Autor Tópico: Continuaremos a comer carne?  (Lida 83998 vezes)

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Offline Nina

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #725 Online: 28 de Agosto de 2007, 21:36:06 »
Tinha respondido tudo, mas o começo do tópico perdi porque demorei para postar... outra hora comento mais.

Além do mais o problema não é sacrificar. O infeliz do boi vive sendo marcado, em um cubículo de espaço (em produções extensivas), tem hormônios injetados pra ficar popozudo.. garanto que o alívio desse boi é justamente na morte, o problema começa logo quando ele nasce pra ser comido.

Bom, carne de animal velho é dura, não serve para alimentação humana. Assim, esse sofrimento todo que você diz que o animal passa não é tão extenso assim. Se o animal é mantido em confinamento a área desmatada para mantê-lo é menor, visto que não é preciso pastagens, apenas cilagem. Por si só já é uma técnica que diminui área desmatada para produção.

No entanto, devo reconhecer que houve muito desenvolvimento nessa área nos últimos tempos. Vacas leiteiras por exemplo não produzem muito leite quando estão estressadas, foram elaboradas técnicas para mantê-las felizes (e produtivas, claro). Ainda existe crueldade na produção, como mantê-las grávidas constantemente... mas enfim, é um avanço.

Na natureza elas também ficariam prenhes constantemente. Além disso, as vacas realmente valiosas na criação doam apenas embriões, não gestam as crias, para diminuir o desgaste das mesmas.

Porcos tem até um sujeito que os excita na fertilização, massageando suas costas! Olha que coisa mais meiga...

Geralmente estes só produzem sêmem para inseminação... não vejo muito problema nisso.

Agora frangos, "frangos que se danem". Vivem em gaiolas menores que de periquitos, sem qualquer higiene ou preocupação com bem-estar. Engordam e são abatidos, só.

Conheço criações de frangos e não são em gaiolas. Os bichos ficam soltos nos barracões, há controle sanitário, ar condicionado e ração e água fresca (corrente).

E depois, ninguém pensa no sofrimento das plantinhas?  :umm:

Os frugívoros (frutarianos, dependendo da tradução) pensam, só comem frutos (que não matam as plantas ao serem removidos). Até que tem algum sentido o argumento (em relação a nutrição) deles (procure na Wikipedia se sentir interesse), mas não vi nenhum estudo comprovado em relação a isso.

Mas matam uma plantinha em potencial! ::)

De qualquer forma, sofrimento é uma sensação, plantas não tem sistema nervoso.

Sofrimento no sentido "mamífero" de ser...
« Última modificação: 28 de Agosto de 2007, 21:39:16 por Nina »
"A ciência é mais que um corpo de conhecimento, é uma forma de pensar, uma forma cética de interrogar o universo, com pleno conhecimento da falibilidade humana. Se não estamos aptos a fazer perguntas céticas para interrogar aqueles que nos afirmam que algo é verdade, e sermos céticos com aqueles que são autoridade, então estamos à mercê do próximo charlatão político ou religioso que aparecer." Carl Sagan.

Offline Tash

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #726 Online: 28 de Agosto de 2007, 22:44:14 »
Tinha respondido tudo, mas o começo do tópico perdi porque demorei para postar... outra hora comento mais.

Além do mais o problema não é sacrificar. O infeliz do boi vive sendo marcado, em um cubículo de espaço (em produções extensivas), tem hormônios injetados pra ficar popozudo.. garanto que o alívio desse boi é justamente na morte, o problema começa logo quando ele nasce pra ser comido.

Bom, carne de animal velho é dura, não serve para alimentação humana. Assim, esse sofrimento todo que você diz que o animal passa não é tão extenso assim. Se o animal é mantido em confinamento a área desmatada para mantê-lo é menor, visto que não é preciso pastagens, apenas cilagem. Por si só já é uma técnica que diminui área desmatada para produção.

E ele viver menos justifica fazê-lo sofrer? Produções intensivas (com confinamento) são muito mais agressivas ao animal.

