O leite da mãe é o ideal. Não existe isso de leite mais fraco. É um mito.
Talvez exista algum mito de leite fraco, mas definitivamente há leite de fato mais fraco (que pode ser corrigido com suplementação nutricional à mãe, conforme falei), e, possivelmente, variação genética que comprometa a qualidade do leite, também. Minha memória específica disso é mais vaga/quase nula, mas ainda é no mínimo uma verdade necessária pelo simples fato de que "deve" haver "de tudo" se tratando de condições biológicas que degradam algo no organismo, se não diretamente, colateralmente. Disfunções hormonais e imunes, no caso, devem necessariamente ter risco de implicar em contra-indicações.
Breastfeeding is NOT advisable if one or more of the following conditions is true:
An infant diagnosed with galactosemia, a rare genetic metabolic disorder
The infant whose mother:
Has been infected with the human immunodeficiency virus (HIV)
Is taking antiretroviral medications
Has untreated, active tuberculosis
Is infected with human T-cell lymphotropic virus type I or type II
Is using or is dependent upon an illicit drug
Is taking prescribed cancer chemotherapy agents, such as antimetabolites that interfere with DNA replication and cell division
Is undergoing radiation therapies; however, such nuclear medicine therapies require only a temporary interruption in breastfeeding
For additional information, visit American Academy of Pediatrics' Breastfeeding and the Use of Human Milk or read: American Academy of Pediatrics Committee on Drugs. (2001) The transfer of drugs and other chemicals into human milk. Pediatrics 108:776-789. Available online at http://pediatrics.aappublications.org/content/108/3/776.full
Specific Diseases and Conditions
Anthrax
Breast Augmentation
Exposure to Environmental Toxins
Food-borne and Waterborne Illness during Breastfeeding
Hepatitis B and C
Influenza
Jaundice
Malaria
Prescription Drug Use
Tobacco Use
Toxoplasmosis
West Nile Virus
Eu já li em algum lugar, mas não consegui encontrar, que há ou houve uma diferença na curva do crescimento de bebês em países desenvolvidos e pobres que seria atribuível a diferenças nutricionais no leite, por sua vez provavelmente decorrentes de diferenças na nutrição materna. Isso é mais evidente conforme é menor o intervalo entre gestações, e em países pobres que têm diferenças mais drásticas de disponibilidade de alimentos entre "estações".