AÇÚCAR É UMA DROGA?
Por Paulo Gibiologica
Bem, aqui quem vos fala é simplesmente um cidadão que recebeu um tapa na cara ao ler um livro sobre o nosso tão querido AÇÚCAR - "Sem Açúcar Com Afeto" / Sônia Hirsch.
O açúcar é uma coisa tão refinada que vai direto para o sangue
O autor deve estar se referindo à sacarose, o açúcar de mesa comum.
A sacarose não é absorvida direto, mas sim é quebrada pela enzima sacarase e absorvida pelo intestino delgado na forma dos carboidratos frutose e glicose (que compõem a sacarose).
e causa uma série de alterações físicas e mentais no consumidor.
Sem dúvidas!!!
A oxidação completa da glicose (e da frutose) fornece muita energia que é captada na forma de ATP (adenosina trifosfato), a moeda energética dos organismos vivos. Com ATP inúmeras atividades metabólicas são possíveis, desde a replicação do DNA até a contração muscular.
Por isso, certamente causa alterações, não tenha dúvidas. Mas além de inevitável, é NECESSÁRIO!
Mas não se enganem que a glicose tem como única fonte o açúcar de mesa. A glicose é a unidade básica do amido, principal carboidrato encontrado nos vegetais por ser a forma pela qual os vegetais armazenam a glicose, produzida na fotossíntese.
O açúcar dá uma certa bobeira mental, cientificamente explicada pelo encontro da insulina com um aminoácido chamado triptofano que é rapidamente convertido no cérebro em serotonina, um tranqüilizante natural. “Madame está nervosa? Dá água com açúcar pra ela que passa.” Ou não é?
A insulina é um hormônio pancreático que é liberado quando o nível de glicose está elevado, ou seja, logo após uma refeição, por exemplo.
A insulina é responsável pela entrada da glicose em certos tecidos dependentes de insulina.
A insulina tem outros efeitos, mas definitivamente, ela não se liga com triptofano... A insulina se liga apenas a receptores específicos de membrana.
A serotonina é um neurotransmissor derivado do aminoácido triptofano pela sua carboxilação e hidroxilação. De fato, a serotonina tem efeito na regulação do humor, assim como do sono, temperatura corporal, entre outros. Não é só uma questão de ser "calmante".
Na Índia, alguns séculos antes de Cristo, os médicos usavam o açúcar como remédio. Foi só ali perto do ano 600 que os persas bolaram a rapadura, daí começou o tráfico. Na Europa não tinha açúcar, era importado e custava muito caro e só os nobres podiam comprar: "Nada de drogas para os pobres."
Em 1532, Martin Afonso de Souza instalou em São Vicente o primeiro engenho de açúcar no Brasil, movido a escravos, é claro: "só 20 milhões de africanos dançaram nessa empreitada".
O que é que tem a ver com o tema?
Em 1665, a Inglaterra já importava 8 milhões de quilos por ano. Nesse mesmo ano a peste bubônica matou 30.000 pessoas em Londres - pessoas que tinham acesso ao açúcar, porque no campo, entre os pobres, ninguém morreu.
Será que ninguém desconfiou da relação da nova doença e o espantoso consumo de açúcar? Já que o açúcar predispõe o corpo a infecções por causa da acidez exagerada que ele provoca. Desconfiaram, mas ficaram calados pois seria um crime de lesa-majestade insinuar que a Coroa enriquecia as custas de um vicio pernicioso. E ai ficou por isso mesmo e está assim até hoje.
Santa ignorância, batman!
Onde está a fonte da afirmação da "acidez exagerada"? Acidez do quê?
E por que não culparam as batatas, afinal, são amido puro e repletos de glicose!!!
É UMA VERGONHA, QUE ATUALMENTE AS AUTORIDADES DE SAÚDE PERMITAM ISSO !!!
Também acho uma vergonha que emails idiotas como estes se espalhem...
Por volta de 1600, as autoridade inglesas sabendo que o açúcar boa coisa não era, proibiram severamente o uso do açúcar para apressar a fermentação de cerveja, É CLARO, ELES A BEBIAM !!!
Não, esperto. Qualquer um aqui sabe que vinho tem gosto particular, cerveja tem gosto particular e cachaça tem outro gosto. Eu é que não gosto de tomar cerveja com cachaça (embora deva haver quem goste).