E depois, ninguém pensa no sofrimento das plantinhas?  :umm:

Os frugívoros (frutarianos, dependendo da tradução) pensam, só comem frutos (que não matam as plantas ao serem removidos). Até que tem algum sentido o argumento (em relação a nutrição) deles (procure na Wikipedia se sentir interesse), mas não vi nenhum estudo comprovado em relação a isso.

Mas matam uma plantinha em potencial! ::)

uhAuhaUha uso de camisinhas também é a morte de milhares de seres humanos em potencial.

De qualquer forma, sofrimento é uma sensação, plantas não tem sistema nervoso.

Sofrimento no sentido "mamífero" de ser...


Não somente mamífero.. praticamente qualquer sistema nervoso (isso inclui peixes, répteis, etc..).

Vegetais podem ficar secos, desidradatos, terem pedaços mutilados e tudo mais.. mas não sofrem de fato, não tem o mínimo de consciência.

E supondo absurdamente que vegetais sentissem dor comer animais seria ainda pior, porque em algum ponto no começo da cadeia alimentar um animal comerá vegetais, e ao comer seres mais próximos do topo você está indiretamente "comendo" o resultado de uma cadeia com maior sofrimento "agregado".



Obs: Bom saber que as vacas não sofrem tanto com gravidez e os frangos tem ar-condicionado... de qualquer maneira não acho justa sua morte.

Offline Rodion

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #727 Online: 28 de Agosto de 2007, 22:52:25 »
mas eles só vivem pra morrer...
"Notai, vós homens de ação orgulhosos, não sois senão os instrumentos inconscientes dos homens de pensamento, que na quietude humilde traçaram freqüentemente vossos planos de ação mais definidos." heinrich heine

Offline Tash

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #728 Online: 28 de Agosto de 2007, 23:30:48 »
mas eles só vivem pra morrer...

E quem determina isso são os donos de fazendas. Absurdo.. que fazendeiro tem o direito de determinar quanto um ser vivo deve ou não sofrer?

Offline Rodion

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #729 Online: 28 de Agosto de 2007, 23:38:02 »
eu não acho absurdo...
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Offline Tash

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #730 Online: 28 de Agosto de 2007, 23:50:27 »
eu não acho absurdo...

De certo ponto de vista, é semelhante a escravidão. (Alguns seres achando que devem possuir direitos sobre outros). Com a diferença de que bois não podem lutar por seus direitos, tampouco formar quilombos.

Se você acha que bois são inferiores, não merecem a vida como nós, não há muito o que falar pra ti. Existem pessoas que acham que todos os animais tem direito a viver dignamente.

Offline Rodion

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #731 Online: 29 de Agosto de 2007, 00:51:22 »
não foi por formarem quilombos que os negros se emanciparam, não é algo de que tenham realmente participado...
mas é isso mesmo, não há discussão. é questão de juízo de valor; eu acho que vale a pena matar um boi pra comer carne, e você acha que não.
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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #732 Online: 29 de Agosto de 2007, 09:36:21 »
eu não acho absurdo...

De certo ponto de vista, é semelhante a escravidão. (Alguns seres achando que devem possuir direitos sobre outros). Com a diferença de que bois não podem lutar por seus direitos, tampouco formar quilombos.

Se você acha que bois são inferiores, não merecem a vida como nós, não há muito o que falar pra ti. Existem pessoas que acham que todos os animais tem direito a viver dignamente.

Vamos formar "boilombos" para proteger as vaquinhas. Mesmo em estado natural, um animal como este sofre, já que seria alvo constante de todo tipo de predadores. Convenhamos que um boi é presa fácil para a maioria dos predadores. É lento e desengonçado. O sofrimento na natureza é grande também.

Coisas como  a cadeia alimentar não existem por convenção ou por qualquer motivo. Somos onívoros, e estamos no ápice da cadeia alimentar. Tanto é assim que subtemos todos os demais seres até o presente momento. Humanos agindo em conjunto são os maiores predadores que este planeta já viu. Não faz diferença alguem matar animais para muitos humanos comerem do que cada humano matar um animal para comer.

