Autor Tópico: Culinária Cetica - Receitas e Dicas  (Lida 162519 vezes)

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Offline Dr. Manhattan

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #650 Online: 05 de Outubro de 2011, 16:06:36 »
Alguém conhece algum livro que aborde o lado científico da culinária?

Se você tiver $, você pode comprar o livro do Mhyrvold: http://www.amazon.com/Modernist-Cuisine-Art-Science-Cooking/dp/0982761007

<a href="http://www.youtube.com/v/AnfWPhuLC5Y" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/AnfWPhuLC5Y</a>

E se você tiver $$$$$$ você pode até tentar fazer as receitas do livro.
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Alan Watts

Offline Südenbauer

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #651 Online: 05 de Outubro de 2011, 16:10:15 »
Ahhh.... vielen dank! Era bem o que eu queria.

EDIT: era para o Snow. Mas beem interessante isso de cozinha modernista também.
« Última modificação: 05 de Outubro de 2011, 16:15:26 por Dr. Strangelove »

Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #652 Online: 05 de Outubro de 2011, 16:49:49 »
Alguém conhece algum livro que aborde o lado científico da culinária?

Vários. O melhores na minha opinião:

1. Comida&Cozinha - Ciência e Cultura da Culinária de Harold McGee - ed WmfMartinsFontes - lançado recentemente em português, é uma enciclopédia excelente com quase 1.000 páginas com muita ciência. Não é um livro de receitas. http://en.wikipedia.org/wiki/Harold_McGee

2. Um Cientista na Cozinha de Hervés This - ed Ática. Explica o lado científico dos processos de cozimento, molhos, misturas de alimentos, tratamento de carnes, etc. Ele também escreveu Cozinha Molecular (mesma editora) http://en.wikipedia.org/wiki/Herv%C3%A9_This

3. Cooking for Geeks do Jeff Porter. Excelente. Esse é para ler sem parar. http://www.cookingforgeeks.com/

4. http://www.cookingforengineers.com/   site de receitas com a perspectiva de um engenheiro. Repare a notação das receitas que ele usa e que passei a utilizar também.

Tem outros, mas esse é um bom começo.
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Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #653 Online: 05 de Outubro de 2011, 16:57:09 »
Alguém conhece algum livro que aborde o lado científico da culinária?

Se você tiver $, você pode comprar o livro do Mhyrvold: http://www.amazon.com/Modernist-Cuisine-Art-Science-Cooking/dp/0982761007

<a href="http://www.youtube.com/v/AnfWPhuLC5Y" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/AnfWPhuLC5Y</a>

E se você tiver $$$$$$ você pode até tentar fazer as receitas do livro.

Pô, você só avisa agora que o dólar subiu?  :hmph:

Já inclui no wishlist. Valeu! :)
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Offline Südenbauer

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #654 Online: 05 de Outubro de 2011, 17:39:47 »
Valeu, Gigaview. :ok:

Offline Südenbauer

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #655 Online: 07 de Outubro de 2011, 13:58:26 »
Estava assistindo este vídeo e eu gostaria de esclarecer duas dúvidas:
1. Por que a manteiga na tigela? Ele só menciona que é uma dica de um italiano no norte. Mas eu gostaria de saber o real motivo dessa técnica. A princípio parece ser só para reforçar o aspecto cremoso da massa.
2. Lá no momento de escorrer, um deles menciona que o ideal é colocar um pouco de azeite na massa e deixar esfriar ao invés de colocá-la em contato com a água gelada, pois isso iria resultar em perdas de nutrientes (pelo o que eu entendi). 

Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #656 Online: 07 de Outubro de 2011, 14:15:32 »
Nossa, qaunta frescura! Isso não é carbonara.

Experimetne essa receita antes de mais nada http://foodwishes.blogspot.com/2010/06/spaghetti-alla-carbonara-for-real.html
Elton Carvalho

Antes de me apresentar sua teoria científica revolucionária, clique AQUI

“Na fase inicial do processo [...] o cientista trabalha através da
imaginação, assim como o artista. Somente depois, quando testes
críticos e experimentação entram em jogo, é que a ciência diverge da
arte.”

-- François Jacob, 1997

Offline Südenbauer

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #657 Online: 07 de Outubro de 2011, 16:59:57 »
Sim, não é a receita tradicional.

Então, eu não quero aprender a fazer carbonara, eu queria que alguém pudesse esclarecer melhor as razões das duas técnicas que eu citei.

Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #658 Online: 07 de Outubro de 2011, 17:08:06 »
2. Lá no momento de escorrer, um deles menciona que o ideal é colocar um pouco de azeite na massa e deixar esfriar ao invés de colocá-la em contato com a água gelada, pois isso iria resultar em perdas de nutrientes (pelo o que eu entendi). 

O azeite é só pra não grudar o macarrão. Se a massa for boa, não gruda.

Não se lava o macarrão porque um monte de amido e óleos (com suas respectivas vitaminas e fibras lipossolúveis) fica na superfície e quando você lava, vai embora, mesmo.

No caso do carbonara, isso é particularmente danoso porque o amido da superfície é que vai itenragir com a plastrocha de ovo e queijo e dar conssitêcia ao molho. Além disso, a água fria vai esfirar a massa e vc quer usar o calor dela para cozinhar os ovos.

Quanto à técnica da manteiga na tigela, acho que é uma variação do azeite citado, mas usada como reservatório térmico para ajudar  cozinhar os ovos (particularmente útil se estiver cozinhando pra 1 ou 2 pessoas, que o macarrão não retem calor suficiente pra cozinhar o ovo). Em vez disso, eu uso um pouco da própria água do macarrão: misturo o ovo e meio copo da água e aí derramo na massa, já devidamente misturada ao bacon/pancetta (+ gorduras mil a eles associadas).
Elton Carvalho

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Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #659 Online: 07 de Outubro de 2011, 21:05:02 »
2. Lá no momento de escorrer, um deles menciona que o ideal é colocar um pouco de azeite na massa e deixar esfriar ao invés de colocá-la em contato com a água gelada, pois isso iria resultar em perdas de nutrientes (pelo o que eu entendi). 

O azeite é só pra não grudar o macarrão. Se a massa for boa, não gruda.

Não se lava o macarrão porque um monte de amido e óleos (com suas respectivas vitaminas e fibras lipossolúveis) fica na superfície e quando você lava, vai embora, mesmo.

No caso do carbonara, isso é particularmente danoso porque o amido da superfície é que vai itenragir com a plastrocha de ovo e queijo e dar conssitêcia ao molho. Além disso, a água fria vai esfirar a massa e vc quer usar o calor dela para cozinhar os ovos.

Quanto à técnica da manteiga na tigela, acho que é uma variação do azeite citado, mas usada como reservatório térmico para ajudar  cozinhar os ovos (particularmente útil se estiver cozinhando pra 1 ou 2 pessoas, que o macarrão não retem calor suficiente pra cozinhar o ovo). Em vez disso, eu uso um pouco da própria água do macarrão: misturo o ovo e meio copo da água e aí derramo na massa, já devidamente misturada ao bacon/pancetta (+ gorduras mil a eles associadas).

Perfect.  :ok:

O norte da Itália tem forte influência francesa e isso explica a manteiga. Da Toscana prá baixo é só azeite.
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Offline Südenbauer

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #660 Online: 07 de Outubro de 2011, 22:52:38 »
Valeu, Snow! :ok:

Não pode ser explicado pela influência suiça também?

Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #661 Online: 07 de Outubro de 2011, 23:45:35 »
Valeu, Snow! :ok:

Não pode ser explicado pela influência suiça também?

Sim, para ser politicamente correto pode.  :hihi:
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Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #662 Online: 08 de Outubro de 2011, 08:10:32 »
:rola:
Elton Carvalho

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Offline Aronax

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Offline Unknown

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Offline Barata Tenno

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #665 Online: 27 de Outubro de 2011, 15:08:24 »
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Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #666 Online: 27 de Outubro de 2011, 15:18:28 »
O Fifities tem uma das melhores batatas fritas.

Mas o melhor hambúrguer que comi até hoje é da Hamburgueria Nacional!
Elton Carvalho

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Offline Barata Tenno

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #667 Online: 27 de Outubro de 2011, 15:22:00 »
O Fifities tem uma das melhores batatas fritas.

Mas o melhor hambúrguer que comi até hoje é da Hamburgueria Nacional!
O melhor hamburguer foi no News Lanchonete.
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Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #668 Online: 27 de Outubro de 2011, 15:23:39 »
Anotado. :ok:


A propósito: algupem tem uma receita bacana de sopa de cogumelos (não-alucinógenos)?
Elton Carvalho

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Offline Barata Tenno

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #669 Online: 27 de Outubro de 2011, 15:37:04 »
Anotado. :ok:


A propósito: algupem tem uma receita bacana de sopa de cogumelos (não-alucinógenos)?