De qualquer forma, o açúcar é fermentado, ou seja, não vai mais haver açucar na bebida... Ou muito pouco.
EM 1792, os melhores cientistas da Europa fundaram uma sociedade anti-sacarina.
Sacarina ou sacarose... São coisas diferentes...
Em 1912, o Dr. Robert Boesler, dentista norte-americano escrevia que " ...a moderna fabricação do açúcar nos trouxe doenças inteiramente novas".
O açúcar comercial nada mais é do que um ácido cristalizado.
Ai...
Matam a bioquímica...
No passado, com seu alto preço só uma minoria nobre podia utilizá-lo, contudo, agora o seu altíssimo consumo está causando a degeneração nos seres humanos e até em animais. Por exemplo: beija-flores que utilizam bebedouros de água com açúcar.
Ai minha vesícula...
O que acontece é que o pessoal costuma deixar a água com açúcar oxidando ao sol (ou na sombra, acontece igual). Isso é que causa problemas aos beija-flores. Caso contrário, se você troca umas duas vezes por dia, não há problema nenhum, pelo contrário, os beija-flores agradecem!!!
Mas... e o açúcar mascavo orgânico, o mel, também fazem mal ???
Um exemplo bem simples para podermos entender:
Um certo dia, andando pela mata, uma pessoa descobriu a cana-de-açúcar "Nossa, que delícia !!! ” e levou para sua casa.
Bom...o mano consegui chupar 3 paus de cana em meia hora e ficou com a boca cansada. Ele devia ter ingerido aproximadamente 350 ml de um líquido contendo: água, sacarose, sais minerais, vitaminas, fibras, etc... Beleza, ele conseguiu digerir numa boa. Seu pâncreas nem reclamou.
Bom, a digestão, como eu já disse, acontece no intestino delgado e é realizado pela sacarase. Não tem nada a ver com pâncreas.
O pâncreas produz a insulina que é necessária para que a glicose entre em certos tecidos. Mais uma vez, glicose não é obtida apenas da sacarose!!!
E agora, todo mundo "chupa cana?” Passado algum tempo, eis que: " Pô mano, chupar cana num é mole não...num dá pra espremer o bagaço?" E deu ... inventaram a garapa. QUE MARAVILHA !!! Opa! ...”pera” aí, ...mas já era tarde, o mano começou a tomar garapa que nem água - 500 ml a 1 litro em 10 minutos.
Aí o Sr. Pâncreas começou a reclamar porque estava fazendo horas extras todos os dias e insulina no mano !
Putz...
Um certo dia, alguém resolveu ferver a garapa, e saiu o melado de cana, muito mais concentrado: 10 litros de garapa virou um copo de melado. ”Que delicia! Vamos fazer um bolo?...Que nada vai puro mesmo!” E aí o mano virou o copo pra dentro.
Imaginando a proporção: 10 litros de garapa dentro de um copo ingeridos em 10 minutos. É gente..., o pâncreas que se cuide!
Para agravar a situação, os persas bolaram a rapadura, ainda mais concentrada, e logo após as benditas refinações. Aí "ferrou o jegue” !
Muito bem... li esta historinha e ainda aguardo argumento...
Surge então uma doença nova e mortal: a DIABETES MELLITUS que fazia as pessoas eliminarem açúcar pela urina, ou seja, vazarem pelo ladrão.
Provas de que o diabetes surgiu após o surgimento do açúcar de mesa?
Há dois tipos de diabetes.
Um deles é dependente de insulina. Neste tipo de diabetes, a pessoa não consegue produzir ou produz em quantidade insuficiente insulina. Como a insulina é essencial para fazer a glicose entrar nas células, ela não entra. Assim o nível de glicose se eleva. Neste tipo de diabetes, a pessoa precisa tomar injeções de insulina.
O outro tipo de diabetes não é dependente de insulina. O problema está nos receptores.
De qualquer forma, estudos indicam que diabetes tem componente genético, uma vez que insulina é codificada geneticamente, assim como seus receptores.
Inicia-se a era das novas doenças "a degeneração da raça humana"
Putz...
causada pelo mau uso do açúcar, que causa um STRESS absurdo no organismo e o pâncreas para de produzir insulina.