Além de que sou extretamente cético em achar que um humano possa se desenvolver plenamente desde bebê até a vida adulta sem consumir, absolutamente, nada de carne. O desenvolvimento seria comprometido.   
"O crime é contagioso. Se o governo quebra a lei, o povo passa a menosprezar a lei". (Lois D. Brandeis).

Offline Metatron

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #733 Online: 29 de Agosto de 2007, 12:30:22 »
Além de que sou extretamente cético em achar que um humano possa se desenvolver plenamente desde bebê até a vida adulta sem consumir, absolutamente, nada de carne. O desenvolvimento seria comprometido.   

Amon, eu tinha umas vizinhas que eram muito gostos... oops - digo, muito bonitas, e eram vegetarianas de nascimento (filhas de um casal inglês). Vegetarianos comem mais variedades, portanto se alimentam melhor. A única deficiência que pode ocorrer é em ralação à B12, que pode ser suplementada.
“Quem não quer pensar, é um fanático; quem não pode pensar, é um idiota; quem não ousa pensar, é um covarde”.
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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #734 Online: 29 de Agosto de 2007, 13:26:32 »
Além de que sou extretamente cético em achar que um humano possa se desenvolver plenamente desde bebê até a vida adulta sem consumir, absolutamente, nada de carne. O desenvolvimento seria comprometido.   

Amon, eu tinha umas vizinhas que eram muito gostos... oops - digo, muito bonitas, e eram vegetarianas de nascimento (filhas de um casal inglês). Vegetarianos comem mais variedades, portanto se alimentam melhor. A única deficiência que pode ocorrer é em ralação à B12, que pode ser suplementada.

Aparência não significa muita coisa em termos de saúde...
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Offline Tash

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #735 Online: 29 de Agosto de 2007, 13:35:52 »
eu não acho absurdo...

De certo ponto de vista, é semelhante a escravidão. (Alguns seres achando que devem possuir direitos sobre outros). Com a diferença de que bois não podem lutar por seus direitos, tampouco formar quilombos.

Se você acha que bois são inferiores, não merecem a vida como nós, não há muito o que falar pra ti. Existem pessoas que acham que todos os animais tem direito a viver dignamente.

Vamos formar "boilombos" para proteger as vaquinhas. Mesmo em estado natural, um animal como este sofre, já que seria alvo constante de todo tipo de predadores. Convenhamos que um boi é presa fácil para a maioria dos predadores. É lento e desengonçado. O sofrimento na natureza é grande também.

Claro que sofre. Sofrimento é inevitável. Eu sou justamente contra o excesso de produção de carne, que gera excesso de sofrimento. Se a produção de carne fosse mais moderada, seria até justificável.

Coisas como  a cadeia alimentar não existem por convenção ou por qualquer motivo. Somos onívoros, e estamos no ápice da cadeia alimentar. Tanto é assim que subtemos todos os demais seres até o presente momento. Humanos agindo em conjunto são os maiores predadores que este planeta já viu. Não faz diferença alguem matar animais para muitos humanos comerem do que cada humano matar um animal para comer.

Somos o único ser que pode compreender o que acontece no próprio organismo. Somos o único ser com capacidade de compreender o sofrimento que causa e contornar em partes esse sofrimento, é disso que estou falando. Não é porque evoluímos com carne que precisamos continuar comendo..

Além de que sou extretamente cético em achar que um humano possa se desenvolver plenamente desde bebê até a vida adulta sem consumir, absolutamente, nada de carne. O desenvolvimento seria comprometido.   

Seria comprometido por que? Tudo que a carne oferece pode ser conseguido com outros alimentos.

O arroz integral e feijão por exemplo, combinados, possuem todos os aminoácidos necessários para síntese de proteínas humana. Vitaminas, fora a B12, podem facilmente ser conseguidas em vegetais, e mesmo a B12 pode ser conseguida em algas ou suplementos alimentares.

Não é muito fácil ser vegetariano, é mais difícil cozinhar, é difícil conseguir comida saborosa e tudo mais... mas é possível. Se for um ovolacto ao invés de um vegan, aí sim fica fácil.. leite e ovos substituem a carne com um pé nas costas.