MISSOSHIRO COM TOFU E SHIMEJI (sopa de soja fermentada) – 2 porções

½ litro de água
2 colheres de sopa bem cheias de massa de missô (a branca é a mais suave que a escura)
½ pacote de tofu (queijo de soja) cortado em cubos não muito grandes
1 ramo de cebolinha picada em rodelas finas (inclusive os talos)
1 pacote de hondashi (opcional – tempero à base de peixe desidratado)
1 xícara de shimeji picado em tiras grossas

Enquanto a água ferve, você pica tudo. Dissolva o missô na água fervente. Junte o shimeji, o tofu, o hondashi e misture bem. Deixe ferver por mais 5 minutos. Retire do fogo e junte a cebolinha. Sirva quente.
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Offline Sergiomgbr

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #670 Online: 27 de Outubro de 2011, 17:34:57 »
Quero descobrir maioneses com azeite de oliva de intenso buquê e ovos caipira, ou com outros tipos de ovos e óleos.
« Última modificação: 27 de Outubro de 2011, 17:38:49 por sergiomgbr »
Até onde eu sei eu não sei.

Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #671 Online: 27 de Outubro de 2011, 18:08:50 »
Quero descobrir maioneses com azeite de oliva de intenso buquê e ovos caipira, ou com outros tipos de ovos e óleos.

Fácil.

Separe 1 gema de ovo caipira e conforme o seu gosto, um pouco de sumo de limão (ou vinagre), sal e mostarda (melhor de Dijon - francesa). Importante: tudo na temperatura ambiente. Misture tudo e quando estiver bem misturado derrame um fio contínuo de azeite enquanto bate energicamente para emulsionar. Uma única gema pode precisar de aproximadamente 1 litro de azeite (ou óleo) e existem estórias de cozinheiros que já produziram até 2 litros de maionese com uma única gema. O azeite extra virgem e o vinagre são bactericidas e diminuem consideravelmente o risco de salmonela. Se quiser ficar mesmo tranquilo higienize os ovos deixando-os em água com solução antibactericida pois a salmonela se aloja na casa do ovo e contamina o ovo no momento que ele é quebrado.

Agora é ir fazendo e testando os sabores.

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Offline Gigaview

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #672 Online: 27 de Outubro de 2011, 18:32:33 »
Sopa de Cogumelos - Receita Chinesa
4 porções

24 cogumelos Shitake secos, de molho em água quente por 25 minutos e escorridos.
1 pedaço de 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em 6 fatias.
2 talos de cebilnhas bem picados.
1.5 l (6 xícaras_ de caldo de frango chinês (veja abaixo)
2 colheres de chá vinho de arroz chinês (Shaoshin) ou saquê (ou xerez seco)
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açucar mascavo
cebolinha para decoração.

Arrume os cogumelos e coloque em uma panela pequena com a metade do gengibre e metade das cebolinhas.
Adicione 1/2 colher de chá de sal, cubra com água fria e leve ao fogo baixo.
Após a fervura cozinhe por 3 minutos.

Escorra e reserve os cogumelos.
Despeje o caldo de frango em uma panela média, adicione os cogumelos e os ingredientes restantes.
Deixe ferver lentamente, tampe e cozinhe suavemente por 30-35 minutos.
Sirva quente, guarnecida com a cebolinha

Caldo de frango chinês
1/2 frango
1 pedaço de bacon
4 fatias de gengibre
4 talos de cebolinha
1 colher de sopa de salsa picada
2 litros d'água

Coloque tudo numa panela grande de deixe ferver e retire a espuma que se forma com uma escumadeira.
Reduza o fogo para que a água borbulhe levemente. Tampe e cozinhe por 3 horas.

Coe tudo numa peneira forrada com um pano fino (perfex) colocada sobre uma tigela. Deixe o l;íquido esfriar. Guarde, tampado na geladeira ou congele em pequenas porções.

Rende aprox. 1.75 l (7 xícaras de caldo)

A carne do frango pode ser aproveitada desfiada num arroz.

Os chineses não fazem caldo de peixe, eles usam esse caldo de galinha. Use-o da mesma forma que um fond blanc tradicional francês inclusive para preparar jus e molhos.
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Offline SnowRaptor

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #673 Online: 27 de Outubro de 2011, 20:04:11 »
Valeu, giga. Infelizmente vou deixar pra fazer quando voltar pro Brasil, aqui não tenho estrutura pra isso, acho...

Vou experimentar a receita do Barata.

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Re:Culinária Cetica - Receitas e Dicas
« Resposta #674 Online: 27 de Outubro de 2011, 20:40:54 »
Quero descobrir maioneses com azeite de oliva de intenso buquê e ovos caipira, ou com outros tipos de ovos e óleos.
Me contaram de uma maionese vegetariana, a base de tofu, ainda não experimentei.
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