Finalmente consegui acertar a receita do pirogue estilo ucraíno.
Massa: 1kg trigo, 3 ovos, óleo, sal, água fria.
1. Reserve 1xic do trigo; misture o resto do trigo com os ovos, 2cs de óleo, sal. Adicione água aos poucos até ter uma mistura levemente grudenta. Evite amassar demais, isso endurece a massa.
2. Deixe a massa descansar por pelo menos meia hora.
3. Use o trigo reservado para passar na mesa e no rolo de macarrão. Separe bolinhas da massa, cubra-as com um pouco mais de trigo, e abra até virarem discos bem finos, com 15-20cm de diâmetro.
4. Ponha 1 ou 2cs do recheio [vide abaixo] em cada disco e dobre o pirogue. Aperte bem as bordas da massa para selar.
6. Ferva uma panela d'água e ferva os pirogues. Depois que subirem, deixe-os mais um pouco na água fervendo, para cozinhar bem. Transfira-os para uma travessa e unte-os com mais óleo.
7. Opcional: depois de fervidos, frite-os na manteiga.
Para servir: creme de leite azedo (ou creme fresco, se quiser) e molho de tomate.
Creme de leite azedo: abra uma caixa de creme de leite e coloque 1 colher de sopa de iogurte. Deixe de um dia para outro à temperatura ambiente, o creme vai azedar com as bactérias do iogurte e ficar espesso.
Recheio tradicional: 5 batatas médias, 250g de ricota, 1/2 cebola média, manteiga, sal, pimenta do reino, salsinha.
1. Cozinhe e descasque as batatas.
2. Pique a cebola miudinha e frite na manteiga, até ficar transparente. Desligue o fogo.
3. Amasse grosseiramente as batatas e desmonte/amasse a ricota.
4. Misture os três ingredientes e adicione os temperos.
Rendimento: umas 8 porções generosas, depende dos gordos.