Eu não daria comida 100% vegan à um bebê sem orientação médica, e duvido que algum médico brasileiro apóie isso (ou sequer tenha experiência em tal coisa), realmente não sei como isso funciona. Se formos pensar esses doces, balas, refrigerantes e tudo mais também poderiam "comprometer" o desenvolvimento de qualquer criança.

Offline Metatron

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #736 Online: 29 de Agosto de 2007, 13:46:01 »
Aparência não significa muita coisa em termos de saúde...

Mas nesse caso sim, podes ter certeza. Uma pessoa saudável tem a pele mais bonita, o cabelo mais vistoso, a gente vê saúde nos olhos, na cor dos lábios, etc.
Eram duas irmãs, loiras de olhos claros, muito bonitas e saudáveis - e vegetarianas desde o berço.
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Offline Nina

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #737 Online: 30 de Agosto de 2007, 12:55:45 »
Ai, ai... homem ainda acha que banho de salão não deixa a pele linda, o cabelo sedoso... ::)
"A ciência é mais que um corpo de conhecimento, é uma forma de pensar, uma forma cética de interrogar o universo, com pleno conhecimento da falibilidade humana. Se não estamos aptos a fazer perguntas céticas para interrogar aqueles que nos afirmam que algo é verdade, e sermos céticos com aqueles que são autoridade, então estamos à mercê do próximo charlatão político ou religioso que aparecer." Carl Sagan.

Atheist

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #738 Online: 30 de Agosto de 2007, 21:11:10 »
Aparência não significa muita coisa em termos de saúde...

Mas nesse caso sim, podes ter certeza. Uma pessoa saudável tem a pele mais bonita, o cabelo mais vistoso, a gente vê saúde nos olhos, na cor dos lábios, etc.
Eram duas irmãs, loiras de olhos claros, muito bonitas e saudáveis - e vegetarianas desde o berço.

Vegetarianas desde o berço... Esta também era:

Citar
Bebê morre desnutrido e casal vegetariano é preso

Um casal de vegetarianos da cidade de Atlanta, no Estado americano da Georgia, foi condenado à prisão perpétua depois que seu filho morreu desnutrido em abril de 2004, informa a emissora britânica BBC.

De acordo com a necrópsia, o bebê morreu de desnutrição, seis semanas após o nascimento, vítima de uma dieta de leite de soja e suco de maçã.

A defesa de Thomas e Jade Sanders alegou que o casal desnutriu involuntariamente seu filho ao aderir a uma dieta totalmente vegetariana. A promotoria, por sua vez, acusou os dois de deliberadamente terem negligenciado a saúde da criança.

Ouvido pela agência AP, Chuck Boring, da Promotoria da Georgia, minimizou a questão vegetariana no caso. "Não importa quantas vezes eles falem que são vegetarianos, essa não é a questão. A criança morreu porque não foi alimentada propriamente".

http://noticias.terra.com.br/mundo/interna/0,,OI1606375-EI8141,00.html

Offline Metatron

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #739 Online: 30 de Agosto de 2007, 21:20:14 »
Vegetarianas desde o berço... Esta também era:

Citar
Ouvido pela agência AP, Chuck Boring, da Promotoria da Georgia, minimizou a questão vegetariana no caso. "Não importa quantas vezes eles falem que são vegetarianos, essa não é a questão. A criança morreu porque não foi alimentada propriamente".

Isto já diz tudo: negligência.

Outras milhares de crianças vegetarianas sobreviveram e estão passando excelentemente bem, não é porque uma mãe debilóide e um pai negligente deixaram seu bebê morrer de inanição que o vegetarianismo está incorreto.

Estes pais devem ser veganos, extremistas radicais do vegetarianismo.
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Offline Metatron

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #740 Online: 30 de Agosto de 2007, 21:23:31 »
Ai, ai... homem ainda acha que banho de salão não deixa a pele linda, o cabelo sedoso... ::)

Eram garotas muito bonitas (isto faz uns 27 anos), disto eu lembro bem. A gente acostumado desde cedo a comer carne para não ficar anêmico e coisas do gênero, até se espantava de vê-las tão saudáveis e tão isentas de carne.
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Offline Tash

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #741 Online: 30 de Agosto de 2007, 21:27:25 »
Aparência não significa muita coisa em termos de saúde...

