Tempo atrás tive uma discussão similar, e tive sucesso na discussão pelo meu parco conhecimento de mamíferos, por ter um interlocutor chulo e principalmente por perguntar mais do que responder. Então, mais plantei a semente da dúvida, hehehe...
Mas vamos lá: a discussão girou em torno de aquilo de que 'a comida apodrece' no intestino, 'principalmente a carne que já está morta' (como se os vegetais inseridos não tivessem 'vivos') e aquela noção de que TEM (quase como obrigação) que defecar todo dia (movimento midiático que afeta garotas e que eu chamaria de 'efeito actívia').
O que eu questionei primeiro foi o que seria 'apodrecer', daí chegamos nas bactérias, daí disse que as bactérias eram as principais responsáveis pela digestão dos nutrientes no intestino, por isso era longo e cheio de curvas, para 'dar tempo' a 'aprodrecer', ou 'tratar' a comida. Deixei o interlocutor bem confuso quanto ao limite entre a comida 'apodrecer' e 'ser digerida'.
Afinal, qual é o limite entre dizer que a comida 'apodreceu' e 'foi digerida', sendo que nos dois casos estamos falando em síntese provocada por bactérias ? Isto é: as bactérias da nossa 'flora intestinal' não estão 'comendo' e nos ajudando a sintetizar os nutrientes que vamos utilizar ? A diferença estaria nas operações químicas envolvidas, onde no caso da flora existe um mutualismo e no caso da carne na terra, seria sintetizada por outras espécies de bactérias que não realizam as mesmas operações químicas ?
Na verdade as bactérias da nossa flora intestinal não tem nenhuma participação no processo de digestão e absorção dos alimentos que ingerimos. A principal utilidade delas é simplesmente evitar a proliferação de outras bactérias patogênicas.
A digestão dos alimentos ocorre principalmente nas porções iniciais do intestino delgado (duodeno e parte do jejuno) sob a ação dos sucos pancreático e entérico. A absorção dos nutrientes se dá no restante do intestino delgado (jejuno e íleo) nas vilosidades intestinais. Após a absorção a massa restante, ainda pastosa, passa ao intestino grosso, onde parte da água é absorvida formando as fezes.
Apenas o intestino grosso possui uma flora bacteriana. O que chega nele é apenas o refugo do processo de digestão e absorção realizados no intestino delgado, sendo que parte desse material inútil é digerido pelas bactérias mas os produtos resultantes não são absorvidos pelo nosso organismo, sendo eliminados nas fezes junto com o resto.
Ou seja, essa história de que a carne fica apodrecendo no organismo é bullshit. Ela é digerida e absorvida igual a qualquer outro alimento no intestino delgado antes do refugo passar ao intestino grosso junto com o refugo de qualquer outro alimento ingerido.