Mesmo descontando os exageros, me parece que as coisas não são bem que "não faz mal", segundo dados epidemiológicos (imagino que seja "confusão" com falta de ajuste por boa parte das pessoas que não exagera e até compensa em atividade física -- pois, se não me engano, seria até "mais forte" a associação de dietas vegetarianas* com ausência desses problemas... ou seja, parece que aí tem**). Acho que só não é uma associação tão inevitável como com cigarro, por exemplo. E outra distinção importante é carne não-processada e a processada, cheia de sal.
Recentemente até identificaram um fatir de risco na carne vermelha independente da gordura:
http://www.health.harvard.edu/blog/new-study-links-l-carnitine-in-red-meat-to-heart-disease-201304176083O texto também menciona a distinção de carne processada e não-processada e as diferenças epidemiológicas:
“If you look at people who eat unprocessed red meat, there is a relatively weak association with heart disease,” Dr. Mozaffarian says. “It’s not protective—and healthier dietary choices exist—but major harms are also not seen.”
In the bigger picture, we do have pretty damning evidence about the harms of eating a particular type of meat. “Processed red meats—bacon, sausage, salami, deli meats—are associated with much higher risk of heart disease,” Dr. Mozaffarian says.
Research at the Harvard School of Public Health has shown that people who eat the most processed meats have a higher overall risk of death. The ultimate reason for this is not yet clear, says Dr. Mozaffarian, but it may be the huge doses of sodium delivered by all those low-fat deli sandwiches and salami-festooned platters.
* não significando que sejam absolutamente melhores/ideais, muito menos nas versões mais extremas.
** ainda que talvez pessoas que seguem dietas vegetarianas comumente tenham hábitos mais saudáveis em geral, como praticar mais atividade física, também, que seria um fator de confusão na outra direção.
Também vale a pena repetir: ABANDONE "MIOJOS".
Tem umas marcas que chegam à filha-da-putice de colocar na tabela nutricional informações relativas a MEIA PORÇÃO, para artificialmente reduzir pela metade a quantidade de sódio, aos olhos dos distraídos.
Dois "miojos" e já pode ter consumido uns 140-180% da quantidade de sódio diária máxima recomendada para
não-hipertensos.
Alternativa de macarrão instantâneo é o "cabelo de anjo" (2-3m), com molho com menos sódio, ou algum outro tempero com menos sódio.