Mas nesse caso sim, podes ter certeza. Uma pessoa saudável tem a pele mais bonita, o cabelo mais vistoso, a gente vê saúde nos olhos, na cor dos lábios, etc.
Eram duas irmãs, loiras de olhos claros, muito bonitas e saudáveis - e vegetarianas desde o berço.

Vegetarianas desde o berço... Esta também era:

Citar
Bebê morre desnutrido e casal vegetariano é preso

Um casal de vegetarianos da cidade de Atlanta, no Estado americano da Georgia, foi condenado à prisão perpétua depois que seu filho morreu desnutrido em abril de 2004, informa a emissora britânica BBC.

De acordo com a necrópsia, o bebê morreu de desnutrição, seis semanas após o nascimento, vítima de uma dieta de leite de soja e suco de maçã.

A defesa de Thomas e Jade Sanders alegou que o casal desnutriu involuntariamente seu filho ao aderir a uma dieta totalmente vegetariana. A promotoria, por sua vez, acusou os dois de deliberadamente terem negligenciado a saúde da criança.

Ouvido pela agência AP, Chuck Boring, da Promotoria da Georgia, minimizou a questão vegetariana no caso. "Não importa quantas vezes eles falem que são vegetarianos, essa não é a questão. A criança morreu porque não foi alimentada propriamente".

http://noticias.terra.com.br/mundo/interna/0,,OI1606375-EI8141,00.html

Putz, bom senso né pessoal? São ambos casos isolados, tanto a saude aparente das garotas que o Metatron citou quanto o caso desse bebê aí. O que deve ser avaliado é se é possível teoricamente obter todos os nutrientes à partir de vegetais, sem carne.

Qualquer pessoa com o mínimo de senso de alimentação sabe que leite de soja e suco de maçã não formam um alimento completo... dietas vegetarianas tem que ter bastante controle de nutrientes..

Atheist

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #742 Online: 31 de Agosto de 2007, 12:27:09 »
Putz, bom senso né pessoal? São ambos casos isolados, tanto a saude aparente das garotas que o Metatron citou quanto o caso desse bebê aí.

;)

Bom que alguém entendeu...


Citar
O que deve ser avaliado é se é possível teoricamente obter todos os nutrientes à partir de vegetais, sem carne.

A resposta é não.

Citar
Qualquer pessoa com o mínimo de senso de alimentação sabe que leite de soja e suco de maçã não formam um alimento completo... dietas vegetarianas tem que ter bastante controle de nutrientes..

Exato. É possível, mas não é prático.

Offline Alexandre Malta

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #743 Online: 03 de Setembro de 2007, 07:17:26 »
Inútil este tópico, acho que o adventista que elaborou esse tópico esta perdendo tempo em discutir esse assunto com os céticos, ele deveria polarizar esse assunto com os evangélicos e católicos, o cético não crê na biblía, enfim, na minha opinião deveria ser trancado esse tópico.
"Governar acorrentando a mente através do medo de punição em outro mundo é tão baixo quanto usar a força." Hipácia (Matemática de Alexandria, assassinada por uma turba Cristã em 415 DC)

Offline Pregador

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #744 Online: 03 de Setembro de 2007, 10:50:28 »
Inútil este tópico, acho que o adventista que elaborou esse tópico esta perdendo tempo em discutir esse assunto com os céticos, ele deveria polarizar esse assunto com os evangélicos e católicos, o cético não crê na biblía, enfim, na minha opinião deveria ser trancado esse tópico.

O Euzébio não é adventista até onde eu saiba... Nem sei o que ele é. E não sei o que carne tem a ver religião. Também não vejo motivo plausível para trancamento do tópico. Simples censura não é motivo.
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Offline mUKA

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #745 Online: 03 de Setembro de 2007, 17:52:29 »
Inútil este tópico, acho que o adventista que elaborou esse tópico esta perdendo tempo em discutir esse assunto com os céticos, ele deveria polarizar esse assunto com os evangélicos e católicos, o cético não crê na biblía, enfim, na minha opinião deveria ser trancado esse tópico.

