficar sem comer carne é ficar sem vitamina B12. Os vegerarianos se auto ilidem dizendo que a alga Spirulina poderia subtiruir um bom bife, para obter vitamina B12.

Tem algo mais fácil, chamado Farmácia, onde se compra suplementos sintéticos.
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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #20 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:21:55 »

Que tal isso?






Pirulito de grilo
GNOSE

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #21 Online: 22 de Dezembro de 2015, 12:43:29 »
Comer carne de inseto intencionalmente.
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Offline Brienne of Tarth

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #22 Online: 22 de Dezembro de 2015, 14:03:04 »
Nossa cultura ocidental é meio refratária a tais acepipes, maaaaas...




E Isso sem falar nos valores nutricionais:



GNOSE

Offline Lorentz

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #23 Online: 22 de Dezembro de 2015, 14:34:39 »
Não é preciso comer o inseto por inteiro. A gente há tempos não come o porco assim:



Mas imagine um hamburger de inseto com 50%-100% de proteína de qualidade e não só os 10%-20% com aromatizantes artificiais para ter o gosto de hamburger e não confundir com salsicha (já que em ambos vão quase os mesmos ingredientes).
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Offline Peter Joseph

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Re:Um mundo vegano ou vegetariano seria sustentável?
« Resposta #24 Online: 22 de Dezembro de 2015, 15:45:24 »
Veganos acham que comer insetos também é cruel?
« Última modificação: 22 de Dezembro de 2015, 15:51:59 por Peter Joseph »
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