Caraca. Papo sinistro...
Comidinha italiana, tipo massa? O pomodoro é americano (a primeira variedade de tomate levada pra lá era amarela). Sem tomate a culinária italiana tava fu. O milho é daqui. A batata é daqui. O feijão também.
O que importa é o que se faz com os ingredientes.
Minha cunhada acabou de voltar da Áustria, depois de 10 anos longe daqui. Morava num subúrbio e gastava um bom tempo atrás de alimentos frescos. Aquelas cenas de filme com laranjas e maçãs empilhadas aos montes em barracas impecavelmente pintadas? Nunca viu. O austríaco comum, segundo ela, vive de comida enlatada. Depois de alguns anos aprendeu a seguir os turcos: para comer pelo menos uma laranja "in natura", foi parar nos redutos muçulmanos. Achavam estranho uma "nativa" andando por lá.
Acho que uma escola brasileira de gastronomia não seria impossível e nem faria feio. Complicado é o brasileiro ter a iniciativa de moldar essa escola e de associá-la a algo sofisticado.