O tópico serve pra discutir do ponto de vista pessoal, religioso, científico (nutricional), etc, a dieta contendo ou não carne.
mUKA

Offline Metatron

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #746 Online: 04 de Setembro de 2007, 13:29:08 »
Inútil este tópico, acho que o adventista que elaborou esse tópico esta perdendo tempo em discutir esse assunto com os céticos, ele deveria polarizar esse assunto com os evangélicos e católicos, o cético não crê na biblía, enfim, na minha opinião deveria ser trancado esse tópico.

O Euzébio não é adventista até onde eu saiba... Nem sei o que ele é. E não sei o que carne tem a ver religião. Também não vejo motivo plausível para trancamento do tópico. Simples censura não é motivo.

Longe de mim ser adventista! Eu não sigo religião alguma (o que não quer dizer que sou ateu - longe de mim! rsrs)

Este tópico não está relacionado a qualquer religião, mas sim à ética na alimentação.
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Offline Guilherme Reis

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #747 Online: 08 de Setembro de 2007, 20:02:52 »
Olá amigos ... bem ... Eu penso um pouco diferente ... Concordo com o fato de que as proteínas fornecidas pela carne, contribuíram muito com a evolução do homem; a maior tolice que li, foi uma comparação esdruxula de que vários animais carnívoros não tem a mesma capacidade do ser humano ...  :enjoo: Tá doido!! Embora sejamos mamíferos, não se pode comparar um animal ao outro ... centenas de fatores contribuiram para que o homem tenha o cérebro que tem hoje ... não só a carne. Bem ... acho que deu para entender ...

O que eu penso é que esta estória de não matar os animais é uma questão muito pessoal.

Eu AMO carne... e a carne é parte essencial e vital da minha alimentação. Faz-me muito bem e me faz feliz poder comer carne ... portanto ... Quem optar por nao comer ... tudo bem ... com todo o respeito ... FODA-SE  se tem inúmeros gênios famosos que eram vegetarianos ... o que a inteligência deles tem a ver com a alimentação?

Um grande Abraço!  :hihi:
Guilherme Reis, BH(MG)

“Uma visita ao hospício mostra que a fé não prova nada.”

“Se é certo que um Deus fez este mundo, não queria eu ser esse Deus: as dores do mundo dilacerariam meu coração.”

Offline Diegojaf

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #748 Online: 25 de Setembro de 2007, 15:28:04 »
25/09/2007
O verdadeiro falso declínio da carne

Laetitia Clavreul

Comer uma costela de boi bastante espessa, regularmente? Este prazer talvez se torne proibido para as gerações futuras, de tanto que a produção e o consumo de carne vêm fazendo a unanimidade contra eles. A tal ponto que um número crescente de pessoas, nos países ocidentais, já decidiu excluí-la de uma vez por todas do seu cardápio.

É extensa a lista dos malefícios gerados pela carne. Entre eles estão os riscos à saúde, uma vez que o seu consumo excessivo favorece as doenças cardiovasculares, a obesidade ou a diabete. Além disso, destaca-se, sobretudo, em nível mundial, o risco de desenvolvimento das epizootias (doenças virais ou infecciosas epidêmicas de origem animal) e o perigo que isso representa para a salvaguarda do planeta. Com efeito, as produções de origem animal - carne, ovos, laticínios - são extremamente poluentes. Os bilhões de toneladas de excreções que delas se originam engendram resíduos nitrogenados nos solos e nos rios. Além disso, a pecuária, por si só, representa 18% das emissões mundiais de gases de efeito-estufa. Ou seja, uma contribuição para o aquecimento climático que é mais elevada do que aquela dos transportes.