Errado. No diabetes tipo II, não dependente de insulina, o problema acontece na ligação entre o receptor e a insulina. Este é o diabetes que pode ser controlado pela alimentação, não precisa de injeção de insulina. O pâncreas não pára de produzir...
Não bastando ainda, causa defeitos genéticos.
Minha mãe... Pára o mundo que quero descer!!!!
Provas?
Pelo menos cite o mecanismo!!! Adoraria saber como a glicose pode causar defeitos genéticos!
Por exemplo: hoje, a cada 5 crianças que nascem uma será diabética. Quando você decidir ter um filho, junte mais 4 casais e joguem palitinho para sortear qual terá o filho diabético.
Isso porque o diabetes sempre teve componente genético!!! É exatamente o inverso do que o autor, sem nenhuma base, sugere.
Hoje existem 6,5 milhões de diabéticos no Brasil. Morrem 300.000 por ano nos EUA.
Portanto não importa se é açúcar orgânico, mascavo ou mel o problema é a superconcentração de açúcar;
Não. O problema é genético!
que quando ingerida, vai depressa demais para a corrente sanguínea, queimando todas as etapas da digestão,
Ai...
fazendo subir o nível da glicose no sangue, aí o pâncreas é obrigado a produzir uma quantidade extra de insulina. A insulina vai lá e abaixa o nível, aí dá vontade de comer mais açúcar. Sobe o nível e o pâncreas solta insulina, abaixa o nível...
Parabéns... E assim funciona o nosso organismo. Você se alimenta e seu organismo dá resposta.
A glicose é obtida a partir de várias fontes e é absorvida como monossacarídeos (glicose, frutose ou galactose, principalmente) pelo intestino. Através da corrente sanguínea (não importa a fonte da glicose) é transportado ao fígado e aos tecidos para ser utilizada como fonte de energia. Para que alguns tecidos utilizem a glicose, é necessário que insulina se ligue aos receptores destas células, como se fosse a chave de uma porta que permite a entrada de glicose na célula. Assim, certamente, quando o nível de glicose aumenta, insulina será liberada pelo pâncreas. A insulina, desta forma, promove a quebra da glicose, e seu armazenamento na forma de glicogênio no fígado, para usos posteriores.
E assim por diante, até chegar uma hora que o pâncreas não entende mais nada.
Ledo engano...
Você come um bombom seu pâncreas solta insulina para caixa inteira;
Fontes?
A insulina é liberada pelo aumento no nível de glicose no sangue. Quando a glicose entra nos tecidos e o nível de glicose diminui, a insulina tem sua liberação reduzida.
é a HIPOGLICEMIA.
Hipoglicemia é quando o nível de glicose no sangue está baixo, não alto.
Entre jovens e adultos, três a cada cinco têm a doença - estágio pré-diabético.
E?
SERÁ VOCÊ O PRÓXIMO?
Como se não bastasse tanto malefício, a acidez causada pela ingestão concentrada de açúcar predispõe o corpo à infecções (como a conjuntivite) e também a vírus e bactérias.
Fontes???
Se você acha isso que leu agora uma questão de opinião, então continue como está! ....Ou então pare enquanto ainda é tempo, por amor à SI PRÓPRIO!
Não só é uma questão de opinião, como é uma opinião sem base alguma, sem conhecimento do mínimo de biologia...
MAS NÃO PARE POR AQUI !!!! Informe-se, discuta, reflita, passe para frente, descubra soluções, alternativas, pesquise ! Afinal fomos "viciados" a centenas de anos, por pessoas inocentes que só queriam dar um gostinho mais doce para aquela vida tão amarga e preconceituosa dos nossos antepassados, que no final, por ganância e falta de escrúpulos de uma minoria, nos fora omitida a verdade sobre tão doce e perigosa droga".
Mas hoje, basta de omissão! Queremos tudo em pratos limpos, sem demagogias, nossas crianças não podem viver assim !!! Não podem nascer assim!!!
Precisamos de clareza no cérebro e não de serotonina !
Olha, pessoas que tem baixos níveis de serotonina em geral sofrem de depressão...
Serotonina é um neurotransmissor necessário!!!
Faço um apelo aos cidadãos: POR FAVOR, DIVUGUEM!!!![/color]
Taí, fiz a minha parte! 8)
Pelo bem da humanidade, não espalhem esta bosta!