O álcool presente na cerveja é resultado da fermentação. Pergunte para algum sommelier e ele dirá a importância do álcool na cerveja. É importante para medir a qualidade da levedura.
Longe de ser um "sommelier", mas como alguém com alguma experiência com "cerveja artesanal" (ou como insistem usar,
craft beer) e que tem alguma noção história e produção de cerveja, o álcool é importante para a cerveja - mas não tanto pelos motivos que se imagina.
Historicamente, a maioria das cervejas conhecidas tinham um ABV (Alcohol by Volume) relativamente baixo (1-3 ABV) se comparados à maioria das cervejas de mercado de massa contemporâneo (Pilsen/Pilsener, 4-5 ABV). O objetivo do consumo dessas cervejas provavelmente não era para inebriação (obviamente, havia cervejas para esse fim, mas eram mais raras, caras e produzidas para ocasiões especiais), mas sim por ser uma forma mais segura de se hidratar em ambiente urbano - afinal, a maioria das pessoas não tinham acesso a tratamento de água e o álcool etílico presente em baixas quantidades é um excelente agente antimicrobiano. Um exemplo disso são as
small ales, um tipo de cerveja de consumo comum em países ao norte da Europa durante a Idade Média.
Agora, se o objetivo é sabor/degustação, o álcool etílico
geralmente é algo que se tenta mascarar na maioria das cervejas, já que a maioria das pessoas não é entusiasta dele (exceção feita especialmente para cervejas que destacam o sabor etílico, como as Imperiais). Só não se tenta reduzir significativa a quantidade de álcool em diversos tipos de cervejas porque ele é algo inerente do processo de fermentação e os principais meios para isso envolvem ou interromper a fermentação (que altera significativamente o sabor dela) ou tentar remover o álcool etílico por algum processo após a fermentação (que aumenta o custo da cerveja).