POLUIÇÃO: Na escala mundial, a criação é responsável por 65% das emissões de hemióxido de nitrogênio (azoto, essencialmente imputáveis ao esterco), enquanto o gado engendra 37% das emissões de metano.
CONSUMO: É preciso 4 kg de cereais para produzir 1 kg de frango, e 6 kg de grãos para 1 kg de porco. Este último necessita, além disso, de 4.600 litros de água. Esta quantidade aumenta para 13.500 litros para 1 kg de boi, enquanto apenas 1.000 litros de água são necessários para produzir 1 kg de trigo.
NÚMEROS
Um outro ponto negativo desta produção é constituído pelo seu próprio consumo. Os pastos ocupam 30% das superfícies emersas, enquanto mais de 40% dos cereais que são colhidos servem para alimentar não diretamente os homens, e sim o gado. Uma vez que as áreas disponíveis são insuficientes para atender à demanda, a criação de gado pode provocar o desmatamento de florestas. Além disso, a pecuária é grande consumidora de matéria-prima e de água... Resumindo, a produção animal vem sendo objeto de muitos questionamentos. Tanto mais que a Terra, daqui até 2050, terá 9 bilhões de bocas para alimentar.

Neste contexto, será o caso de se prever o fim da carne para este século, ou pelo menos o seu declínio? Muitos são os fatores que conduzem a acreditar nisso. Contudo, esta projeção é contestada por todos os especialistas em previsões. Ao contrário, o que se deve prever é um crescimento do consumo mundial. Com efeito, em todas as épocas, e em todos os países, o aumento da renda sempre foi acompanhado pela progressão do consumo de carne. E não há razão alguma para que esta tendência seja diferente nos países emergentes, dos quais virá o crescimento da população.

Com isso, entre 2007 e 2016, segundo as perspectivas apresentadas em conjunto pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e a OCDE (Organização de Cooperação e de Desenvolvimento Econômicos), a produção mundial de carne deverá aumentar em 9,7% para o boi, em 18,5% para o porco e em 15,3% para o frango. Principalmente na Índia, na China e no Brasil. Daqui até 2050, a produção de carne poderia até mesmo duplicar, passando de 229 milhões de toneladas no início dos anos 2000 para 465 milhões. O mesmo ocorre para a produção de leite. Isso por conta da demografia, é claro, mas também por causa do aumento das necessidades em função da evolução da população (mais jovem, mais urbana, mais numerosa) e da modificação do regime alimentar.

"Nos países do Sul, a dificuldade é fazer com que as pessoas possam se alimentar. Neles, no decorrer dos últimos trinta anos, o consumo de carne diminuiu drasticamente, principalmente na África, e essa carência de proteínas animais faz com que as pessoas estejam em estado de desnutrição", lembra Renaud Lancelot, um encarregado de missão para questões de saúde animal no Centro de Cooperação Internacional no campo da pesquisa agronômica para o Desenvolvimento (Cirad).

Bruno Parmentier, que é o diretor de uma escola de engenharia em agricultura, estima por sua vez que a evolução do consumo de produtos de origem animal depende de três grandes questões, que mostram o vínculo estreito que existe entre o consumo de carne e as práticas culturais. Será que a religião hindu, da mesma forma que a religião católica, vai entrar em declínio, e, neste caso, será que a Índia vai passar a consumir muita carne? Será que os chineses vão começar a tomar leite, caso lhes for oferecido um produto que eles consigam digerir? Será que os ocidentais vão continuar a comer carne de porco, no caso de este animal se tornar uma matriz para os transplantes de órgãos?

Em todo caso, uma nova distribuição geográfica do consumo deverá acabar se implantando. Esta consistirá num duplo movimento de balança. Haverá uma diminuição da dieta em carnes nos países ricos, onde elas são consumidas em excesso, e um aumento nos países pobres, onde existe uma carência. Isso serviria para diminuir em parte a disparidade atual. Enquanto são consumidos no mundo, segundo um estudo que foi publicado pela revista médica britânica "The Lancet" (com data de 13 de setembro), 100 gramas de carne por dia e por pessoa, esta taxa média alcança de 200 a 250 gramas nos países desenvolvidos, e bate num teto situado entre 20 e 25 gramas nos países pobres.

"Se considerarmos que a população global vai aumentar em 40% daqui até 2050; e se não ocorrer nenhuma redução das emissões de gases de efeito-estufa vinculada à pecuária, o consumo de carne deverá diminuir até se estabilizar em 90 gramas por dia e por pessoa para que as emissões geradas por este setor possam se estabilizar", afirmam no artigo da revista "The Lancet" os autores do estudo. Seria preciso, portanto, incentivar desde já os consumidores dos países ricos a se conscientizarem dos estragos que o seu consumo abusivo acarreta. Além disso, seria necessário encontrar meios, em nível mundial, não para produzir menos, e sim para produzir de modos diferentes, com o objetivo de reduzir os efeitos negativos da pecuária sobre o meio-ambiente.

Como fazer, então, para acatar as recomendações da FAO, segundo a qual os custos ambientais por unidade de produção animal deveriam "ser reduzidos pela metade, nem que seja apenas para evitar agravar o nível dos estragos causados"? Será que o jeito seria incluir, conforme sugere o encarregado desta organização para as questões animais, Grégoire Tallard, "o custo ambiental no preço das carnes", conforme o princípio segundo o qual é o poluidor quem deve pagar pela poluição que ele gera? Ou será que se deveria privilegiar o consumo de aves, cuja produção é ecologicamente menos agressiva do que outras? A FAO preconiza também o aprimoramento das práticas de criação. Uma das evoluções mais aguardadas diz respeito ao seqüenciamento dos genomas completos das principais espécies (pesquisas estas que se encontram na sua maioria, em fase de elaboração), que deveria permitir acelerar os processos de seleção e fazer coincidirem, por exemplo, rusticidade (e, portanto, a resistência às doenças) e produtividade.

Além do mais, as pesquisas concentram-se na elaboração de rações alimentícias para o gado, que sejam mais econômicas, ou ainda no controle do sistema digestivo dos ruminantes. Neste sentido, a fermentação entérica dos bovinos (produtora de metano, o qual age numa proporção 23 vezes superior à do CO2 sobre o aquecimento climático) poderia ser mais bem dominada. Por exemplo, por meio da utilização de aditivos alimentícios à base de óleo vegetal. Ou ainda, por meio de uma ração dotada de uma maior concentração de cereais.

"Nós conduzimos um experimento com jovens bezerros, por meio do qual conseguimos fazer com que eles cresçam mais depressa, o que permitiu reduzir as emissões de metano", explica Jacques Agabriel, um zootécnico no INRA (Instituto Nacional da Pesquisa Agronômica) de Clermont-Ferrand. Mas, uma vez que a produção animal é um sistema complexo, aquilo que confere de um lado uma vantagem ecológica provoca de outro um inconveniente econômico (uma maior consumo de cereais).

Daí a necessidade, no contexto da busca de um sistema de criação duradouro, de se orientar rumo a uma abordagem global. No INRA, um grupo de reflexão sobre a importância dos produtos animais na alimentação, que reúne sociólogos, zootécnicos, economistas, nutricionistas e agrônomos, já está trabalhando com esta meta.

Enquanto se falava, dez anos atrás, de uma redução da intensidade dos sistemas de produção, este conceito foi substituído por outro: aquele de uma agricultura ecologicamente intensiva. A questão da carne constitui um excelente exemplo desta busca.

Tradução: Jean-Yves de Neufville
http://noticias.uol.com.br/midiaglobal/lemonde/2007/09/25/ult580u2679.jhtm
"De tanto ver triunfar as nulidades; de tanto ver prosperar a desonra, de tanto ver crescer a injustiça. De tanto ver agigantarem-se os poderes nas mãos dos maus, o homem chega a desanimar-se da virtude, a rir-se da honra e a ter vergonha de ser honesto." - Rui Barbosa

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Offline J Ricardo

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Re: Continuaremos a comer carne?
« Resposta #749 Online: 25 de Setembro de 2007, 18:01:37 »
O problema não estaria muito mais nos métodos de produção/criação do que no de consumo?

 

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